Война вьетнамского народа против американских империалистов (1960-1975 гг.)
Страница 4

Материалы » Война вьетнамского народа против американских империалистов (1960-1975 гг.)

Даже в годы интенсивных бомбардировок американской авиацией ДРВ продолжала осуществлять капиталовложения в экономическое строительство. За четыре года воздушной войны в ДРВ было построено более 1000 мелких и средних предприятий, которые сыграли важную роль в удовлетворении потребностей населения в предметах первой необходимости, в обслуживании нужд обороны, сельского хозяйства и транспорта. Некоторые разрушенные экономические объекты героическим трудом населения ДРВ удавалось восстанавливать и возвращать в строй даже в периоды бомбардировок. Продолжались работы по сооружению незавершенных объектов. Почти бесперебойно работал транспорт, хотя в 1964—1968 гг. каждый километр шоссейных и железных дорог ДРВ подвергался американской авиацией разрушениям по меньшей мере 4 раза.

Не прекращалась работа по укреплению и совершенствованию социалистических производственных отношений и созданию материальнотехнической базы кооперативов и госхозов. К 1967 г. в сельскохозяйственных кооперативах было объединено уже 93,7% крестьянских хозяйств, возросло число кооперативов высшего типа. С 1965—1968 гг. число госхозов увеличилось с 50 до 68. В 1966 г. стоимость промышленной продукции местной и кустарной промышленности, предназначенной для сельского хозяйства, выросла по сравнению с 1965 г. на 44,7%. Большое внимание уделялось строительству средних и мелких ирригационных сооружений. Продолжалось начатое в годы пятилетки освоение целинных земель.

Борьба вьетнамского народа в защиту своих национальных прав против агрессии США, крупнейшей мировой империалистической державы, с каждым годом завоевывала на свою сторону все более широкие слои международной общественности. Сложился небывало широкий фронт солидарности с народом Вьетнама, включавший страны социализма, мировое коммунистическое движение, большинство развивающихся стран, революционные и прогрессивные силы во всем мире. Голос народов в защиту справедливой борьбы Вьетнама громко звучал с трибуны различных международных форумов и международных организаций. Во многих странах мира, в том числе капиталистических, прогрессивной общественностью были созданы специальные комитеты за мир во Вьетнаме, организовывались кампании по сбору денежных средств в фонд Вьетнама. В самих США возникли десятки организаций, выступавших с требованием прекращения американской агрессии во Вьетнаме.

Решающий вклад в оказание помощи вьетнамскому народу внесли социалистические страны, и прежде всего Советский Союз. В период войны Сопротивления вьетнамского народа против американской агрессии СССР, верный своему интернациональному долгу, предоставлял ДРВ большую безвозмездную военную и экономическую помощь, а также помощь в форме долгосрочных кредитов, неизменно оказывал ДРВ и НФОЮВ всестороннюю морально-политическую поддержку.

Неприглядную позицию во вьетнамском вопросе занимал маоистский Китай. Заявляя о своей поддержке борющегося Вьетнама, маоистское руководство в то же время препятствовало транзиту через Ки-тай советских грузов для Вьетнама, не шло на совместные действия с СССР и другими социалистическими странами в поддержку Вьетнама и тем самым наносило прямой ущерб борьбе вьетнамского народа.

Уже в апреле 1965 г., выступая на сессии Национального собрания, премьер-министр ДРВ Фам Ван Донг изложил мирную программу ДРВ как основу для возможных переговоров с США. Эта программа, известная как «программа 4 пунктов» и получившая поддержку широкой международной общественности, предусматривала:

1. Признание прав вьетнамского народа на мир, независимость, суверенитет, единство и территориальную целостность;

2. Вывод из Южного Вьетнама всех американских войск и военного персонала; ликвидацию всех американских военных баз и военного союза с Южным Вьетнамом; прекращение военного вмешательства США в дела Южного Вьетнама и воздушной войны, против ДРВ, строгое соблюдение основных положений Женевских соглашений; признание права народа Южного Вьетнама на самоопределение;

3. Осуществление мирного объединения Вьетнама народом двух зон без иностранного вмешательства.

Готовность ДРВ к мирному урегулированию вьетнамской проблемы на основе «4 пунктов», полностью отвечавших духу Женевских соглашений, была подтверждена также в письме президента Хо Ши Мина главам государств от 21 января 1966 г., в письме Хо Ши Мина американскому президенту Джонсону (февраль 1967 г.) и во многих других документах и выступлениях государственных деятелей ДРВ.

В качестве условия для начала переговоров с США ДРВ выдвигала требование немедленного и безоговорочного прекращения со стороны США бомбардировок территории ДРВ.

Двусторонние переговоры между ДРВ и США смогли открыться только в мае 1968 г., После того как США, потерпев серьезное поражение как в Южном Вьетнаме, так и в небе Северного Вьетнама, объявили об «ограничении бомбардировок» ДРВ. Хотя эта акция США носила половинчатый характер, ДРВ, проявляя добрую волю, выразила согласие начать контакты с США. Местом переговоров между ДРВ и США. была избрана столица Франции Париж.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Живопись
В центре живописной изобразительной культуры конца XV - XVI века стоит творчество величайшего иконописца того времени Дионисия. "Глубокая зрелость и художественное совершенство" этого мастера представляют многовековую традицию р ...

Внешнеполитическая и колониальная стратегия Франции в нач. XX в.
К началу XX в. особенно обострились все свойственные империализму противоречия, и, прежде всего, противоречия между различными финансовыми группами и между империалистическими державами в связи с усилением борьбы за передел мира; противор ...

Российское присутствие в Сирии и Палестине в XIX в.
К началу XIX в. отношения между Россией и православными церквями в Османской империи, в том числе с иерусалимским и антиохийский патриархатами (на территории Сирии), были традиционно устойчивыми. Продолжало возрастать число россиян, посещ ...