Государственное делопроизводство в 1960-2000 гг.
Важным этапом для развития советского делопроизводства явилось постановление Советского Министра РСФСР от 30 сентября 1961 г. «О мерах по улучшению делопроизводства в учреждениях и организациях РСФСР» – основа для разработки учреждениями своих инструкций по делопроизводству.
Особое место в истории советского делопроизводства занимало постановление Советского Министра СССР от 25 июля 1963 г. «О мерах по уничтожению архивного дела в СССР». Его задачи – разработка Единой государственной системы делопроизводства (ЕГСД).
В Московских государственных историко-архивных институтах был открыт факультет государственного делопроизводства, который готовил специалистов для работы с документами.
ЕГСД была создана в 1973 г. Основные положения в ГСД – это научно упорядоченный комплекс правил, нормативов, рекомендаций, регламентировавших организацию делопроизводственных процессов в учреждениях СССР. Ее главная цель – усовершенствование на единой основе организации делопроизводства путем внедрения единых форм методов работы с документами, она содержала рекомендации по организации работ с документами, определяла основы организации труда делопроизводственного персонала и механизации делопроизводственных процессов.
Заметную роль в повышении качества подготовки управленческих документов и общей культуры управления считали государственные стандарты (ГОСТы).
Первые ГОСТы по ОРД были выведены в 1972 г:
1. ГОСТ 6.38-72 «Система организации расположения документов. Основные положения».
2. ГОСТ 6.39-72 «Система организации расположения документации. Формулирование – образец». В 1990 г. они переработаны и объединены.
3. ГОСТ 6.38-90 «Унифицированная система документации. Система организации расположения документации. Требования к оформлению документов».
4. ГОСТ 16.487-70 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (1983 г.).
5. ГОСТ 6.10.1-75 «Унифицированные системы документации. Основные положения» (1988 г.).
6. ГОСТ 6.10.2-83 «Унификация систем документации. Термины и определения».
Развитие советского делопроизводства в 1970-80-е годы заложило основу для дальнейшего формирования современного делопроизводства в РФ. Многие нормативно-методические документы, созданные в этот период, действуют и в настоящее время.
Необходимость, сущность и особенность индустриализации
экономики Красноярского края
Индустриализация
– создание крупного машинного производства, прежде всего тяжёлой промышленности (энергетики, металлургии, машиностроения, нефтехимии и других базовых отраслей). В СССР речь шла о возобновлении индустриализации, начатой е ...
Государственные
крестьяне и однодворцы
Категория государственных, или казенных крестьян появилась в итоге осуществления податной реформы 1723 г. в результате объединения разных групп лично свободного крестьянства (черносошных, ясачных и т. д.). Предположительно, образцом для ю ...
Отношения с союзниками в 1941-1942 годахю Начало складывания
антигитлеровской коалиции.
22 июня 1941 года немецкая армия начала свое мощное и стремительное вторжение на территорию СССР. Понеся большие потери в первые дни войны, советские войска не сумели организовать устойчивую оборону территории страны. Итоги военных действ ...