Развитие партизанского движения и против германских захватчиков.
Страница 1

Материалы » Партизанское движение в Беларуси в годы Великой отечественной войны » Развитие партизанского движения и против германских захватчиков.

Кровавый режим не сломил воли белорусских людей. Они поднялись на всенародную войну против фашистских захватчиков. Было это в первые дни войны. Суровое время для всей нашей страны. Фашисты уже захватили Минск, рвались к Смоленску, чтобы открыть себе прямой путь на Москву. После стремительных атак вражеских войск раздробленная часть Красной Армии осталась в тылу врага. Они и стали первыми партизанами. Часть из них стала прорываться к фронту, наводя замешание во вражеских войсках, а другая часть ушла в леса. После этого к ним примкнули те, кто вырвался из вражеского лагеря. При непосредственном участии К.Е. Ворошилова проводились формирования и инструктаж партизанских отрядов и диверсионных групп для отправки в тыл противника. В июле были направлены на оккупированную территорию группы партийных и комсомольских работников для организации коммунистического подполья и партизанских отрядов.[5, c.589]

Всенародный характер — основная, определяющая черта советского партизанского движения, отличающая его от движения Сопротивления в Европе и Азии в годы второй мировой войны, от всех партизанских выступлений прошлого как в России, так и в других странах, подвергавшихся иностранному нашествию. Не имеет себе, равных советское партизанское движение и по своему размаху, эффективности, по масштабу нанесенных врагу потерь. Оно обогатило народную войну новыми формами. Ни в одной войне, кроме Великой Отечественной, партизанские действия не оказали такой огромной помощи регулярной армии, не внесли столь большого вклада в разгром врага.

Всенародный характер советского партизанского движения и вытекающее из этого многообразие форм и методов борьбы, высокая эффективность и действенность — все это определяло значение партизанского движения как военно-политического фактора в Великой Отечественной войне Начальник Центрального штаба партизанского движения П. К. Пономаренко в связи с этим писал: «Глубоко народный характер партизанского движения ярче всего проявляется в огромном, неисчерпаемом разнообразии форм и методов борьбы с фашистами. Тут следует отметить и невыполнение распоряжений оккупационных властей, и срыв экономических мероприятий захватчиков, и организацию диверсий, и нанесение ущерба врагу повсеместно всеми возможными средствами, и, наконец, главную, сильнейшую форму партизанского движения — вооруженную борьбу партизанских отрядов»[12, c.36]. Вооруженные партизанские формирования были наиболее централизованной и управляемой частью советского партизанского движения. Они перегруппировывались, действия их планировались, особенно при подготовке и проведении наступательных операций Красной Армии, направлялись для ударов по наиболее уязвимым звеньям гитлеровской военной машины.

Как известно, после провала «блицкрига», рассчитанного и на захват Москвы с ходу, потрепанные гитлеровские части вынуждены были в начале сентября 41–го перейти к временной обороне. Гитлеровское командование начало готовить крупную наступательную операцию «Тайфун», предусматривающую окружение и уничтожение красноармейских соединений на западном направлении и захват Москвы. Белорусские партизаны и подпольщики внесли свою лепту в это историческое сражение под Москвой. Так, в донесениях командования немецких охранных войск отмечалось, что во время операции «Тайфун» из–за диверсий партизанских групп не удалось 6–9 октября 1941 года отправить из Белоруссии для группы армий «Центр» 430 эшелонов с войсками и боевой техникой, что с 22 по 27 ноября под Москву прорвалось лишь 42,5% запланированных эшелонов.

В начале 1942 года борьба белорусского народа против не­мецких оккупантов активизировалась. В подпольные организации и партизанские отряды вступили тысячи патриотов. К осени 1942 года только в партизанских формированиях в Белоруссии дей­ствовали 57 тысяч бойцов.

Остро встал вопрос подготовки кадров для партизанской и подпольной работы. Руководящие кадры подбирались из числа проверенных коммунистов и комсомольцев, которые знали усло­вия Белоруссии. В январе 1942 года по решению Государственно­го Комитета Обороны были сформированы 3 специальные шко­лы, где курсанты получали теоретические знания и навыки партизанской борьбы. С апреля 1942 года подготовка кадров ве­лась «Особым белорусским сбором» — специальными курсами, действовавшими недалеко от города Мурома Владимирской об­ласти. К сентябрю 1942 года курсы обучили, сформировали и от­правили в тыл врага через «Витебские (Суражские) ворота» (40-километровый пролом в линии фронта на стыке групп германских армий «Центр» и «Север» между Велижем иУсвятцами, действо­вал с февраля по сентябрь 1942 года) 15 партизанских отрядов и 100 организаторских групп общей численностью 2378 человек. В декабре на базе курсов («Особого белорусского сбора») была об­разована Белорусская школа подготовки партизанских работни­ков (БШПР). К сентябрю 1943 года она подготовила более 940 спе­циалистов партизанской борьбы. В целях организованного развития партизанского движения, координации боевых действий партизан 30 мая 1942 года был со­здан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД). На­чальником штаба стал первый секретарь ЦК КП(б)Б П.К.Пономаренко. В сентябре 1942 года начал функционировать Белорусский штаб партизанского движения (БШПД) (начальник штаба — 2-й секретарь ЦК КП(б)Б П.З.Калинин). БШПД сразу же развернул активную боевую деятельность, создавал партизанские отряды, планировал и осуществлял боевые действия партизан, совершен­ствовал структуру партизанских формирований.[11, c.89] В середине 1942 года по решению ЦК партии при Ставке Верховного главнокомандования советских войск создается Центральный штаб, а на местах республиканские и областные штабы партизанского движения и представительства (оперативные группы) при военных советах фронтов и армий. Это свидетельствовало о том, что Центральный Комитет рассматривал партизанское движение как стратегический фактор в войне.

Страницы: 1 2

Ялтинская и Потсдамская конференции.
Ко времени открытия Крымской конференции в начале февраля 1945 года военно-стратегическое положение Германии становилось катастрофическим. Советские войска находились в 60 км от Берлина. С запада гитлеровцам противостояли англо-американск ...

Образование в первое послеоктябрьское десятилетие
После революции 1917г ситуация в стране была сложной. Это время коренных реформ всех сфер России, в том числе и образования. В этот период был осуществлен переход к национальному содержанию образования, создана массовая народная школа, по ...

Социально-экономическое развитие. Политическое положение Украины. Сельское хозяйство. Рост феодального землевладения
В первой половине XVIII в. сельское хозяйство Левобережной и Слободской Украины претерпело определенные изменения. Более совершенными и разнообразными стали орудия труда: наряду с сохою чаще использовали плуг, в боронах деревянные зубья з ...