Поражение царизма
Несмотря на начавшуюся революцию, царизм продолжал воину. В феврале 1905 г. произошло грандиозное по тем временам сражение под Мукденом. С обеих сторон в нем участвовало свыше 560 тыс. человек. В результате неудовлетворительных действий царского командования, полной неразберихи в управлении войсками русская армия потерпела тяжелое поражение. Потери русских составили 89 тыс. человек, потери японцев — 71 тыс. человек. Русская армия была морально подавлена и потеряла боеспособность. В ней усиливалось революционное брожение. Война была окончательно проиграна. В буржуазно-либеральных кругах начали высказываться требования о заключении мира.
Военные силы Японии также были истощены. Уже в феврале японское правительство обратилось к США с просьбой о посредничестве в заключение мира. Заключительным аккордом войны было Цусимское сражение. Для усиления своих морских сил на Дальнем Востоке самодержавие еще в 1904 г. послало в Тихий океан 2-ю Тихоокеанскую эскадру, составленную из кораблей Балтийского флота. После сдачи Порт-Артура и гибели основных сил Тихоокеанского флота приход на Дальний Восток эскадры, уступавшей в силе противнику, становился бессмысленным. Но царь упрямо гнал русских моряков навстречу гибели.
В мае 1905 г. около острова Цусима произошло морское сражение. Русские матросы и офицеры сражались храбро. Большая часть русских кораблей погибла, другие были захвачены японцами или ушли в нейтральные порты, и лишь четыре корабля прорвались во Владивосток. Это все, что осталось от эскадры.
Территориальная экспансия
Территориальная экспансия США органически вытекала из экономического уклада страны и стремления крупных собственников увеличить земельные владения для получения прибыли.
Экспансия - расширение, распространение сферы влияния, господства в ...
Турецкая армия.
Рассматривая эту войну не лишним будет уделить пристальное внимание турецкой армии. В те далёкие годы турецкая армия эволюционировала и были попытки возродить не когда великую армию которая смогла в 15-17 веках захватить огромные территор ...
Сравнительный анализ системы формирования представительных органов в
России и за рубежом
Парламент - общее название высшего представительного и законодательного органа в государствах, где установлено разделение властей. В современной юридической и политической практике представление о демократии и правовом государстве не отде ...