Хорватские земли во второй половине XIX – начале ХХ в.
Страница 4

Материалы » Хорваты и сербы в составе монархии Габсбургов в Новое время » Хорватские земли во второй половине XIX – начале ХХ в.

Хорвато-Венгерское соглашение знаменовало собой предоставление Хорватии усеченной формы автономии в составе Венгерского королевства. В финансовом, политическом, экономическом положении Хорватия зависела от венгерского центра и ему подчинялась. Вместе с тем были даны довольно широкие полномочия хорватскому правительству и хорватскому сабору в области судопроизводства, местного самоуправления, культурной и религиозной политики. Триединое королевство Хорватия, Славония и Далмация признавалось в качестве политического народа, составляющего с Венгрией единую государственную общность. Венгрия признавала целостность хорватских территорий и обязалась добиваться соединения военной Границы и Далмации с Гражданской Хорватией. Хорватский язык признавался официальным. Бан Хорватии не выбирался народом, а назначался императором, по предложению венгерского правительства. В совместном правительстве интересы Хорватии представлял далматино-хорвато-славонский министр без портфеля ответственный перед Венгерским государственным собранием. Одним из сложных и дискуссионных был жизненно-важный для хорватской экономики вопрос о статусе города-порта Риеки. Этот крупнейший хорватский порт перешел под управление Венгрии и был объявлен венгерским административным округом. Таким образом, выхода к морю Хорватия так и не получила.

В ведении вновь созданного взамен ликвидированного императорского наместнического вече в Загребе Хорватского правительства находились: 1) дела внутреннего управления – общественная безопасность, здравоохранение, органы социального призрения, общественные работы и строительство, учреждения культуры; 2) церковные и школьные дела; 3) судопроизводство.

Степень зависимости от Венгрии оставалась колоссальной, особенной в финансово-экономической сфере. Все ключевые министерства – финансов, торговли, путей сообщения, военное – были венгерскими, и основные направления развития Хорватии полностью зависели от венгерского правительства. Таким образом, Хорвато-венгерское соглашение не решало задач национального объединения и государственной самостоятельности Хорватии. Но все же означало, что в многолетнем венгеро-хорватском противостоянии удалось достичь компромисса. Из всех славянских территорий Австро-Венгрии это был единственный пример предоставления автономных прав.

Хорвато-венгерское соглашение знаменовало собой определенный этап в борьбе за хорватскую государственность. Были созданы условия для развития национальной культуры, просвещения, модернизации общественной и экономической жизни страны. О том, как это следует делать, и спорили представители разных направлений хорватской общественно-политической мысли. Продолжается борьба за проведение своей программы преобразований в стране.

Народняки по-прежнему были наиболее многочисленной и лидирующей силой. Они резко критиковали хорвато-венгерское соглашение, выступая с лозунгами преобразования империи по типу США. Активно вели они поиски союзников, и в этом широко использовали югославянскую идею. В декабре 1870 г. они провели в Любляне югославянский съезд, в котором приняли участие около 100 хорватских, словенских и сербских представителей обсуждавших программу единой югославянской политики. Лидеры народняков вели тайные переговоры и с правительством княжества Сербии, обсуждая возможные совместные действия в Боснии и Герцеговине. В 1870 г. им удалось заставить уйти в отставку бана Левина Рауха. На выборах 1871 они одержали абсолютную победу, получив в саборе 51 место, в то время как унионисты получили лишь 13 мест и одно место занял представитель правашей.

Праваши также выступали против Хорвато-венгерского соглашения, но при этом подвергали жесточайшей критике и осуждению идею народняков о югославизме, полагая, что это предательство интересов хорватского народа. В своей критике оппонентов они активно использовали инструменты наступательного национализма. Создавая образ врага, выискивая «предателей» в среде политиков Хорватии. А. Старчевич. который был избран депутатом сабора, активно использовал парламентскую трибуну для пропаганды своих идей. Решительное осуждение всех интерпретаций идеи славянской взаимности звучало и на страницах печатного органа правашей газете «Херват». Эуген Кватерник попытался реализовать идею вооруженного сопротивления режима, возглавив восстание на Военной Границе в 1871 г. Однако граничары не поддержали выступления, Кватерник погиб, остальные немногочисленные его сподвижники были арестованы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

XIV съезд профсоюзов СССР
К XIV съезду марта 1968 года советские профсоюзы пришли сплочёнными вокруг Коммунистической партии. Ещё выше возросла роль профсоюзов на новом этапе коммунистического строительства. Благодаря партии усилилось их влияние на все стороны жиз ...

Совершенствование структуры ВВ МВД России в 90-е годы
Служебно-боевая деятельность внутренних войск МВД России в последнее десятилетие проходила под воздействием радикальных политических, экономических и социальных перемен, вызванных распадом СССР и становлением российской государственности. ...

Государственный статус Троице-Сергиева монастыря. Административно-судебный.
Административно-судебный иммунитет Троице-Сергиева монастыря в конце ХVI-ХVII в. определялся полным “ introitus iudicum ”, то есть невъездом должностных лиц государства (центральных и местных властей) на его территорию, полной ее заповед ...