Война вьетнамского народа против американских империалистов (1960-1975 гг.)
Страница 7

Материалы » Война вьетнамского народа против американских империалистов (1960-1975 гг.)

Размах партизанского движения и народных выступлений в сельских районах, особенно в 1972 г., был свидетельством того, что, несмо¬тря на посулы «аграрной реформы», крестьянские массы продолжали идти за НФОЮВ.

В 1972 г. на переговорах в Париже наиболее трудными вопросами продолжали оставаться вопросы вывода американских войск и политического урегулирования в Южном Вьетнаме. США упорно отказывались определить точный срок вывода своих войск из Южного Вьетнама, добивались сохранения проамериканского режима Тхиеу. Делегации же ДРВ и ВРП РЮВ настаивали, чтобы одновременно с выводом войск США отказались от всякой поддержки марионеточного режима, чтобы была прекращена политика «умиротворения» и осуществлена отставка Нгуен Ван Тхиеу. После этого ВРП РЮВ выражало согласие вступить в переговоры с сайгонской администрацией и сформировать правительство национального примирения из представителей трех сил: ВРП РЮВ, сайгонской администрации (за исключением группировки Тхиеу) и «третьей силы» с тем, чтобы организовать проведение в Южном Вьетнаме всеобщих выборов.

В начале октября 1972 г. в целях прогресса переговоров делегация ДРВ выступила с новыми конструктивными предложениями, выдвинув согласованный с ВРП РЮВ проект Соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. В проекте был снят вопрос о немедленном устранении группировки Тхиеу. В нем указывалось, что «до избрания путем свободных и демократических всеобщих выборов правительства в Южном Вьетнаме будут существовать две нынешние администрации, выполняющие внутренние и внешние функции каждой стороны». Мирное урегулирование предлагалось решать в 2 этапа: 1-й этап — прекращение войны и вывод американских войск и 2-й этап — политическое урегулирование двумя южновьетнамскими сторонами внутренних проблем Южного Вьетнама.

Проект соглашения был принят США, но уже 23 октября вразрез со своими обязательствами США, сославшись на «трудности в Сайгоне», потребовали продолжения переговоров.

14 декабря 1972 г. на четырехстороннем совещании в Париже США официально поддержали позицию сайгонской администрации, которая требовала признания демаркационной линии в качестве государственной границы между ДРВ и «Республикой Вьетнам», организации всеобщих выборов в Южном Вьетнаме в рамках марионеточного режима и фактической ликвидации РЮВ.

Пытаясь оказать давление на ДРВ и вынудить ее принять на переговорах американо-сайгонский вариант соглашения, 18—29 декабря

1972 г. США нанесли самые сильные за все время войны массированные бомбовые удары по 17 наиболее густонаселенным провинциям, а также по Ханою, Хайфонгу, Тхайнгуену, Вьетчи, Виню и другим городам ДРВ. Только убедившись в невозможности силой навязать ДРВ и ВРП РЮВ американо-сайгонский вариант решения вьетнамского вопроса, а также под давлением мирового общественного мнения США вынуждены были прекратить варварские бомбардировки ДРВ.

2 января 1973 г. ДРВ согласилась возобновить переговоры с США на основе предложенного ранее проекта соглашения. 27 января 1973 г. в Париже состоялась официальная церемония подписания Соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме и протоколов к нему. В соответствии с Парижским соглашением с 28 января 1973 г. США должны были прекратить огонь на территории всего Южного Вьетнама и все вооруженные акции против ДРВ. США отказывались от своего военного участия и вмешательства во внутренние дела Южного Вьетнама. В течение 60 дней они должны были произвести полный вывод из Южного Вьетнама американских войск, военных советников и военного персонала, а также произвести демонтирование всех американских военных баз на территории Южного Вьетнама. Правительство США давало обязательство уважать право народа Южного Вьетнама на самоопределение.

Парижское соглашение, как и Женевские соглашения 1954 г. по Вьетнаму, зафиксировало право вьетнамского народа на независимость, суверенитет, единство и территориальную целостность Вьетнама. Для урегулирования внутренних проблем Южного Вьетнама Па-рижское соглашение предусматривало проведение консультаций между ВРП РЮВ и сайгонской администрацией,' а также создание из представителей трех сил при их равном участий Национального совета национального примирения и согласия, на который возлагалась задача подготовки к всеобщим выборам. Касаясь проблемы воссоединения Вьетнама; Парижское соглашение указывало, что оно будет осуществляться постепенно мирными средствами на основе обсуждений и соглашений между Северным и Южным Вьетнамом.

С 26 февраля по 1 марта 1973 г. в Париже состоялась Международная конференция по Вьетнаму, в которой помимо, четырех сторон, подписавших соглашения (ДРВ, РЮВ, США, «Республика Вьетнам»), приняли участие СССР, Великобритания, Франция, Китай и четыре страны — члены Международной комиссии по контролю и наблюдению (Польша, Венгрия, Индонезия и Канада), а также Генеральный секретарь ООН.

Конференция приняла к сведению Парижское соглашение и в своем заключительном документе — Акте международной конференции по Вьетнаму — еще раз подтвердила основные национальные права вьетнамского народа.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Основные черты социально-экономического развития
Одно из самых молодых государств в мире, США в первой половине XIX века переживали процесс бурного развития рыночных отношений. На северо-востоке страны быстро росла фабричная промышленность, энергично развивалось фермерское хозяйство. На ...

Государственная эксплуатация монастырских крестьян
В гл. 1 уже говорилось об особой ценности троицкой вотчинной документации конца ХVI - ХVII в., в которой одновременно с сеньориальной рентой были зафиксированы государственные платежи монастырских крестьян. Обложение крестьян и сеньориаль ...

Обострение кризиса. Попытки реформ
Конец XVIII в. ознаменован дальнейшим обострением экономического и политического кризиса, который Турция переживала уже в течение многих лет. Этому способствовало помимо внутренних причин крупные события в двух ведущих странах Европы того ...