Развитие партизанского движения и против германских захватчиков.
Страница 2

Материалы » Партизанское движение в Беларуси в годы Великой отечественной войны » Развитие партизанского движения и против германских захватчиков.

Подобная система руководства партизанским движением позволяла направлять его, и в первую очередь вооруженные партизанские силы, сведенные, как правило, в партизанские соединения, в соответствии с конкретными задачами, решаемыми Красной Армией, подчинить действия партизан ее операциям.

В связи с этим А. М. Василевский — начальник Генерального штаба в годы Великой Отечественной войны — писал, что партизанское движение «играло важную роль в общих стратегических планах и расчетах Советского Верховного Главнокомандования и принималось во внимание при разработке крупных наступательных операций, проводившихся на советской территории»[1, c.112] . Никогда еще не было столь тесной связи между действиями партизан и операциями регулярных войск, как это было в Великую Отечественную войну. Советское партизанское движение являлось подлинным вторым фронтом. Действия партизан в тылу врага сливались с ударами Красной Армии на фронте в один общий удар советского народа по гитлеровской военной машине. «Вместе с Советскими Вооруженными Силами, — говорится в Тезисах ЦК КПСС, посвященных 50-летию Октября, — сокрушительные удары по врагу наносили партизаны».

С весны 1942 года многие партизанские отряды стали объе­диняться в бригады. В апреле в Суражском и смежных районах Витебской области была создана 1-я Белорусская бригада. Ее воз­главил М.Ф.Шмырев. В мае партизанских бригад было уже 6, в декабре — 53. В конце 1943 — начале 1944 года в Белоруссии дей­ствовало 144 — 148 партизанских бригад, объединяющих до 700 партизанских отрядов. В 1943 году для развертывания партизан­ской борьбы в Западную Белоруссию было направлено 9 парти­занских бригад, 10 отдельных отрядов и 15 организаторских групп. Партизанские отряды наносили удары смело, решительно, отвлекая на себя крупные силы противника. С созданием центра­лизованного руководства стали планироваться и осуществляться одновременные боевые действия партизан в масштабе районов, областей и даже республики. Так, в октябре 1942 года отрядами Минского партизанского соединения была успешно проведена операция «Эхо на Полесье» по взрыву крупного 137-метрового железнодорожного моста на реке Птичь. В результате на 18 суток остановилось движение поездов к юго-западной группировке гит­леровской армии.

В октябре 1942 года, обращаясь к населению оккупированных районов, ЦК партии призывал: «Раздувайте пламя всенародного партизанского движения!». В первомайских призывах 1943 года ЦК партии указывал: «Русские, украинцы, белорусы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, карелы, временно подпавшие под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Раздувайте пламя всенародного партизанского движения!». В приказе наркома обороны И. В. Сталина в связи с этим говорилось: «Необходимо прежде всего добиться, чтобы партизанское движение развернулось еще шире и глубже, нужно, чтобы партизанская борьба охватила широчайшие массы советского народа на оккупированной территории. Партизанское движение должно стать всенародным»[12, c.10].

К концу 1942 года белорусские партизаны пус­тили под откос 1180 вражеских эшелонов с бронепоездов, 311 па­ровозов, 7800 вагонов и платформ с живой силой и боевой техникой, 168 железнодорожных мостов, уничтожили десятки тысяч немецких солдат и офицеров.

Летом 1943 года ЦШПД разработал операцию под кодовым названием «Рельсовая война». Она началась 3 августа, продол­жалась до 15 сентября и была приурочена к наступлению советс­ких войск на белгородско-харьковском направлении. Операция проводилась одновременно партизанскими формированиями Белоруссии, частично Украины, Ленинградской, Смоленской, Ка­лининской, Орловской областей. Результаты операции были впе­чатляющими. Только в Белоруссии железнодорожное движение было парализовано на 15 — 30 суток. Эшелоны с войсками и бое­вой техникой противника, срочно направляющиеся в сторону Орла, Белгорода и Харькова, застревали в пути, а нередко и унич­тожались партизанами. Перевозки противника сократились поч­ти на 35 — 40%. Оккупанты понесли огромные материальные потери в паровозах, вагонах, рельсах, шпалах, оборудовании, живой силе.

Партизанские формирования совершали рейды — длитель­ные боевые марши на оккупированной территории, уничтожали немецко-фашистские гарнизоны, пускали под откос железнодо­рожные составы, создавали новые партизанские формирования, проводили массовую политическую работу среди населения. Они проходили по замкнутому (кольцевому) маршруту с возвращени­ем на прежнее место дислокации. Один из первых рейдов пред­приняли в марте 1942 года партизаны Минской, Пинской и Полес­ской областей. Особенно широкий размах получили партизанские рейды в 1943 — 1944 годах. По территории Белоруссии соверша­ли рейды партизанские формирования Украины (С.А.Ковпак, А.Н. Сабуров, П.П.Вернигора, Я.И.Мельник), Молдавии, Литвы, Латвии, Смоленской, Калининской и Орловской областей.[6, c.98]

К началу 1943 года белорусские партизаны контролировали около 50 тысяч квадратных километров территории, к концу года — более 108 тысяч, или около 60 процентов оккупированной территории республики, освободили около 38 тысяч квадратных километров белорусской земли. Существовало более 20 партизан­ских зон, где жизнь шла по законам Советской власти. Здесь было оборудовано 18 аэродромов, через которые доставлялись грузы с Большой земли, эвакуировались раненые партизаны и дети. На стыке союзных республик, благодаря совместным усили­ям белорусских, русских, украинских, литовских, латвийских партизан, партизанские зоны объединялись в партизанские края.

Страницы: 1 2 

Некоторые современные точки зрения на партизанское движение в Беларуси
В последние годы нередко имеют место попытки моральной дискриминации, деидеологизации, оскорбления чести и достоинства известных всему миру политических деятелей — участников и организаторов антифашистского сопротивления, партизанского дв ...

XIV съезд профсоюзов СССР
К XIV съезду марта 1968 года советские профсоюзы пришли сплочёнными вокруг Коммунистической партии. Ещё выше возросла роль профсоюзов на новом этапе коммунистического строительства. Благодаря партии усилилось их влияние на все стороны жиз ...

Вотчинные хозяйственные книги.
Обзор наиболее важных из них также уже был нами дан 132. Частыми же акцентами на необходимости сопоставления писцовых книг с внутривотчинными в предшествующем параграфе главы разговор об этом ценнейшем виде источников был фактически начат ...