Ушаков и Суворов. Ионическая кампания
Страница 1

Материалы » Адмирал Федор Ушаков » Ушаков и Суворов. Ионическая кампания

Глубокое проникновение выдающегося флотоводца Ф.Ф. Ушакова в тайны военной науки, прекрасное знание им психологии нижних чинов, новаторство в военной практике - все это роднило его с великим Суворовым. И Суворов в свою очередь высоко ценил Ушакова, чувствовал их общий подход ко многим вопросам.

Сохранилось свидетельство очевидца, как уважал Суворов Ф.Ф. Ушакова. Когда один из курьеров от Ушакова прибыл с известиями к Суворову, тот его немедленно принял и в соответствии со старинным русским этикетом в первую очередь спросил: "Здоров ли друг мой Федор Федорович? " Офицер, немец по национальности, ответил казенно: "Господин адмирал фон Ушаков здоров". Суворов пришел во гнев: "Возьми к себе свое "фон"; раздавай, кому хочешь; а победителя турецкого флота на Черном море, потрясшего Дарданеллы и покорившего Корфу, называй Федор Федорович Ушаков! ".

Весной 1799 г.4 фрегата из эскадры Ушакова были посланы к берегам Италии - надо было помочь Суворову, действовавшему в это время против французов в Ломбардии и Пьемонте. Русские моряки сравнительно легко и быстро выгнали французов из Неаполя и прочно утвердились на восточном побережье Тирренского моря.22 августа Ушаков с русско-турецкой эскадрой подошел к Сицилии и бросил якорь в лазурной бухте Палермо. В ней гордо возвышался "Фудройен" - флагманский корабль адмирала Нельсона.

В Палермо Ушаков имел свидание с Нельсоном. Последний сначала приглашал русского адмирала на свой корабль, но Ушаков, будучи старше Нельсона, откровенно дал понять, что встреча может состояться только в каюте "Св. Павла" - флагманского корабля Ушакова. Нельсону пришлось уступить, но вел он себя при свидании надменно и недружелюбно.

За Неаполем моряки Ушакова внезапным броском заняли Рим. Но затем русские оказались в тягость своим союзникам. Австрия и Англия, использовав в своих интересах вооруженную силу России, теперь постоянно стали выживать русские войска из района Средиземного моря. Турки тоже предательски покинули Ушакова - 1 сентября 1799 г. они снялись с якоря и подняв паруса, ушли домой, в Константинополь. В этих условиях Павел I отозвал армию и флот в Россию. В июле 1800 г. Черноморская эскадра взяла курс на восток, к родным крымским берегам.

За освобождение "всех похищенных французами прежде бывших венецианских островов" Павел I присвоил Ф.Ф. Ушакову чин адмирала. Султан Турции пожаловал русскому адмиралу так называемый чедещ - перо, осыпанное алмазами, считавшееся у турок самым высоким знаком отличия. К этому были добавлены соболья шуба, табакерка, украшенная алмазами, и тысяча червонных. В отличие от Павла султан не забыл и русских матросов - прислал им три с половиной тысячи червонных.

С чувством искренней благодарности провожали Ушакова жители Ионических островов. Жители Корфу преподнесли ему золотой меч, осыпанный алмазами, Кефалинии и Итаки - золотую медаль, Занте - золотой меч и серебряный щит. Только в России не смогли по достоинству оценить заслуги своего выдающегося адмирала, о чем он не без горечи писал русскому посланнику в Константинополе: "За все мои старания и столь многие неусыпные труды из Петербурга не замечаю соответствия. Вижу, что, конечно, я кем-нибудь или какими-нибудь облыжностями расстроен; но могу чистосердечно уверить, что другой на моем месте, может быть, и третьей части не исполнил того, что я делаю . Зависть, быть может, против меня действует за Корфу; я и слова благоприятного никакого не получил, не только того, что вы предсказывали. Что сему причиною? Не знаю . Столь славное дело, каково есть взятие Корфу (что на будущее время эпохою может тужить), принято, как кажется, с неприятностью, а за что - не знаю. Мальта ровесница Корфу; она другой год уже в блокаде и когда возьмется, еще неизвестно, о Корфу нами взята почти безо всего и при всех неимуществах . ".

Страницы: 1 2

Другие аспекты китайской философии
Наглядным выражением глубокого духовного перелома стал стиль жизни, отраженный в сборнике "О мире новые рассказы" ("Ши шо синыой"). "Знаменитые мужи", духовные лидеры той поры, своим поведением отрицали омерт ...

Аграрные отношения VI—VII вв.
Во время войн Ян Цзяня многие земли, ранее принадлежавшие знати и чиновникам — противникам объединения страны, стали государственными. Надельная система распространялась на территорию всей страны. Прекращение войн способствовало обработке ...

Торжество Бориса
Борис Годунов родился незадолго до покорения Казани, в 1552 году. Его отец, Фёдор Иванович, был помещиком средней руки. Служебная карьера Фёдору не удалась. Фёдор и его брат Дмитрий сообща владели небольшой вотчиной в Костроме. В жизни Бо ...