Военные реформы правительства Ивана IV Грозного
Страница 4

В XVI в. зародилось и линейное казачество. Началом службы казаков русскому царю принято считать 3 января 1570 г. В тот день с боярином Иваном Новосильцевым к казакам, жившим по берегам Дона, была послана царская грамота, в которой им предлагалось поступить на службу к государю. Донское казачество дало начало и другим казачествам, которые возникли тогда же, в XVI в.: терскому, гребенскому, сибирскому и яицкому.

Посошная рать (посошные люди) собирались в определенном количестве от сохи - так называлась единица податного обложения. Зачастую в посошную рать включали по одному человеку от 50, 20, 10 и даже 5 или 3 дворов. Выставлялись посошные люди конными и пешими в возрасте от 25 до 40 лет. Они отличались крепким здоровьем, умели хорошо стрелять из луков и пищалей и ходить на лыжах. Силами посошных людей выполнялись военно-инженерные работы по устройству дорог и мостов, осуществлялся подвоз боеприпасов и продовольствия, перевозились артиллерийские орудия и производилась их установка.

"Уложение" также уравняло по отношению к службе помещиков с вотчинниками, то есть государственная служба вотчинников стала такой же обязательной, как и служба помещиков. Это означало, по сути, ликвидацию феодального ополчения как такового.

В XVI в. под руководством Ивана Грозного в рамках укрепления Российского государства были проведены преобразования в области комплектования, вооружения и организации русского войска. Им было создано новое постоянное войско, вооруженное ручным огнестрельным оружием (стрелецкое войско).

Началась реформа с выхода "Уложения о службе", согласно которому впервые на государственном уровне создавались постоянные формирования – стрелецкие полки (статьи, приказы). Стрельцы организационно появились в 1550 г., когда был организован отряд численностью в 3 тыс. чел. Отряд сводился в шесть статей (приказов) по 500 чел. , а последние сотни, полусотни, десятки

В стрелецких отрядах и сотнях зародилось военное обучение. Стрельцы обучались строю и стрельбе из пищали. Они умели "закопаться во рвы" (западные наемники этим не занимались поскольку это не было "неоплачиваемой работой"), стрелять из пищалей и пр.

Из лучших стрельцов был сформирован особый конный отряд. Эти стрельцы назывались стремянными, несли охрану царского дворца и обычно сопровождали государя. В конце XVI в. насчитывалось до 12 тыс. стрельцов. Из них: 2 тыс. стремянных; 5 тыс. московских пеших; 5 тыс. городовых.

Стрельцы являлись первым на Руси постоянным, но еще не регулярным войском. Имея хорошую боевую выучку, вооруженные огнестрельным и холодным оружием, они представляли собой наиболее подготовленную часть вооруженных сил Русского государства.

Новое войско, состоящее из стрельцов, имело некоторые элементы регулярного устройства: пребывание на службе в мирное и военное время, постоянное государственное содержание, единообразное по типу вооружение, организованная боевая подготовка.

По отношению к родам войск стрельцы представляли собой пехоту. Незначительную часть стрелецкого войска составляла конница, называвшаяся стременными стрельцами. По месту и условиям службы стрелецкое войско подразделялось на «выборное» (московское) и городовое (несло службу в других городах). К концу XVI в. стрелецкое войско в целом насчитывало 20–25 тыс. человек. В мирное время стрельцы несли гарнизонную и караульную службу, охраняли границу, в военное – принимали участие в важнейших походах и сражениях. Боевое крещение стрельцы получили при осаде и взятии Казани в 1552 г-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Реформа местного самоуправления
Прежде всего, следовало укрепить местное самоуправление, которое показало свою неэффективность в борьбе с крестьянскими волнениями. В 1775 г было издано «Учреждение для управления губерний». Если до сих пор Россия делилась на губернии, п ...

Казачья Пристань
Небольшой гомогенный комплекс ружейных кремней петровского времени происходит из местонахождения Казачья Пристань, расположенного в устье р. Казенного Торца. Этот военный форт был основан на невысокой дюне со следами более ранних эпизодов ...

Реформы Столыпина
Выбор пути. 1906 г. Россия встретила на распутье. Существовала реальная возможность развития событии по трем направлениям: 1) дальнейшее продолжение революции; 2) наступление контрреволюции; 3) трансформация револю­ции «снизу» в революци ...