Хорватские земли во второй половине XIX – начале ХХ в.
Страница 1

Материалы » Хорваты и сербы в составе монархии Габсбургов в Новое время » Хорватские земли во второй половине XIX – начале ХХ в.

Поддержка Хорватией императора в его борьбе с венгерской революцией не получила ожидаемого вознаграждения со стороны венских властей. Единственным новшеством в административном положении хорватских земель было выведение Гражданской Хорватии и Славонии из состава Венгерского королевства и переподчинение их Вене. Однако хорватские территории по-прежнему не были воссоединены в рамках Триединого королевства.

Австрийская империя с большим опозданием по сравнению с другими европейскими странами вступила в период промышленной революции. Индустриализация и модернизация проводились в стране в неблагоприятных условиях внутренней послереволюционной нестабильности и сложной внешнеполитической ситуации. Было принято решение о проведении реформ «сверху». Основная задача правительства, фактически возглавляемого в 1852–1859 гг. министром внутренних дел Александром Бахом, сводилась к жесткой централизации империи, укреплению авторитета и влияния Вены во всех частях империи. Планы ускоренной модернизации касались в первую очередь промышленно-развитых районов империи. Хорватия и Славония к их числу не относились и разделили судьбу отсталых, аграрных территорий страны.

Можно выделить два этапа в проведении реформ на хорватских землях в рамках общих реформационных процессов Австрийской империи в 50-е-60-е годы XIX столетия.

Первый этап приходится на 1852–1859 гг. – период т.н. неоабсолютизма, когда функции представительных органов власти были значительно ограничены, и законодательная и исполнительная власть перешла к императору и правительству. Принятые в это время постановления были направлены, прежде всего, на ликвидацию феодальных пережитков в системе землепользования. К их числу в первую очередь принадлежит патент от 2 марта 1853 года, определяющий условия землепользования и передела непахотных земель. Фактически помещики утратили свое монопольное право на землю. Была разработана система компенсаций за помещичьи наделы, отошедшие крестьянам. Кроме того, были ликвидированы все оставшиеся формы прямой зависимости крестьян от помещика. Это высвобождало рабочую силу и стимулировало экономическую инициативу на территории Хорватии и Славонии. Вместе с тем процесс этот сначала вызвал поначалу разорение, как самих крестьян, так и мелкой шляхты и привел даже к господству натурального хозяйства на селе. У крестьян скопились недоимки по налогам за 1848–1853 гг., что способствовало их обнищанию. Помещики также находились в тяжелом положении, так как ликвидированная феодальная рента была основным источником их доходов, кроме того, теперь у них не было даровой рабочей силы. Разоряясь, они продавали принадлежащие им леса. Однако условия для капитализации села были созданы, и этот процесс хотя и очень медленно, но начал развиваться. Важным компонентом курса на модернизацию в городе стал закон 1859 года о ликвидации цеховых институтов, способствующий новым формам объединения ремесленников и развитию промышленного производства.

Наряду с этим важным позитивным фактором преобразований периода неоабсолютизма в целом этот период характеризуется все большим отставанием Хорватии и Славонии в экономическом отношении от развитых районов империи. Это было связано с нежеланием центра инвестировать средства в неперспективные районы, отменой таможенных границ внутри империи, что способствовало наводнению рынка дешевыми и качественными товарами Цислейтании. Периферийный характер, который имела экономика Хорватии в Венгерском королевстве, еще более усугубился при переподчинении австрийскому центру. Застойный характер экономики Хорватии и Славонии во многом объяснялся и отсутствием необходимой инфраструктуры – железных и шоссейных дорог. Таким образом, модернизация, проводимая «извне» не соответствовала национальным хорватским интересам и вызывала протест всех слоев населения.

Задачам национальной интеграции в это время до некоторой степени помогали закрепление рескриптом императора в 1850 г. хорватского языка в качестве официального на территории Гражданской Хорватии и Славонии, и учреждение римским папой в 1852 г. Загребской архиепископии. Самостоятельность католической церкви в Хорватии, ее вывод из подчинения венгерскому центру, а также широкое распространение хорватского языка были важными условиями национальной интеграции в Хорватии и Славонии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Трудности планового развития
1929 год в истории страны принято считать переломным. В 30-е гг. его даже называли годом великого перелома, связывая с этим названием решительный перелом в ходе индустриализации и успехи в культурном развитии страны. Действительно, в 192 ...

Антинародная позиция национальной буржуазии
Национальная буржуазия стремилась использовать революционную борьбу народов в своих классовых интересах. Она мечтала об автономии, чтобы безраздельно грабить свои народы, но, так, же как и русская буржуазия, она боялась победы трудящихся, ...

Становление советского делопроизводства (1917-1950 гг.)
События октября 1917 г. в корне применили систему государственных учреждений России. Был издан ряд законов, регламент проведения порядок внесения законопроектов, их утверждения, подписания, опубликования и вступления в силу. В приказе Со ...