Общественная обработки земли
Страница 1

Пропаганда общественной обработки земли как формы ведения совместного хозяйства объяснялась довольно простой ее организацией, с невысоким уровнем обобществления средств производства. (Следует различать эту форму организации хозяйства от общего понятия – общественная обработка, – означающего коллективное земледелие вообще). Некоторые местные органы Советской власти выносят даже решения об организации общественной обработки земли. В резолюции III Вятского губернского съезда Советов было записано: «Переход уже с будущей весны к общественной обработке земли во всех деревнях и селах, где сельские сходы вынесут об этом постановление, и снабжение таких сел и деревень в первую очередь сельскохозяйственными машинами, отборными семенами, искусственными удобрениями и всем необходимым для усовершенствования хозяйства».

Работники Наркомзема приходят к выводу, что коммуна как форма коллективного хозяйства пока трудна для крестьян. Необходимо нечто более простое, например, общественная обработка, которая стала рассматриваться как переходная форма к более сложным.

В телеграмме народного комиссара земледелия С.П. Середы Рязанскому уездному съезду земельных отделов от 28 октября 1918 г. говорилось: «Проводите повсюду как переходную меру к коммунизму, общую обработку земли.

«Опыт» рязанцев обсуждался на I Всероссийском съезде земотделов, комбедов и коммун и был признан «аракчеевским» методом. На созданной съездом подсекции по общественной обработке земли обсуждался вопрос о выработке «Положения об общественной обработке земли». Таковой проект подготовили члены коллегии Наркомзема В.И. Кураев, А.К. Берзин и делегат от Воронежской губ., член Лиги аграрных реформ П.Н. Першин. По замыслу «Положение» не должно было жестко лимитировать организационное оформление общественной обработки, ибо невозможно было учесть, как справедливо полагали авторы, многообразия ее проявления. Задача заключалась лишь в том, чтобы «бросить идею и наметить в общих чертах организационные рамки». Кураев предлагал делегатам уделить внимание возникающим типам общественной обработки в зависимости от количества земли, поступающей под обработку, системе организации труда, характеру и уровню обобществления средств производства, принципам распределения и пр. Важное значение имел исходный принципиальный момент: должно ли приступать к общественной обработке все сельское общество в целом или же такая обработка будет возможной и выделенной частью его. В итоге речь сводилась к вопросу о степени применения принуждения при переходе к общественной обработке. Кураев говорил, что совершенно отрицать принцип принудительности было бы нецелесообразно. При этом он ссылался на сообщения с мест, где производились опыты организации общественной обработки, и этот опыт свидетельствовал, как 'подчеркивал Кураев, о том, что «элемент принудительности не только целесообразен, но и необходим», поскольку приходилось преодолевать косность крестьян. Правда, крайности, названные «аракчеевскими», одобрения не получили. Несмотря на то, что высказывались предложения за «декретирование общественных запашек», большинство получила поддержку та точка зрения, согласно которой к общественной обработке земли могло приступить по усмотрению и решению общества либо все общество, либо часть его.

Советские органы на местах взялись за организацию общественной обработки. Крестьянам, пожелавшим перейти к новой форме хозяйствования, предоставлялись различные льготы. Так, Ельнинский уземотдел 16 апреля 1919 г., рассмотрев порядок распределения посевного материала, постановил, что в первую очередь наделять семенами, наряду с нуждающимися коммунами и артелями, и «граждан, приступивших к общественной обработке земли целыми обществами или отдельными группами членов общества».

Страницы: 1 2 3

Битва за Днепр 1943 г
Осенью 1943 г. развернулась битва за Днепр, в которой участвовали войска пяти фронтов. На первом этапе битвы за Днепр (Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция с 26 августа по 30 сентября) советские войска развернули ...

Бахрушин Алексей Петрович
(1853 - 1904) Библиофил, собиратель русской старины. Двоюродный брат Алексея Александровича Бахрушина. А. П. Бахрушин рано проявил интерес к коллекционированию. Как собирателя, его привлекали произведения искусства - картины, рисунки, г ...

Российское присутствие в Сирии и Палестине в XIX в.
К началу XIX в. отношения между Россией и православными церквями в Османской империи, в том числе с иерусалимским и антиохийский патриархатами (на территории Сирии), были традиционно устойчивыми. Продолжало возрастать число россиян, посещ ...