Военные реформы правительства Ивана IV Грозного
Страница 2

Стрелецкий приказ ведал стрельцами и городовыми казаками, пушкарский – ведал производством, хранением и распределением орудий, пороха и снарядов, учетом и распределением по городам и крепостям пушкарей и других служилых людей пушкарского звания (пищальников, воротников, кузнецов, плотников), строительством и ремонтом крепостей и укрепленных линий (инженерными делами), бронный – изготовлением оружия.

Важную роль в деле централизации управления вооруженными силами сыграло образование в 1550 г. "избранной тысячи". В мирное время "тысячники" рассылались в качестве городовых воевод или осадных голов в пограничные города, назначались начальствующими лицами для дозора за засечными чертами и на строительство городов и пограничных укреплений. Во время военных действий значительное их число становилось полковыми воеводами, головами – сотенными, стрелецкими и казачьими, воеводами "посошной" рати, обоза, наряда и т.д. Много "тысячников" было среди командного состава государева полка и в свите царя. "Тысячников" посылали впереди выступавшего в поход войска в качестве квартирьеров, они же наблюдали за состоянием дорог, мостов и перевозов. Через них в мирное и военное время поддерживались сношения с войском и городовыми воеводами. "Тысячники" стояли во главе приказов, были наместниками и волостелями (начальниками над той или иной волостью).

В итоге в руках центральной власти не просто появилось еще одно вооруженное формирование – возник своеобразный исполнительный орган, призванный проводить в жизнь военную политику правительства на местах.

Повышению боеспособности войска Ивана Грозного в немалой степени способствовала организация централизованного управления в нем. Общее командование всем войском государь "всея Руси" оставлял за собой и осуществлял лично. Если государь отсутствовал, то командовал большой воевода. Он же являлся первым воеводой большого полка. Отдельные части войска возглавляли воеводы. В каждом полку имелось два или три воеводы, при этом один из них был главным. Кроме полковых, назначались еще воеводы из наряда (начальник артиллерии), "гулявый" воевода (начальник "гуляй-города"), ертаульный воевода (начальник разведки). После воевод стояли "головы". Ниже их – сотники, полусотники, десятники каждого рода войск.

Очень важную роль для централизации и более качественного управления войсками на походе и в бою было установление системы соподчиненности воевод в войске. Согласно "приговору" царя с митрополитом и боярами о местничестве 1550 г. первый (большой) воевода большого полка являлся командующим войском. Первые воеводы передового полка, полков правой и левой руки и сторожевого полка стояли ниже большого воеводы большого полка. Второй воевода большого полка и первый воевода полка правой руки были равны. Воеводы передового и сторожевого полков считались равными воеводе полка правой руки. Воеводы полка левой руки были не ниже первых воевод передового и сторожевого полков, но ниже первого воеводы полка правой руки; второй воевода полка левой руки стоял ниже второго воеводы полка правой руки. Таким образом, большому (первому) воеводе большого полка (командующему войском), подчинялись все воеводы других полков. Воеводы всех остальных четырех полков были равны между собой, равны и со вторым воеводой большого полка. Исключение составлял воевода полка левой руки, который стоял ниже воеводы полка правой руки. Соподчинению первых полковых воевод соответствовало соподчинение вторых воевод и т.д., а внутри каждого полка первому воеводе подчинялся второй, третий воевода и т.д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Становление советского делопроизводства (1917-1950 гг.)
События октября 1917 г. в корне применили систему государственных учреждений России. Был издан ряд законов, регламент проведения порядок внесения законопроектов, их утверждения, подписания, опубликования и вступления в силу. В приказе Со ...

Казачья Пристань
Небольшой гомогенный комплекс ружейных кремней петровского времени происходит из местонахождения Казачья Пристань, расположенного в устье р. Казенного Торца. Этот военный форт был основан на невысокой дюне со следами более ранних эпизодов ...

Упадок империи и первые меры по улучшению ее положения
Упадок сельского хозяйства и мощные крестьянские восстания были не единственными признаками крупных внутренних осложнений в Османской империи, особенно к концу века. На рубеже XVI—XVII вв. все более и более очевидными стали признаки распа ...