Война вьетнамского народа против американских империалистов (1960-1975 гг.)
Страница 3

Материалы » Война вьетнамского народа против американских империалистов (1960-1975 гг.)

В сухой сезон 1966—1967 гг. США начали второе «стратегическое контрнаступление», в котором участвовало 400 тыс. американских и 600 тыс. марионеточных войск, большое число американских самолетов и другой военной техники. На этот раз США нанесли удар по районам, расположенным к северо-западу от Сайгона, а также в равнинных провинциях Намбо (Тэйнинь, Тхузаумот, Зядинь), где находились опорные базы Народных вооруженных сил освобождения и руководящие органы НФОЮВ. Но и второе стратегическое наступление США не достигло своей цели.

К третьему, сухому, сезону локальной войны (октябрь 1967 г. — март 1968 г.) американо-сайгонские войска полностью утратили военную инициативу. В феврале 1968 г. по решению 14-го пленума ЦК ПТВ силы освобождения от отдельных наступательных операций перешли ко всеобщему наступлению. В ночь на 31 января НВСО начали ошеломляющую атаку почти всех важнейших военных баз США и основных городов, включая Сайгон и Хюэ. НВСО овладели и в течение некоторого времени удерживали за собой многие крупные провинциальные города. Несколько часов в руках сил освобождения находился крупнейший американский аэродром в Бьенхоа. Целый месяц длились уличные бои в Хюэ, около двух недель вооруженные силы освобождения удерживали позиции в Сайгоне — Тёлоне. Ожесточенные сражения вокруг городов и военных баз продолжались в течение февраля почти на всей территории Южного Вьетнама. Пытаясь остановить наступление НВСО, американская авиация подвергла бомбардировкам ряд южновьетнамских городов, в том числе город Хюэ. Народные вооруженные силы прочно удерживали боевую инициативу и в летне-осенний период. В июне.полным разгромом крупных сил американской морской пехоты завершились длившиеся в течение 5 месяцев бои в районе укрепленной американской базы Кхесань (провинция Куангчи). Характерной чертой наступательных операций НВСО в 1968 г. было то, что все они велись в непосредственной близости от крупных городов и даже в самих городах.

С каждым годом повышался авторитет НФОЮВ на международной арене. К 'концу 1966 г. НФОЮВ открыл свои постоянные представительства в 11 странах, в том числе и в СССР, а делегации фронта приняли участие в работе 66 различных международных организаций. В годы эскалации американской агрессии в Индокитае получила дальнейшее развитие традиционная боевая солидарность народов Вьетнама, Лаоса и Камбоджи (с 1975 г. — Кампучия), уходящая своими корнями в совместную борьбу этих народов против французского господства. Весной 1965 г. в Камбодже состоялась первая конференция на-родов Индокитая, в которой приняли участие представители нейтральной Камбоджи, Патриотического фронта Лаоса, НФОЮВ.

Потерпев поражение в первом «стратегическом контрнаступлении» в Южном Вьетнаме, США расширили зону действия американской авиации против ДРВ, включив в нее также районы,, расположенные к северу от 20-й параллели, в том числе столицу ДРВ Ханой и крупнейший порт Хайфонг. После весеннего наступления НВСО 1968 г. США вынуждены были объявить «об «ограничении» бомбардировок ДРВ, но продолжали налеты на южные провинции республики.

Первый пятилетний план ДРВ (1961—1965), который завершался уже в условиях начавшейся воздушной агрессии США, по основным показателям был выполнен. В 1965 г. совокупный общественный продукт ДРВ вырос по сравнению с 1960 г. на 53%, а национальный доход — на 38%. Удельный вес современной промышленности в валовой продукции ДРВ достиг 36,7%. Но уже в 1966—1968 гг. в результате бомбардировок северных промышленных районов многим важнейшим экономическим и промышленным объектам был причинен тяжелый урон. Это привело к снижению уровня производства в ряде отраслей промышленности (электроэнергия, цемент, уголь, текстиль). Ввиду разрушений крупных ирригационных сооружений, а также отвлечения из деревни рабочей силы в связи с мобилизацией в армию несколько сократилось также производство основных продовольственных культур.

Однако воздушная война, развязанная США против ДРВ, не дезорганизовала хозяйственную и культурную жизнь республики, не прервала строительство социализма в ДРВ и не приостановила помощь силам освобождения Южного Вьетнама.

В короткие сроки с помощью СССР в ДРВ была создана современная система противовоздушной обороны. Отражая налеты американской авиации, воины Народной армии сбили в 1964—1968 гг. в небе Северного Вьетнама 2942 самолета (а до конца 1972 г. — 4181). В годы воз-душной войны народ ДРВ показал образцы стойкости и беспримерного мужества, продемонстрировал свое высокое морально-политическое единство и готовность идти на любые жертвы ради защиты завоеваний социализма и освобождения Южного Вьетнама. Все население самоотверженно трудилось под лозунгами: «За родной Южный Вьетнам; За дело национального освобождения, за объединение Родины; Все для фронта, все для победы над американским агрессором».

С 1965 г. согласно решениям 11-го и 12-го пленумов ЦК ПТВ вся жизнь в ДРВ была перестроена на военный лад. Последовательно проводились мероприятия по рассредоточению и эвакуации крупных промышленных объектов и организации их противовоздушной обороны, а также по эвакуации культурных учреждений и научно-учебных заведений в сельские и лесные районы. Перед ДРВ встала задача сохранения ее экономического потенциала и продолжения строительства материально-технической базы социализма в условиях войны. Партией была выдвинута установка на преимущественное развитие промышленности местного значения и развитие сельского хозяйства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Русский генералитет.
Скобелев. Скобелев Михаил Дмитриевич (1843-82), российский военачальник, генерал от инфантерии (1881). Участвовал в Хивинском походе 1873, Ахалтекинской экспедиции 1880-81 и подавлении Кокандского восстания 1873-76. В русско-турецкую вой ...

Пичета Владимир Иванович. Биография. Научная деятельность
Владимир Иванович Пичета родился 9 октября 1878 года в Полтаве. Его отец, Иван Христофорович, серб по национальности, был ректором Витебской, а затем Полтавской духовной семинарии. Мать учёного, Мария Григорьевна Григоренко, украинка по п ...

«Работорговая Африка»
В самой Африке, особенно в ее восточных регионах, торговля рабами началась давно. Уже с первых столетий нашего летоисчисления черные рабы и рабыни высоко ценились на азиатских базарах. Но этих рабов и рабынь покупали в азиатских странах н ...