Ушаков и Суворов. Ионическая кампания
Страница 1

Материалы » Адмирал Федор Ушаков » Ушаков и Суворов. Ионическая кампания

Глубокое проникновение выдающегося флотоводца Ф.Ф. Ушакова в тайны военной науки, прекрасное знание им психологии нижних чинов, новаторство в военной практике - все это роднило его с великим Суворовым. И Суворов в свою очередь высоко ценил Ушакова, чувствовал их общий подход ко многим вопросам.

Сохранилось свидетельство очевидца, как уважал Суворов Ф.Ф. Ушакова. Когда один из курьеров от Ушакова прибыл с известиями к Суворову, тот его немедленно принял и в соответствии со старинным русским этикетом в первую очередь спросил: "Здоров ли друг мой Федор Федорович? " Офицер, немец по национальности, ответил казенно: "Господин адмирал фон Ушаков здоров". Суворов пришел во гнев: "Возьми к себе свое "фон"; раздавай, кому хочешь; а победителя турецкого флота на Черном море, потрясшего Дарданеллы и покорившего Корфу, называй Федор Федорович Ушаков! ".

Весной 1799 г.4 фрегата из эскадры Ушакова были посланы к берегам Италии - надо было помочь Суворову, действовавшему в это время против французов в Ломбардии и Пьемонте. Русские моряки сравнительно легко и быстро выгнали французов из Неаполя и прочно утвердились на восточном побережье Тирренского моря.22 августа Ушаков с русско-турецкой эскадрой подошел к Сицилии и бросил якорь в лазурной бухте Палермо. В ней гордо возвышался "Фудройен" - флагманский корабль адмирала Нельсона.

В Палермо Ушаков имел свидание с Нельсоном. Последний сначала приглашал русского адмирала на свой корабль, но Ушаков, будучи старше Нельсона, откровенно дал понять, что встреча может состояться только в каюте "Св. Павла" - флагманского корабля Ушакова. Нельсону пришлось уступить, но вел он себя при свидании надменно и недружелюбно.

За Неаполем моряки Ушакова внезапным броском заняли Рим. Но затем русские оказались в тягость своим союзникам. Австрия и Англия, использовав в своих интересах вооруженную силу России, теперь постоянно стали выживать русские войска из района Средиземного моря. Турки тоже предательски покинули Ушакова - 1 сентября 1799 г. они снялись с якоря и подняв паруса, ушли домой, в Константинополь. В этих условиях Павел I отозвал армию и флот в Россию. В июле 1800 г. Черноморская эскадра взяла курс на восток, к родным крымским берегам.

За освобождение "всех похищенных французами прежде бывших венецианских островов" Павел I присвоил Ф.Ф. Ушакову чин адмирала. Султан Турции пожаловал русскому адмиралу так называемый чедещ - перо, осыпанное алмазами, считавшееся у турок самым высоким знаком отличия. К этому были добавлены соболья шуба, табакерка, украшенная алмазами, и тысяча червонных. В отличие от Павла султан не забыл и русских матросов - прислал им три с половиной тысячи червонных.

С чувством искренней благодарности провожали Ушакова жители Ионических островов. Жители Корфу преподнесли ему золотой меч, осыпанный алмазами, Кефалинии и Итаки - золотую медаль, Занте - золотой меч и серебряный щит. Только в России не смогли по достоинству оценить заслуги своего выдающегося адмирала, о чем он не без горечи писал русскому посланнику в Константинополе: "За все мои старания и столь многие неусыпные труды из Петербурга не замечаю соответствия. Вижу, что, конечно, я кем-нибудь или какими-нибудь облыжностями расстроен; но могу чистосердечно уверить, что другой на моем месте, может быть, и третьей части не исполнил того, что я делаю . Зависть, быть может, против меня действует за Корфу; я и слова благоприятного никакого не получил, не только того, что вы предсказывали. Что сему причиною? Не знаю . Столь славное дело, каково есть взятие Корфу (что на будущее время эпохою может тужить), принято, как кажется, с неприятностью, а за что - не знаю. Мальта ровесница Корфу; она другой год уже в блокаде и когда возьмется, еще неизвестно, о Корфу нами взята почти безо всего и при всех неимуществах . ".

Страницы: 1 2

Греческая национальная партия в Афинах. Битва при Никополисе и Падение Аргоса
Хотя, сообразно упомянутому нами определению короля Владислава, герцогство Афинское должно было перейти к Донато Аччьяйоли и его потомству, Нерио нашел, что это невыполнимо, и потому составил духовное завещание. Он распорядился всем своим ...

Национальный вопрос в оценках идеологов судето-немецкой социал-демократии в 1920-е - начале 1930-х гг.
Включение Судет в состав чехословацкого государства сделало проблему немецкого национального вопроса важнейшей для теоретиков и идеологов судето-немецкой социал-демократии. И. Зелигер первым сделал попытку дать идейно-теоретическое обосно ...

Транспорт, торговля, финансы
Развитие внутренней торговли в России сдерживалось состоянием транспорта. Основными видами его были речной (сплавом или бурлаками вверх по реке) и гужевой. Но по реке товары можно было перевозить только летом, а сухим путем — преимуществе ...