Военные реформы правительства Ивана IV Грозного
Страница 6

Собранный из щитов "гуляй-город" мог быть растянут на фронте от 3 до 10 км. Для постройки укрепления, его сборки и перемещения использовались постоянные люди (плотники). Руководили постройкой "гуляй-городов", крепостей, осадными работами "розмыслы" (инженеры).

Кроме того, например, во время осады Казани, под руководством русского инженера дьяка И. Выродкова была построена боевая башня. Она имела 13 м высоты, 7 м ширины и 16 м длины. В ней было три яруса бойниц. В каждом ярусе помещались стрельцы с пищалями и орудия. Всего в башни находилось 50 стрельцов, 10 больших орудий и 50 ручных и затинных пищалей. С башни происходил ежедневный обстрел крепости. От этого огня осажденные несли большие потери в живой силе. Но главное состояло в том, что вокруг Казани была устроена система параллелей, которая позволяла подвести войска к крепости для штурма. Эта система на Западе была применена только через 50 лет. Две линии параллелей были укреплены турами, они укрывали войска, предназначенные для штурма.

Немаловажную роль в повышении боеспособности войска Ивана Грозного сыграла и частичная централизация системы его снабжения.

В XVI в. в наёмных армиях европейских стран существовала так называемая "маркитантская" система снабжения, при которой за воюющими армиями двигались обозы торговцев (маркитантов), продававших воинам продовольствие и фураж. Запасы ядер и пороха войска брали с собой обычно на весь период военных действий.

В России наёмная армия и сопутствующая ей "маркитантская" система снабжения не получили распространения. Согласно "Уложению о службе 1555 г." поместное войско комплектовалось "служилыми людьми", которые обязаны были выходить в поход "конными и оружными". Для их хозяйственного (материального) обеспечения в походе от поместий выделялись «люди в кошну». Стрелецкое войско, пушкари, городовые казаки и ополчение даточных людей обеспечивались за счёт государственной казны. Заготовленные для них государством запасы оружия, боеприпасов, продовольствия и фуража обычно перевозились за войском по наряду крестьянскими обозами или арендованными у частных лиц речными (морскими) судами. Только в XVII в. по мере развёртывания в вооруженных силах Русского государства так называемых полков "нового строя" основная масса войск была переведена полностью на централизованное государственное материальное обеспечение.

К достижениям правительства Ивана IV можно отнести и учреждение постоянной сторожевой службы («засечных линий») на южных границах (создание первых пограничных частей), где свирепствовали крымские татары.

Это обстоятельство вынудило правительство Ивана Грозного провести реорганизацию пограничной службы, которая была проведена под руководством воеводы М. Воротынского. В начале 1571 г. в Москву были вызваны из южных пограничных городов "дети боярские" и казаки-станичники, несшие там пограничную службу. Совещание закончилось составлением «Приговора о станичной и сторожевой службе». Согласно "Приговору" охрана границы возлагалась на сторожевые заставы ("сторожи") и так называемые станицы. Выставление "сторож" предусматривалось ежегодно с 1 апреля до зимы. В качестве центров управления южной пограничной охраной были определены самые южные города Русского государства – Путивль и Рыльск. Сторожевые заставы должны были высылаться из этих и других городов сроком на шесть недель с учетом времени проезда. Затем на такой же срок высылалась вторая сторожевая застава, за ней – третья, потом – снова первая, но уже сроком на месяц. Строжайше запрещалось покидать свой пост до прибытия смены. "Станицами" в данном случае называли подвижные отряды по охране границы. "Приговором" устанавливалось, что каждый крупный город должен высылать по восемь "станиц". "Станицы" посылались в дозор поочередно, сроком на две недели, с 1-го по 15-е число каждого месяца. Через четыре месяца, 1 августа, "Станицы" выезжали вторично и несли дозор до 1 декабря. К сторожевой и станичной службе привлекались городовые казаки, а также местное посадское и крестьянское население.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Еда и напитки.
Фа-сянь, в начале V в. посетивший Индию, отменил, что ни один уважаемый человек не ест мяса и его употребление ограничивается низшими кастами. Вероятно, он преувеличивал, но, конечно, к этому времени многие индийцы из высших слоев стали в ...

Троицкие акты I584-I700 гг
Весь актовый материал делится нами на три большие группы: I) публичноправовые акты; 2) частноправовые; 3) монастырские по присхождению акты, созданные в крепостной казне (канцелярии). Всего за подлежающий изучению период удалось выявить 9 ...

Пути решений социально-культурных проблем
Форсированными методами в эти годы решались и социальные проблемы, включая и проблемы культурного строительства. Строительство нового общества требовало изменения не только экономического и политического облика, но и мировоззренческого, д ...