Военная реформа Александра II
Общая суть реформы.
При восхождении на престол Александр 2 столкнулся с необходимостью проведения военных преобразований в России. Подробно разработанный план военной реформы Милютин представил царю уже 15.01.1862 г., спустя два месяца после своего назначения. Перед военным министром стояли две взаимоисключающие, казалось задачи: сократить военные расходы и в то же время усилить боевую мощь армии.
Он полагал, что сможет достичь этих целей путем преобразования военной администрации и сокращения сроков службы. Громоздкий аппарат управления был дорогостоящим и малоэффективным. А чрезмерная продолжительность службы приводила к тому, что армия имела незначительные призывные резервы, и приходилось поддерживать крупный постоянный контингент. С сокращением срока службы можно было бы иметь в запасе больше подготовленных людей и в мирное время содержать меньшую армию.
Кроме этого, он предложил ряд других насущно необходимых преобразований. Армия нуждалась в улучшении подготовки офицеров (в то время только четверть офицеров имели военное образование), а также порядка назначения на командные должности. Одним из вопросов доклада была реорганизация системы военного образования.
Важнейшей проблемой реформ являлось перевооружение армии.
Большое внимание в докладе уделялось необходимости реорганизации военного управления и созданию местных органов управления - военных округов.
В заключении доклада ставился вопрос о задачах инженерного ведомства - укреплению государственных границ и сооружению казарменных помещений.
Экономическое значение Великих географических открытий
"Великие географические открытия начались в 1492 г, когда Колумб отплыл открывать новые земли.
Великие географические открытия XV—XVII вв. тесно связаны с процессом первоначального накопления капитала в европейских странах. К концу ...
Борьба народных масс Украины против шведских захватчиков. Начало
Северной войны и вторжение шведской армии на западноукраинские земли
Российскому государству необходим был выход к Балтийскому морю, побережье которого захватили шведские феодалы. Россия, присоединившись к союзу (коалиции) государств в составе Саксонии, Польши и Дании, осенью 1700 г. начала войну против Шв ...
Берлинская стратегическая наступательная операция 1945 г
Операция проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г. войсками 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов в целях овладения Берлином и выхода на Эльбу для соединения с войсками союзников.
В операции принимали участие Днепровская военн ...