Характеристика монет
Монета «Ленинград» 2000г.
Рис 1.Монета «Ленинград»
Монета с ценностью в 2 рубля; название «Ленинград»; серия, посвященная 55-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Выпуск 4 мая 2000. Состав- сплав меди и никеля; диаметр 23,0мм.
Аверс (передняя сторона, на которой находится достоинство монеты):
В центре диска - обозначение достоинства монеты в две строки "2 РУБЛЯ", ниже - надпись: "БАНК РОССИИ", под ней - дата "2000", слева и справа - стилизованная ветка растения.
Реверс (задняя сторона, на которой изображение):
Две грузовые автомашины, едущие по льду, слева - медаль "Золотая Звезда", справа - дорожный указатель, фонтан воды и осколки льда от разорвавшегося снаряда, на втором плане - очертания шпиля Адмиралтейства, внизу по окружности - надпись: "ЛЕНИНГРАД".
Художник: А.В. Бакланов
Скульптор: С.А. Корнилов
1 мая 1945 года в Приказе Верховного Главнокомандующего город Ленинград, выдержавший 900-дневную осаду немецко-фашистских войск, назван в числе первых городов-героев. Согласно Положению о звании городов-героев, утверждённому 8 мая 1965 года, городу Ленинграду присвоена высшая степень отличия "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне.
Монета «3 рубля» 1994г.
Монета «3 рубля», посвященная 50-летию разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом. Сплав меди и никеля; диаметр 33,00мм; толщина 1,2мм.
Аверс (передняя сторона):
Изображения фрагмента здания Кремлёвского дворца, Спасской башни Московского Кремля и товарный знак монетного двора, по окружности надписи, разделённые орнаментом: вверху - "ТРИ РУБЛЯ" "1994 г.", внизу - "БАНК РОССИИ".
Реверс (задняя сторона):
Изображения защитников Ленинграда с оружием в руках: женщины, ополченца, матроса, красноармейца, на втором плане слева - памятник Петру I , справа - центральное здание Адмиралтейства, вверху по окружности - надпись: "50-ЛЕТИЕ РАЗГРОМА НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК ПОД ЛЕНИНГРАДОМ". Оформление гурта: две углубленные надписи «ТРИ РУБЛЯ», разделённые двумя звёздочками.
Художник и скульптор: С.А.Корнилов.
Чеканка: Ленинградский монетный двор (ЛМД).
Для нашего народа война против фашистской Германии с первых же дней стала поистине Великой Отечественной Войной. Героическая оборона Брестской крепости, упорные оборонительные бои Советской Армии в первые дни войны, парад войск 7 ноября 1941 года, уходивших прямо на фронт, блокаду Ленинграда, эвакуацию из прифронтовых областей страны на восток и работу без сна и отдыха на промышленных предприятиях для Великой Победы, победы советских войск в сражениях под Москвой, Ленинградом и Курском, форсирование Днепра, оборону Кавказа, грандиозные наступательные операции наших войск 1944-1945 годов, полное освобождение Родины и стран Европы от немецко-фашистских захватчиков.
Казачество – главная движущая и руководящая сила в борьбе украинского
народа за национальное и социальное освобождение.
Переходя к рассмотрению вопроса о казаческих восстаниях XVІ – первой половины XVІІ ст., на основе первого вопроса моей контрольной работы можно сделать вывод, что украинское казачество того времени было наиболее сплоченной реальной силой, ...
Оседание княжеской дружины в областях и превращение ее в
высший земский класс.
Развитие боярского и княжеского землевладения сопровождалось и весьма важными политическими последствиями в жизни Киевской Руси. Владение делами стало крепко привязывать княжеских дружинников к данной земле, и они обыкновенно стали остава ...
Народное движение в России в петровский период. Восстание под руководством
Кондратия Булавина. Причины восстания
Одной из причин начавшегося восстания на Дону явился спор между Банмутскими казаками, жившими по Северному Дону и Изюмским полком из-за Солеварен и земель по речке Бахмут притоку Северного Донца. Донское войско ещё в 1702 году стремилось ...