Война вьетнамского народа против американских империалистов (1960-1975 гг.)
Страница 2

Материалы » Война вьетнамского народа против американских империалистов (1960-1975 гг.)

В ноябре 1963 г. при негласной поддержке США в Южном Вьетнаме был совершен переворот. Переворот обнажил глубокие противоречия внутри самого режима. В 1963—1965 гг. возникла острая борьба за власть между различными группировками военных и буржуазно-националистическими партиями, произошло 13 правительственных переворотов и контрпереворотов. Неоднократные усилия США найти выход из правительственного кризиса посредством создания тех или иных коалиций из враждующих группировок кончались неудачей.

В июне 1965 г. после очередного переворота к власти пришла группировка так называемых «молодых генералов» во главе с Нгуен Ван Тхиеу и Нгуен Као Ки, представлявшая ту часть высшего офицерства марионеточной армии, которая была воспитана уже в годы проамериканского режима и была наиболее тесно связана с США. В 1966—1967 гг. режиму военной хунты Тхиеу — Ки была придана видимость «законности». В октябре 1966 г. при участии американских советников «учредительная ассамблея» разработала вторую конституцию «Республики Вьетнам». В сентябре — октябре 1967 г. состоялся фарс выборов президента, вице-президента, верхней и нижней палат «национального собрания», а также местных органов власти.

Но США все же не смогли вывести из кризиса марионеточный режим в целом. На территории, находившейся под контролем марионеточного режима, широкие слои населения продолжали оставаться на враждебных позициях к проамериканскому режиму, антинародный характер которого не изменился. В 1964—1967 гг. в южновьетнамских городах один за другим следовали митинги, демонстрации, забастовки рабочих, студентов, учащихся, буддистов и других слоев населения, носившие антиправительственный и антиамериканский характер. Особенно сильным было движение буддистов в марте — июне 1966 г. В Хюэ и Дананге к буддистам присоединились части марионеточных войск, отказавшиеся повиноваться властям Тхиеу—Ки, а также рабочие, учащиеся, студенты. Буддийские выступления проходили под лозунгом немедленной отставки военной хунты, образования гражданского правительства, прекращения американского вмешательства. В течение двух месяцев в Хюэ и Дананге буддисты были полными хозяевами положения. Имели место кровавые столкновения между буддистами и прибывшими для их усмирения марионеточными войсками. Вслед за Хюэ и Данангом буддистские волнения прокатились и другим южновьетнамским городам.

В 1965 г. правительство США пошло на открытую агрессию в Южном Вьетнаме и на развязывание воздушной войны против ДРВ. Вьетнаме. Успехи развязывание воздушной воины против ДРВ.

С весны 1965 г. в Южный Вьетнам стали перебрасываться подразделения сухопутных сил американской армии, которые начали принимать непосредственное участие в вооруженных действиях против сил освобождения. К осени 1965 г. численность американского экспедиционного корпуса составляла 184 тыс. человек, а к весне 1968 г. — 516 тыс. человек. В военные действия в Южном Вьетнаме были вовлечены также войска союзников США по военным блокам — Южной Кореи, Австралии, Филиппин, Таиланда и Новой Зеландии.

В качестве предлога для начала прямых военных действий против ДРВ США использовали сфабрикованный ими в начале августа 1964 г. «инцидент в Тонкинском заливе». Заявив, будто два американских эсминца подверглись неспровоцированной атаке со стороны северо-вьетнамцев, США бомбили населенные пункты ДРВ в районе городов Винь, Бентхюй и Хонгай. Через конгресс США была проведена заранее подготовленная резолюция, разрешавшая президенту предпринимать во Вьетнаме любые шаги вплоть до использования вооруженных сил. С февраля 1965 г. США, невзирая на резкое осуждение их действий мировой общественностью, начали систематические бомбардировки северовьетнамской территории, предполагая таким путем запугать вьетнамский народ, уничтожить экономический и военный потенциал республики и заставить ее отказаться от помощи южновьетнамскому национально-освободительному движению. Действия США во Вьетнаме приняли характер локальной войны, самой крупной по своим масштабам за весь период после второй мировой войны. Только за два года (1965—1966) США сбросили на ДРВ и освобожденные районы Южного Вьетнама 1,1 млн. т бомб, были намного расширены по сравнению с периодом «особой войны» масштабы использования химических средств войны и напалма. Но ни возросшая американская помощь марионеточному режиму, ни эскалация' агрессии не помогли США добиться главной цели — сломить вооруженные силы патриотов Южного Вьетнама.

Выполняя решения 11-го и 12-го пленумов ЦК ПТВ, подтвердивших курс на развитие наступательной тактики в освободительном движении Южного Вьетнама, НВСО в 1965— 1968 гг. стали непрерывно наращивать удары по американским и марионеточным войскам.

Уже в период первого «стратегического контрнаступления», американо-сайгонские войска потерпели серьезные поражения. Летом 1966 г. на севере Чунгбо возникли новые освобожденные районы с населением в 100 тыс. человек.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Героические подвиги воинов в крупнейших сражениях
История не знает более масштабного, ожесточенного, разрушительного и кровопролитного противоборства, чем борьба нашего народа с фашистскими агрессорами. В войне 1941-1945 гг. решалась судьба не только нашего Отечества, но и многих других ...

 Сельское хозяйство
Годы Великой Отечественной войны принесли тяжелые испытания сельскому хозяйству. Деревне никто не помогал, ни государство, ни город. Но все требовали помощи от нее, и труженики села выполняли все задания государства. Вследствие призыва в ...

Литература и война
В годы Великой Отечественной войны советского на рода перо писателя и поэта, кисть художника, резец скульптора, камера кинооператора стали острейшим оружием в борьбе с ненавистным врагом. Многие деятели литературы и искусства владели штык ...