Портсмутский мир
Царь и его приближенные поняли, что выиграть войну невозможно. В августе 1905 г. правительство пошло на подписание Портсмутского договора (в городе Портсмут, США). По этому договору Япония утвердилась в Корее, получила право на аренду Ляодунского полуострова и захватила южную часть острова Сахалин. Япония рассчитывала на гораздо большее, но продолжать войну не имела сил.
Русский народ дорого заплатил за авантюру царизма: 400 тыс. убитых, раненых, больных и пленных, огромные расходы на войну, гибель почти всего Тихоокеанского флота. Характеристику причин военной катастрофы дал Ленин. Он писал: «Генералы и полководцы оказались бездарностями и ничтожествами . Бюрократия гражданская и военная оказалась такой же тунеядствующей и продажной, как и во времена крепостного права. Офицерство оказалось необразованным, неразвитым, неподготовленным, лишенным тесной связи с солдатами и не пользующимся их доверием . Военное могущество самодержавной России оказалось мишурным».
Военное поражение царизма способствовало развертыванию революционного движения в стране, ослабило международные позиции России, увеличило ее зависимость от сильных империалистических держав.
Заключение Портсмутского мира развязало царизму руки для подавления русской революции.
Начало революции. Революция весной — летом 1905г.
В своем развитии революция прошла несколько этапов, историки считают, что их было три:
I этап: январь — сентябрь 1905 г. — начало и развитие революции по восходящей линии;
II этап: октябрь — декабрь 1905 г. — высший подъем peволюции;
I ...
Кооперация.
Крестьяне-переселенцы нашли свой путь в капитализм, опирающийся на русские коллективистские традиции: общину сменила кооперация. Кооперативные союзы выполняли роль своеобразного механизма, посредством которого мелкое крестьянское произ ...
Полтавская битва и ее историческое значение для украинского народа
В
конце июня 1709 г. к Полтаве подошли главные силы русских войск и расположились укрепленным лагерем вдоль правого берега реки Ворсклы. Сюда же были вызваны украинские казацкие полки во главе с новым гетманом И. Скоропадским. Перед ними ...