Военная реформа Александра II
Общая суть реформы.
При восхождении на престол Александр 2 столкнулся с необходимостью проведения военных преобразований в России. Подробно разработанный план военной реформы Милютин представил царю уже 15.01.1862 г., спустя два месяца после своего назначения. Перед военным министром стояли две взаимоисключающие, казалось задачи: сократить военные расходы и в то же время усилить боевую мощь армии.
Он полагал, что сможет достичь этих целей путем преобразования военной администрации и сокращения сроков службы. Громоздкий аппарат управления был дорогостоящим и малоэффективным. А чрезмерная продолжительность службы приводила к тому, что армия имела незначительные призывные резервы, и приходилось поддерживать крупный постоянный контингент. С сокращением срока службы можно было бы иметь в запасе больше подготовленных людей и в мирное время содержать меньшую армию.
Кроме этого, он предложил ряд других насущно необходимых преобразований. Армия нуждалась в улучшении подготовки офицеров (в то время только четверть офицеров имели военное образование), а также порядка назначения на командные должности. Одним из вопросов доклада была реорганизация системы военного образования.
Важнейшей проблемой реформ являлось перевооружение армии.
Большое внимание в докладе уделялось необходимости реорганизации военного управления и созданию местных органов управления - военных округов.
В заключении доклада ставился вопрос о задачах инженерного ведомства - укреплению государственных границ и сооружению казарменных помещений.
Военнослужащие внутренних войск МВД России, удостоенные звания Героя
Российской Федерации
1993 год
майор Грицюк Сергей Анатольевич (ОДОН) - посмертно;
полковник Лысюк Сергей Иванович (ОДОН);
рядовой Лобов Юрий Владимирович (ОДОН) - посмертно;
старший лейтенант Михайлов Александр Валерьевич (ОДОН) - посмертно;
рядовой Петро ...
Оседание княжеской дружины в областях и превращение ее в
высший земский класс.
Развитие боярского и княжеского землевладения сопровождалось и весьма важными политическими последствиями в жизни Киевской Руси. Владение делами стало крепко привязывать княжеских дружинников к данной земле, и они обыкновенно стали остава ...
Социал-демократы.
Российская социал-демократическая рабочая партия (эсдеки) организационно оформилась в 1903 г. на II съезде, который принял Программу и Устав партии. Программа партии состояла из двух частей. Первая часть («программа-минимум») предусматр ...