Военные реформы правительства Ивана IV Грозного
Страница 3

Также с 1550 г. при назначении на командные должности стали учитываться не только знатность и богатство рода, но и ратные заслуги.

Одновременно с назначением большой воевода получал царский наказ из Разрядного приказа. В наказе говорилось: с кем вести войну; из каких городов и уездов служилым людям участвовать в походе; когда и где собираться отдельным полкам и всему войску; кто должен командовать отдельными полками, нарядом и т.п., а также заведовать раздачей жалованья и всяких запасов. В наказе давались маршруты движения отдельных полков и всего войска, план военных действий. Вместе с наказом большому воеводе большого полка вручался разряд – войсковая роспись ратных людей и воевод по полкам. Каждый из первых полковых воевод получал особый наказ, в котором применительно к его полку указывались состав полка, его маршрут движения, функции воевод и т.п.

Для текущей работы в помощь воеводам назначались дьяки. Эти дьяки вместе со своими помощниками (подьячими) писали приказы, вели журналы боевых действий, "ведали государеву казну". Они составляли штаб войска, получивший в XVI в. название "разрядный шатер".

Важное значение для развития вооруженных сил Руси имело упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске.

Касаясь проблемы изменения в системе комплектования и организации русского войска в XVI в., необходимо отметить, что возникшая в XV в. поместная система комплектования войска сложилась окончательно и была закреплена указами Ивана Грозного.

В 1555 г. было издано "Уложение к службе", которое уравнивало вотчины и поместья, объявляло воинскую службу вотчинников и дворян обязательной и наследственной, определяло их служебные обязанности в зависимости от размера земельных владений.

За службу давался земельный надел размером от 150 до 3 тыс. га. Кроме земельного надела, полагалось денежное содержание в зависимости от разряда – от 4 руб. до 1200 руб., которое выдавалось им при выступлении в поход или через два года на третий.

С каждых 100 четей (около 50 десятин) доброй земли должен был выступить в поход один воин "в доспехе полном, в дальний поход о двух коней". В этом случае для воинов во время военных кампаний предусматривалось обеспечение денежным содержанием. Поместье переходило от отца к сыну. Когда ему исполнялось 15 лет он записывался в "десятню" (служилый список) и становился "новоком". Для учета и проверки служилых дворян периодически проводились смотры. Такой порядок распространился и на городовых казаков, которые стали получать поместья на границах.

К поместным войскам относилась и татарская знать, перешедшая на службу к московскому государю и получившей от него поместья.

Поместное войско являлось основой русского войска и составляло основной род войск – конницу. Введение поместной системы позволило значительно увеличить численность войск. В случае необходимости московский государь мог мобилизовать от 80 до 100 тыс. конников. Лучшей частью поместной конницы был царский полк (до 20 тыс. чел.).

Второй составной частью русского войска XVI в. была пехота, ее составляли: пешие городовые казаки, посошные люди (посоха), стрельцы.

Городовые казаки получают развитие как новый род войск при Иване IV. Они набирались правительством из вольных («охочих») людей. Именовались городовые казаки обычно по названию города, в котором несли службу. Жили казаки семьями, получали денежное жалованье и наделялись землей. Срок службы им не определялся. На службу привлекались целые казачьи отряды (станицы) с Дона, Волги, Яика и Терека. При поступлении на службу требовалось поручительство не менее 10 человек старослужащих казаков и обязательство «государю царю не изменять». Городовые казаки были конные и пешие, служили со своим оружием. Просуществовали они до конца XVII в.; численность их к тому времени достигла 7 тыс. человек. Пешие казаки, по существу, не отличались от положения стрельцов. Организационно они делились на приборы (отряды) по 500 чел. Многие из них за свою службу получали поместья, становясь поместными казаками. Городовых казаков нельзя смешивать с казаками, жившими в пограничных степях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Работа промышленности. Размещение эвакуированных предприятий
В годы Великой Отечественной войны в Башкортостане, как и по всей стране, была создана военная экономика. Не только предприятия машиностроения и крупной промышленности, но и легкой, пищевой промышленности были переведены на военный лад. С ...

Народное движение в России в петровский период. Восстание под руководством Кондратия Булавина. Причины восстания
Одной из причин начавшегося восстания на Дону явился спор между Банмутскими казаками, жившими по Северному Дону и Изюмским полком из-за Солеварен и земель по речке Бахмут притоку Северного Донца. Донское войско ещё в 1702 году стремилось ...

Выводы
Период конца XVI – начало XVII ст. занимает особое место в истории украинского народа. Это время называют начало отчета новой (модерной) истории европейской цивилизации, которая, оставив позади эпоху Средневековья, выходила на принципиаль ...