Война вьетнамского народа против американских империалистов (1960-1975 гг.)
Страница 4

Материалы » Война вьетнамского народа против американских империалистов (1960-1975 гг.)

Даже в годы интенсивных бомбардировок американской авиацией ДРВ продолжала осуществлять капиталовложения в экономическое строительство. За четыре года воздушной войны в ДРВ было построено более 1000 мелких и средних предприятий, которые сыграли важную роль в удовлетворении потребностей населения в предметах первой необходимости, в обслуживании нужд обороны, сельского хозяйства и транспорта. Некоторые разрушенные экономические объекты героическим трудом населения ДРВ удавалось восстанавливать и возвращать в строй даже в периоды бомбардировок. Продолжались работы по сооружению незавершенных объектов. Почти бесперебойно работал транспорт, хотя в 1964—1968 гг. каждый километр шоссейных и железных дорог ДРВ подвергался американской авиацией разрушениям по меньшей мере 4 раза.

Не прекращалась работа по укреплению и совершенствованию социалистических производственных отношений и созданию материальнотехнической базы кооперативов и госхозов. К 1967 г. в сельскохозяйственных кооперативах было объединено уже 93,7% крестьянских хозяйств, возросло число кооперативов высшего типа. С 1965—1968 гг. число госхозов увеличилось с 50 до 68. В 1966 г. стоимость промышленной продукции местной и кустарной промышленности, предназначенной для сельского хозяйства, выросла по сравнению с 1965 г. на 44,7%. Большое внимание уделялось строительству средних и мелких ирригационных сооружений. Продолжалось начатое в годы пятилетки освоение целинных земель.

Борьба вьетнамского народа в защиту своих национальных прав против агрессии США, крупнейшей мировой империалистической державы, с каждым годом завоевывала на свою сторону все более широкие слои международной общественности. Сложился небывало широкий фронт солидарности с народом Вьетнама, включавший страны социализма, мировое коммунистическое движение, большинство развивающихся стран, революционные и прогрессивные силы во всем мире. Голос народов в защиту справедливой борьбы Вьетнама громко звучал с трибуны различных международных форумов и международных организаций. Во многих странах мира, в том числе капиталистических, прогрессивной общественностью были созданы специальные комитеты за мир во Вьетнаме, организовывались кампании по сбору денежных средств в фонд Вьетнама. В самих США возникли десятки организаций, выступавших с требованием прекращения американской агрессии во Вьетнаме.

Решающий вклад в оказание помощи вьетнамскому народу внесли социалистические страны, и прежде всего Советский Союз. В период войны Сопротивления вьетнамского народа против американской агрессии СССР, верный своему интернациональному долгу, предоставлял ДРВ большую безвозмездную военную и экономическую помощь, а также помощь в форме долгосрочных кредитов, неизменно оказывал ДРВ и НФОЮВ всестороннюю морально-политическую поддержку.

Неприглядную позицию во вьетнамском вопросе занимал маоистский Китай. Заявляя о своей поддержке борющегося Вьетнама, маоистское руководство в то же время препятствовало транзиту через Ки-тай советских грузов для Вьетнама, не шло на совместные действия с СССР и другими социалистическими странами в поддержку Вьетнама и тем самым наносило прямой ущерб борьбе вьетнамского народа.

Уже в апреле 1965 г., выступая на сессии Национального собрания, премьер-министр ДРВ Фам Ван Донг изложил мирную программу ДРВ как основу для возможных переговоров с США. Эта программа, известная как «программа 4 пунктов» и получившая поддержку широкой международной общественности, предусматривала:

1. Признание прав вьетнамского народа на мир, независимость, суверенитет, единство и территориальную целостность;

2. Вывод из Южного Вьетнама всех американских войск и военного персонала; ликвидацию всех американских военных баз и военного союза с Южным Вьетнамом; прекращение военного вмешательства США в дела Южного Вьетнама и воздушной войны, против ДРВ, строгое соблюдение основных положений Женевских соглашений; признание права народа Южного Вьетнама на самоопределение;

3. Осуществление мирного объединения Вьетнама народом двух зон без иностранного вмешательства.

Готовность ДРВ к мирному урегулированию вьетнамской проблемы на основе «4 пунктов», полностью отвечавших духу Женевских соглашений, была подтверждена также в письме президента Хо Ши Мина главам государств от 21 января 1966 г., в письме Хо Ши Мина американскому президенту Джонсону (февраль 1967 г.) и во многих других документах и выступлениях государственных деятелей ДРВ.

В качестве условия для начала переговоров с США ДРВ выдвигала требование немедленного и безоговорочного прекращения со стороны США бомбардировок территории ДРВ.

Двусторонние переговоры между ДРВ и США смогли открыться только в мае 1968 г., После того как США, потерпев серьезное поражение как в Южном Вьетнаме, так и в небе Северного Вьетнама, объявили об «ограничении бомбардировок» ДРВ. Хотя эта акция США носила половинчатый характер, ДРВ, проявляя добрую волю, выразила согласие начать контакты с США. Местом переговоров между ДРВ и США. была избрана столица Франции Париж.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Выделение княжеской дружины; старшая и младшая дружины.
Но с того времени как варяжские конунги объединили восточных славян под своей властью, должна была неизбежно произойти дифференциация среди того общественного класса, который получил название Руси. Вследствие усложнившихся задач по оборон ...

Торговля и финансы
Внутренний рынок России увеличивался с ростом мануфактурного производства и товарности помещичьего хозяйства. Мануфактуры не только продавали основную часть своей продукции государству, но и приобретали массу товаров на рынке: железо для ...

Казачья Пристань
Небольшой гомогенный комплекс ружейных кремней петровского времени происходит из местонахождения Казачья Пристань, расположенного в устье р. Казенного Торца. Этот военный форт был основан на невысокой дюне со следами более ранних эпизодов ...