Общественная обработки земли
Страница 2

Конечно же, вновь не обошлось без перегибов. Кое-где общественная обработка вводилась декларативно. IV съезд Советов Ооновского уезда Пермской губ. по вопросу о реорганизации земледелия постановил: «Чтобы навсегда избавиться от пагубной чересполосицы, ввести всеобщую совместную запашку полей». Решительно покончить с «чресполосными владениями» и активизировать «насаждение общественных запашек» призывал Мологский земельный отдел.

В некоторых местах под общественную обработку пускалось земли совсем немного, как это было, например, в Знаницкой волости Тихвинского уезда Череповецкой губ. Здесь сельское общество, включавшее в свой состав несколько сел, постановило обрабатывать обществом по 1 дес. при каждом селе.

На основании всех описанных случаев трудно делать категорические выводы. Слишком мало материала для характеристики таких форм хозяйствования. Неизвестна их судьба. Невозможно сказать даже, сколько времени они просуществовали.

Хотя попытки внедрения общественной запашки обнаруживаются и в 1920 г., и в последующие годы.

В своей записке в ЦК РКП в марте 1920 г. Л.Д. Троцкий предлагал в качестве одной из мер, подходящих для применения в разоренных центральных губерниях «дополнить принудительную разверстку по ссыпке хлеба принудительными мерами по запашке и вообще обработке земли».

Типичная мера для эпохи «военного коммунизма». Самое же любопытное из всей этой истории, так это то, что ни Троцкий, ни большевики в целом, не были оригинальными в этой затее.

На общинных землях еще со времен Екатерины II в обязательном порядке вводилась коллективная запашка. На землях Собачеевского общества в 1828 г., например, была введена общественная запашка, доходы с которой употреблялись на обеспечение продовольствием крестьян в неурожайные годы, устройство больниц, школ. Общественная запашка занимала приблизительно 2,8% земли от общей площади, которой располагала община. Однако общественные запашки не пользовались популярностью среди крестьян. Как правило эти работы вызывали у крестьян недовольство. В немалой степени этому способствовало то обстоятельство, что нередко доход с участка шел по усмотрению местных чиновников не на крестьянские нужды.

В 60-е годы XIX в. продолжала существовать земская общественная запашка, урожай с которой ссыпался в общественные амбары, а доход от излишков использовался на содержание земских больниц, школ. По норме, установленной в Алаторском уезде под общественную запашку должно было выделяться по 0,07 дес. земли в каждом поле на одну ревизскую душу. В действительности же крестьяне выделяли земли меньше и неохотно. Так, в том же Сабачееве под общественной запашкой вместо положенных 32,7 дес. в озимом и яровом полях, всего было отведено 23,3 дес. т.е. по 0,05 дес. на ревизскую душу. В последующие годы сокращения продолжались.

После революции общественная запашка не получила повсеместного и стабильного распространения. Но как-то исподволь она уже вошла в арсенал общинных трудовых традиций, и там и тогда, когда крестьянин в ней был заинтересован, она проявлялась более активно.

Что изменилось в этом плане после перехода к нэпу? В целом можно сказать, что общественные запашки не получили значительного развития и в 20-е годы. Земельный кодекс 1922 г. предоставлял крестьянам право образования участков общественной обработки, которые служили бы дополнением к единоличным хозяйствам. Община обязывалась произвести для этого выдел участка к одному месту и сохранять его при переделах в прежних размерах. Как показал В.П. Данилов, удельный вес участков общественной обработки земли «первоначально не был велик». Они заводились главным образом для производства продукции, имеющей какое-то целевое назначение. Из этого факта Данилов делал вывод, что «без этой возможности было бы сильно затруднено возникновение семеноводческих, машинных, мелиоративных товариществ и их перерастание в социалистические, коллективные хозяйства».

Страницы: 1 2 3

Сопротивление невольников европейским работорговцам и рабовладельцам
Столкнувшись с проявлениями жестокости европейских работорговцев по отношению к невольникам, перспективой навсегда оставить привычные места обитания, невыносимостью условий плавания через Атлантику, вызывавшего высокую смертность среди ра ...

Особенности методологии "интеллектуальной истории" на современном этапе
Историческая наука переживает в конце XX в. глубокую внутреннюю трансформацию, которая ярко проявляется и на поверхности академической жизни - в трудной смене поколений, интеллектуальных ориентаций и исследовательских парадигм, самого язы ...

Опыт корреляционного анализа троицких писцовых и вытных книг.
До сих пор говоря о вытном тягле и крестьянском наделе в вотчине Сергиева монастыря, мы не ставили вопрос о тесноте зависимости между этими явлениями. Чисто логически правомерно допустить, что чем больше земли было выделено крестьянину мо ...