Война вьетнамского народа против американских империалистов (1960-1975 гг.)
Страница 1

Материалы » Война вьетнамского народа против американских империалистов (1960-1975 гг.)

В декабре 1960 г. в свете решений III съезда в одном из освобожденных районов был образован Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), провозгласивший своей целью свержение проамериканского режима и создание демократического правительства, стоящего на позициях мирного объединения страны. Фронт стал выразителем воли и национальных чаяний подавляющего большинства населения Южного Вьетнама. Спустя год на I съезде НФОЮВ (февраль 1962 г.) присутствовало уже 20 различных южновьетнамских патриотических организаций, объединявших до 1 млн. человек. Председателем фронта был избран известный деятель патриотического движения Нгуен Хыу Тхо, общее руководство фронтом осуществлялось ПТВ. В феврале 1961 г. были сформированы регулярные Народные вооруженные силы освобождения (НВСО), действовавшие в тесном контакте с партизанскими отрядами и отрядами самообороны, которые организовывались населением на местах.

Образование НФОЮВ и рост вооруженного сопротивления ставили под угрозу не только марионеточный режим, но и позиции США в Южном Вьетнаме. С середины 1961 г. США приступили к ведению «особой войны» против народа Южного Вьетнама с тем, чтобы силой сохранить там неоколониальный антикоммунистический режим. Американская стратегия «особой войны» строилась на расчете подавить патриотические силы руками марионеточной армии, вооруженной американским оружием и поставленной под. руководство американских «советников».

В 1961 г. в США был разработан план «умиротворения» Южного Вьетнама в течение 18 месяцев. Планом предусматривалось, во-первых, насильственное переселение сельского населения в так называемые «стратегические деревни», т. е.' в укрепленные поселения, поставленные под вооруженную охрану властей, и, во-вторых, создание вдоль границ Южного Вьетнама и в местах партизанского движения «мертвых зон» путем уничтожения с помощью сильнодействующих ядохимикатов лесного покрова и сельскохозяйственных посевов. Эти меры должны были изолировать патриотические вооруженные силы от народа, пресечь поступление помощи из ДРВ и облегчить разгром движения. США взяли на себя финансирование этого плана и общее руководство его осуществлением. Численность марионеточной армии в годы «особой войны» возросла вдвое и была доведена до 500 тыс. человек. В феврале 1962 г. в Южном Вьетнаме было создано «специальное военное командование США», которому была поручена разработка и координация военных операций марионеточной армии. Американский военный персонал в Южном Вьетнаме, состоявший из 200 человек, к концу 1964 г. увеличился до 23 тыс. Постепенно США начали подключать к участию в карательных операциях марионеточных войск отдельные подразделения военно-воздушных и военно-морских сил США, а также отряды «специальных сил» США, прошедших обучение тактике антипартизанской войны.

За первые 18 месяцев «особой войны» (июль 1961 г. — декабрь 1962 г.) марионеточной армией были проведены тысячи карательных операций почти во всех районах страны. Многие операции велись одновременно на территории нескольких провинций и длились по нескольку месяцев.

Однако сопротивление, оказанное населением плану насаждения «стратегических деревень», а также действия вооруженных сил НФОЮВ сорвали программу создания «стратегических деревень», часть которых превратилась в опорные пункты партизанской борьбы. Такая же участь постигла и второй план «умиротворения» (1964— 1965). К 1965 г. освобожденные районы в Намбо и Тэйнгуене не только были сохранены, но и расширились. Партизанское движение распространилось на равнинные районы Центрального Чунгбо, где начиная с 1963 г. появились сотни освобожденных деревень и волостей.

В январе 1963 г. вооруженные силы освобождения впервые в открытом бою при населенном пункте Апбак (провинции Митхо, Намбо) одержали военную победу над превосходящими силами марионеточной армии, действовавшей с участием американских советников и при поддержке американской авиации. После боя при Апбаке силы освобождения постепенно перешли к наступательным операциям на уездные города и американские военные базы.

В сентябре —декабре 1964 г. партизанская война развернулась вблизи Сайгона — Тёлона, что вынуждало марионеточные власти дер-жать в этом районе до половины их регулярных войск. В декабре 1964 г. силы освобождения провели серию успешных наступательных боевых операций в районе Биньзя (провинция Бариа, Намбо), где были сконцентрированы значительные силы марионеточных войск, и нанесли им большие потери. Марионеточная армия была уже не в состоянии эффективно противостоять растущей мощи вооруженных сил освобождения.

Партизанская война, охватившая большую часть сельской территории, сопровождалась бурной политической борьбой населения в городах. В 1963 г. вспыхнули массовые выступления буддистов, направленные против клики Нго Динь Зьема. Начавшись в Хюэ, волнения распространились на Сайгон и другие города и продолжались в течение нескольких месяцев. Имели место случаи самосожжения буддийских бонз в знак протеста против диктаторского режима Нго Динь Зьема и проводимой им дискриминационной политики в отношении буддистов. Все это свидетельствовало о вступлении марионеточного режима в полосу глубокого и затяжного кризиса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Переселенческая политика.
Одним из важнейших инстру­ментов разрушения крестьянской общины стала политика массового переселения крестьян за Урал. Форсируя этот про­цесс, правительство хотело ослабить земельный голод во внутренних губерниях России, а главное - отпра ...

Введение.
За всю свою историю Россия участвовала во многих войнах. Мало того она часто сама была инициатором многих войн. Не правы те, кто считают мы всегда вели оборонительные войны. Тот факт, что в 15 веке наша страна имела только не большие земл ...

Торжество Бориса
Борис Годунов родился незадолго до покорения Казани, в 1552 году. Его отец, Фёдор Иванович, был помещиком средней руки. Служебная карьера Фёдору не удалась. Фёдор и его брат Дмитрий сообща владели небольшой вотчиной в Костроме. В жизни Бо ...