Военные реформы правительства Ивана IV Грозного
Страница 5

Кроме стрельцов постоянную службу в русском войске несли городовые казаки, линейные казаки, пушкари (как уже упоминалось), а также затинщики и воротники.

Затинщики (от слова "затин" – пространство за крепостной стеной) – это служилые люди, которые обслуживали крепостную артиллерию. Воротники предназначались для защиты ворот городов и крепостей.

Татары и некоторые другие восточные народы, подчиненные московскому правительству, в случае войны поставляли особые конные отряды для совместных действий с московскими войсками.

Заслуга царя и в том, что артиллерия выделилась в самостоятельный род войск. "Наряд", то есть артиллерия, был третьей составной частью русского войска в XVI в. К середине XVI в. служилые люди пушкарского звания организуются в особую часть войска, подчиненную сначала Разрядному приказу, а с 1577 г. – Пушкарскому приказу, ведавшему делами наряда. Термин «пушкари» утвердился за артиллеристами Русского государства в первой половине XVI в., перед походом на Казань. Пушкари служили в артиллерии поначалу пожизненно, а со второй половины XVI в. – 25 лет. Правительство поощряло службу в наряде пушкарей и затинщиков, обладавших необходимыми знаниями и мастерством. У них были льготы. Набирались они, главным образом, из вольных ремесленников. Их служба была передавалась по наследству: отец передавал знания сыну. Пушкари, обслуживавшие орудия, и все служившие при наряде (артиллерии) получали хлебное и денежное жалованье, а иногда и земельные наделы. Жили они, так же как и стрельцы, в городах, в пушкарских слободах, имели право заниматься ремеслом. Кроме обслуживания орудий пушкари в мирное время занимались изготовлением селитры, пороха, снарядов, несли караульную службу, проводили различного рода военно-инженерные работы. К служилым людям пушкарского звания были отнесены также состоявшие при орудиях и следившие за их исправностью плотники и кузнецы. Артиллерия делилась на крепостную, предназначенную для защиты городов, осадную – стенобитную и полевую со средними и легкими пушками.

При Иване IV войска, собранные для похода, делились на рати, каждая из которых действовала самостоятельно. Состав ратей включал от 3 до 7 полков различного назначения: большой, правой и левой руки, передовой (авангардный), сторожевой (арьергардный), засадный (резервный), ертаульный (разведывательный). Эти основные, сводные полки (как и в XIV–XV вв.) составлялись из более мелких частей, также называемых полками, носивших названия местностей и городов, где они комплектовались Последние делились на "тысячи", "сотни", "полусотни" и "десятки".

Организация русского войска, сохранив в основном свои старые формы, приспособила их к новым требованиям стратегии и тактики. Так, в сводные полки – основные организационно-тактические единицы – вливались стрелецкие приказы, главной задачей которых было усиление огневой мощи данного сводного полка в целом. Огневая мощь полков, кроме того, была усилена за счет создания полковой артиллерии (например, 6–8 орудий включалось в стрелецкий полк).

Орудия, имевшиеся в резерве (на хранении), использовались в военное время для специального наряда. К ним были приписаны служилые люди, назначался особый воевода, и наряд включался в состав большого полка. На время сражения этот наряд распределяли по другим полкам и он выполнял роль полевой или осадной артиллерии.

Четвертым элементом был "Гуляй-город" (подвижное полевое укрепление). По сути, специально обученный личный состав "гуляй-города" являлся зачатком инженерных войск. Укрытие "гуляй-город" это легкое подвижное защитное средство, собираемое из деревянных щитов, перевозимых летом на колесах, а зимой на полозьях. Через бойницы "гуляй-города" стрельцы и пушкари вели огонь. Его применение позволяло наиболее эффективно использовать огнестрельное оружие в полевом бою. По сути дела в русском военном искусстве появилось инженерное оборудование поля боя, состоящее из деревянного щитового прикрытия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Еда и напитки.
Фа-сянь, в начале V в. посетивший Индию, отменил, что ни один уважаемый человек не ест мяса и его употребление ограничивается низшими кастами. Вероятно, он преувеличивал, но, конечно, к этому времени многие индийцы из высших слоев стали в ...

Южное направление во внешней торговле России (Византия)
Помимо Церкви, князей и армии еще одна социальная группа Киевской Руси находилась в постоянных взаимоотношениях с византийцами: купечество. Мы знаем, что русские купцы в большом количестве приезжали в Константинополь с начала десятого век ...

Другие аспекты китайской философии
Наглядным выражением глубокого духовного перелома стал стиль жизни, отраженный в сборнике "О мире новые рассказы" ("Ши шо синыой"). "Знаменитые мужи", духовные лидеры той поры, своим поведением отрицали омерт ...