Развитие партизанского движения и против германских захватчиков.
Страница 2

Материалы » Партизанское движение в Беларуси в годы Великой отечественной войны » Развитие партизанского движения и против германских захватчиков.

Подобная система руководства партизанским движением позволяла направлять его, и в первую очередь вооруженные партизанские силы, сведенные, как правило, в партизанские соединения, в соответствии с конкретными задачами, решаемыми Красной Армией, подчинить действия партизан ее операциям.

В связи с этим А. М. Василевский — начальник Генерального штаба в годы Великой Отечественной войны — писал, что партизанское движение «играло важную роль в общих стратегических планах и расчетах Советского Верховного Главнокомандования и принималось во внимание при разработке крупных наступательных операций, проводившихся на советской территории»[1, c.112] . Никогда еще не было столь тесной связи между действиями партизан и операциями регулярных войск, как это было в Великую Отечественную войну. Советское партизанское движение являлось подлинным вторым фронтом. Действия партизан в тылу врага сливались с ударами Красной Армии на фронте в один общий удар советского народа по гитлеровской военной машине. «Вместе с Советскими Вооруженными Силами, — говорится в Тезисах ЦК КПСС, посвященных 50-летию Октября, — сокрушительные удары по врагу наносили партизаны».

С весны 1942 года многие партизанские отряды стали объе­диняться в бригады. В апреле в Суражском и смежных районах Витебской области была создана 1-я Белорусская бригада. Ее воз­главил М.Ф.Шмырев. В мае партизанских бригад было уже 6, в декабре — 53. В конце 1943 — начале 1944 года в Белоруссии дей­ствовало 144 — 148 партизанских бригад, объединяющих до 700 партизанских отрядов. В 1943 году для развертывания партизан­ской борьбы в Западную Белоруссию было направлено 9 парти­занских бригад, 10 отдельных отрядов и 15 организаторских групп. Партизанские отряды наносили удары смело, решительно, отвлекая на себя крупные силы противника. С созданием центра­лизованного руководства стали планироваться и осуществляться одновременные боевые действия партизан в масштабе районов, областей и даже республики. Так, в октябре 1942 года отрядами Минского партизанского соединения была успешно проведена операция «Эхо на Полесье» по взрыву крупного 137-метрового железнодорожного моста на реке Птичь. В результате на 18 суток остановилось движение поездов к юго-западной группировке гит­леровской армии.

В октябре 1942 года, обращаясь к населению оккупированных районов, ЦК партии призывал: «Раздувайте пламя всенародного партизанского движения!». В первомайских призывах 1943 года ЦК партии указывал: «Русские, украинцы, белорусы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, карелы, временно подпавшие под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Раздувайте пламя всенародного партизанского движения!». В приказе наркома обороны И. В. Сталина в связи с этим говорилось: «Необходимо прежде всего добиться, чтобы партизанское движение развернулось еще шире и глубже, нужно, чтобы партизанская борьба охватила широчайшие массы советского народа на оккупированной территории. Партизанское движение должно стать всенародным»[12, c.10].

К концу 1942 года белорусские партизаны пус­тили под откос 1180 вражеских эшелонов с бронепоездов, 311 па­ровозов, 7800 вагонов и платформ с живой силой и боевой техникой, 168 железнодорожных мостов, уничтожили десятки тысяч немецких солдат и офицеров.

Летом 1943 года ЦШПД разработал операцию под кодовым названием «Рельсовая война». Она началась 3 августа, продол­жалась до 15 сентября и была приурочена к наступлению советс­ких войск на белгородско-харьковском направлении. Операция проводилась одновременно партизанскими формированиями Белоруссии, частично Украины, Ленинградской, Смоленской, Ка­лининской, Орловской областей. Результаты операции были впе­чатляющими. Только в Белоруссии железнодорожное движение было парализовано на 15 — 30 суток. Эшелоны с войсками и бое­вой техникой противника, срочно направляющиеся в сторону Орла, Белгорода и Харькова, застревали в пути, а нередко и унич­тожались партизанами. Перевозки противника сократились поч­ти на 35 — 40%. Оккупанты понесли огромные материальные потери в паровозах, вагонах, рельсах, шпалах, оборудовании, живой силе.

Партизанские формирования совершали рейды — длитель­ные боевые марши на оккупированной территории, уничтожали немецко-фашистские гарнизоны, пускали под откос железнодо­рожные составы, создавали новые партизанские формирования, проводили массовую политическую работу среди населения. Они проходили по замкнутому (кольцевому) маршруту с возвращени­ем на прежнее место дислокации. Один из первых рейдов пред­приняли в марте 1942 года партизаны Минской, Пинской и Полес­ской областей. Особенно широкий размах получили партизанские рейды в 1943 — 1944 годах. По территории Белоруссии соверша­ли рейды партизанские формирования Украины (С.А.Ковпак, А.Н. Сабуров, П.П.Вернигора, Я.И.Мельник), Молдавии, Литвы, Латвии, Смоленской, Калининской и Орловской областей.[6, c.98]

К началу 1943 года белорусские партизаны контролировали около 50 тысяч квадратных километров территории, к концу года — более 108 тысяч, или около 60 процентов оккупированной территории республики, освободили около 38 тысяч квадратных километров белорусской земли. Существовало более 20 партизан­ских зон, где жизнь шла по законам Советской власти. Здесь было оборудовано 18 аэродромов, через которые доставлялись грузы с Большой земли, эвакуировались раненые партизаны и дети. На стыке союзных республик, благодаря совместным усили­ям белорусских, русских, украинских, литовских, латвийских партизан, партизанские зоны объединялись в партизанские края.

Страницы: 1 2 

История вопроса и источники
Вышеизложенные теории изучаются давно. Уже современники выказывали свое мнение по поводу причин Смуты, а именно «Повесть о преславном Российском царстве» (автор неизвестен), «Богомольная грамота патриарха Гермогена о прекращении гражданск ...

Особенности исторического развития России и проблемы ее модернизации в середине XIX века. Россия на путях к индустриальному обществу
История нашей страны является частью мировой и не может рассматриваться вне ее контекста. Россия – это уникальный цивилизационный феномен, центр формирования и развития одной из самых молодых локальных цивилизаций, которая имеет свою спец ...

Частнопредпринимательские тенденции в традиционном обществе
Как уже отмечалось в предыдущем разделе в историографии 20-30-х годов процесс денатурализации казахского хозяйства волею исследователей очень часто наделялся неадекватным пространственно-временным динамизмом. Заблуждения на этот счет посл ...