Особенности первой российской многопартийности.

Материалы » Буржуазно – демократические революции в России » Особенности первой российской многопартийности.

Политиче­ская партия — это организованная группа единомышленников, представляющая интересы части народа и ставящая своей целью их реализацию путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении.

Все политические партии начала XX в. в соответствии с их видением будущего России можно разделить на три группы: со­циалистические, либеральные, традиционалистские.

Первые политические партии появились в Российской импе­рии еще до начала революции. Причем это были партии, как правило, национальной и социалистической ориентации. Либе­ральные и традиционалистско - монархические партии образова­лись лишь в ходе первой российской революции.

Особенностью первой многопартийности России было также значительное число партий, их многообразие даже в рамках од­ного направления. Различные расколы, размежевания, дробле­ния и слияния не миновали почти ни одну организацию.

Очень важным являлось то обстоятельство, что формирова­ние политических партий шло не под влиянием импульса «сни­зу», когда из рядов той или иной социальной группы, класса вы­делялись наиболее активные ее члены для отстаивания общих социальных и политических интересов, а, наоборот, когда пред­ставители фактически одного социального слоя — интеллиген­ции — поделили между собой сферы полномочного представитель­ства интересов почти всех групп российского населения. Поэ­тому состав не только руководящего ядра политических партий, но зачастую и рядовых членов был по преимуществу интелли­гентским. Наконец, тот факт, что первыми оформились революци­онные социалистические партии, во многом снижал шансы российского общества на эволюционное развитие, оставляя почти безальтернативным вариант революционного преобразования страны.

Среди многочисленных организации революционно-социалистического направления выделялись две наиболее крупные общероссийские партии: РСДРП и ПСР.

Источники и историография
Исследование проблемы церковно-религиозной жизни конца XVIII - XIX в. западных белорусских губерний России велось несколькими поколениями отечественных и зарубежных исследователей. Наиболее значительный пласт работ принадлежит дореволюцио ...

Конфессиональная политика российского государства на присоединенных землях. Церковь в общественно-политическом движении в Белоруссии в конце XVIII - начале XIX вв.
В 1772 - 1795 гг., воспользовавшись политическим кризисом в Речи Посполитой и начавшимся распадом этого государства, Австрия, Пруссия и Россия совершили ее раздел. К России отошли Литва, Белоруссия и Правобережная Украина. Пользуясь этнич ...

Николай IІ последний русский царь
До сих пор биография императора Николая II окутана разными слухами, противоречивыми утверждениями, и даже историкам порой трудно отделить вымысел от правды, и, не смотря на обилие сохранившихся свидетельств и документов, точно установить, ...