Особенности первой российской многопартийности.

Материалы » Буржуазно – демократические революции в России » Особенности первой российской многопартийности.

Политиче­ская партия — это организованная группа единомышленников, представляющая интересы части народа и ставящая своей целью их реализацию путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении.

Все политические партии начала XX в. в соответствии с их видением будущего России можно разделить на три группы: со­циалистические, либеральные, традиционалистские.

Первые политические партии появились в Российской импе­рии еще до начала революции. Причем это были партии, как правило, национальной и социалистической ориентации. Либе­ральные и традиционалистско - монархические партии образова­лись лишь в ходе первой российской революции.

Особенностью первой многопартийности России было также значительное число партий, их многообразие даже в рамках од­ного направления. Различные расколы, размежевания, дробле­ния и слияния не миновали почти ни одну организацию.

Очень важным являлось то обстоятельство, что формирова­ние политических партий шло не под влиянием импульса «сни­зу», когда из рядов той или иной социальной группы, класса вы­делялись наиболее активные ее члены для отстаивания общих социальных и политических интересов, а, наоборот, когда пред­ставители фактически одного социального слоя — интеллиген­ции — поделили между собой сферы полномочного представитель­ства интересов почти всех групп российского населения. Поэ­тому состав не только руководящего ядра политических партий, но зачастую и рядовых членов был по преимуществу интелли­гентским. Наконец, тот факт, что первыми оформились революци­онные социалистические партии, во многом снижал шансы российского общества на эволюционное развитие, оставляя почти безальтернативным вариант революционного преобразования страны.

Среди многочисленных организации революционно-социалистического направления выделялись две наиболее крупные общероссийские партии: РСДРП и ПСР.

Военная реформа
Местничество являлось одним из тех институтов феодального государства, которые обеспечивали монопольное право на руководящую роль в важнейших органах государства представителям феодальной знати. Сущность местничества состояла в том, что в ...

Методика анализа монет
1. Замеры монеты производились штангенциркулем, которым находили диаметр монеты и ширину ребра. 2. Для исследования изображений на монете, а именно изучение стороны реверс, использовали определённую литературу («Монеты России», «Монеты С ...

Государственная эксплуатация монастырских крестьян
В гл. 1 уже говорилось об особой ценности троицкой вотчинной документации конца ХVI - ХVII в., в которой одновременно с сеньориальной рентой были зафиксированы государственные платежи монастырских крестьян. Обложение крестьян и сеньориаль ...