Хорватские земли во второй половине XIX – начале ХХ в.
Страница 5

Материалы » Хорваты и сербы в составе монархии Габсбургов в Новое время » Хорватские земли во второй половине XIX – начале ХХ в.

Пришедшие к власти представители либерального крыла хорватской политической элиты во главе с баном Иваном Мажураничем (1814–1890 гг.) провели ряд важных реформ. Первый бан Хорватии, который не имел дворянского происхождения, Мажуранич был незаурядной личностью – поэтом, просветителем, ученым (астрономом и географом), общественным деятелем. Семь лет своего пребывания на посту бана (1873–1880 гг.) он ознаменовал курсом на модернизацию всех сторон жизни страны. Прежде всего, был проведен ряд демократических законов: о свободе печати и собраний; о разделении судебной и исполнительной властей; об ответственности бана перед законом. Существенные преобразования были сделаны и в экономической жизни Хорватии. Окончательно урегулированы отношения землепользования между крестьянами и помещиками: было разработано законодательство о сервитутах (вопрос о праве пользования пастбищами и лесами); ликвидированы помещичьи привилегии на строительство и содержание корчем. В 1874 г. был принят закон о праве выхода из задруги любого совершеннолетнего ее члена. Этот закон был направлен против сохранения задружной формы хозяйствования, распространенной в основном на Военной Границе и частично в Славонии. Распад задруги был процессом амбивалентным: с одной стороны способствовавшим высвобождению крестьян и создания рынка рабочей силы, с другой стороны ведущий к разрушению традиционных отношений на селе, обнищанию большой массы крестьянства.

Модернизация сельского хозяйства требовала государственных инвестиций, но в этом не был заинтересован венгерский центр. Чтобы противостоять венгерской торговой монополии, необходимо было развивать сеть коммуникаций. Но первая железная дорога Карловац-Риека построенная в 1873 г. была выстроена в венгерских интересах. Строительство же дорог, связывающих Загреб и восточные части края не предпринималось.

Самыми широкими и успешными были реформы в области просвещения и культуры. «Закон о народном образовании» освобождал начальные 4-х классные школы из-под надзора церковных властей. Это вызвало протесты как католического, так и православного духовенства. Учитывая это, пришлось ввести уточнения, что школьные учителя должны быть того же вероисповедания, что и большинство учеников. Резкого роста числа школ не произошло, но существенно улучшилось качество преподавания. Наряду с созданной в 1866 академией наук в Загребе (Югославянская академия наук и искусств), в 1874 г. был открыт Загребский университет, первый университет у южных славян. Его три факультета готовили кадры хорватской интеллигенции – юристов, педагогов, ученых, врачей. На философском факультете была открыта кафедра хорватской истории.

Были созданы многочисленные просветительские, культурные и спортивные организации, научные и профессиональные общества, ассоциации педагогов, врачей, юристов. Начинает работать драматический театр в Загребе, создаются библиотеки, активно развивается литература на хорватском языке.

Курс на реформы затрагивал и сербское население Хорватии и Славонии, число которого в процентном отношении значительно возросло после присоединения Хорватской Военной Границы. В 1871 г. произошла демилитаризация военной границы, а в 1881 г. Хорвато-Славонская военная граница (то есть 10 из 12 региментов) были соединены с Гражданской Хорватией. Территория Хорватии увеличилась на 16.659 кв. км и составила 42.532. Население также увеличилось на 663.000 жителей и составило около 1.500.000 чел. Больше половины населения присоединенных областей составляли православные сербы. Проблема взаимоотношений хорватов и сербов, особенно их правовое и административное положение, становится одной из злободневных в Хорватии. Присоединение Военной Границы способствовало интеграции хорватских земель, но вместе с тем принесло и проблемы выравнивания экономического уровня ранее разрозненных территорий, и необходимости решения конфессиональных и национальных проблем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Публично-правовые прерогативы вотчины-сеньории и сеньориально- крестьянские отношения
Глава об иммунитете строится нами по принципу зеркального отражения: тем сторонам государственного статуса монастыря, которые были показаны выше (административно-судебному, финансовому и таможенному) находятся соответствующие проявления в ...

Архитектура
Основным строительным материалом для зодчих конца XV - XVI века являлись дерево и камень. Формы и конструкции зданий были многообразны, так же как и их функции, предназначение. Менее всего памятников конца XV - XVI века сохранила деревян ...

Становление советского делопроизводства (1917-1950 гг.)
События октября 1917 г. в корне применили систему государственных учреждений России. Был издан ряд законов, регламент проведения порядок внесения законопроектов, их утверждения, подписания, опубликования и вступления в силу. В приказе Со ...