Социал-демократы.
Российская социал-демократическая рабочая партия (эсдеки) организационно оформилась в 1903 г. на II съезде, который принял Программу и Устав партии. Программа партии состояла из двух частей. Первая часть («программа-минимум») предусматривала решение задач буржуазно-демократической революции: свержение самодержавия и установление демократической республики; всеобщее избирательное право и демократические свободы; широкое местное самоуправление; право наций на самоопределение и их равноправие; возвращение крестьянам отрезанных в 1861 г. от их наделов земель, отмену выкупных и оброчных платежей за землю и возвращение ранее выплаченных выкупных сумм; 8 часовой рабочий день, отмена штрафов и сверхурочных работ.
Вторая часть («программа-максимум») предусматривала победу пролетарской революции, установление диктатуры пролетариата для социалистического переустройства общества.
При обсуждении программных и особенно уставных вопросов наметились серьезные разногласия между двумя течениями — радикальным и реформаторским, возглавляемыми В. И. Ульяновым (Лениным) и Ю. О. Цедербаумом (Мартовым). Во время выборов в руководящие органы партии сторонники Ленина получили большинство, и за ними закрепилось название «большевики». Сторонников Мартова стали называть «меньшевиками».
Меньшевики, ориентировавшиеся на опыт западноевропейской демократии, считали, что партия должна открыть доступ всем слоям населения, в ней могут уживаться различные точки зрения и взгляды, а в начавшейся в России революции, буржуазной по своему характеру, роль гегемона, или руководителя, должна принадлежать либеральной буржуазии, которая затем возглавит реформы; пролетариат будет выступать ее союзником. Крестьянство они рассматривали как реакционную силу, пережиток феодального общества.
Ленин и его сторонники отстаивали идею партии «нового типа» — замкнутой, законспирированной организации, со строгой дисциплиной, выражающейся в формуле: меньшинство подчиняется большинству. Они считали, что, хотя революция в России и носит буржуазно-демократический характер, ее гегемоном и движущей силой является пролетариат, а его союзником — крестьянство. Большевики считали русскую буржуазию придатком царизма, контрреволюционной силой. Отвергая идею буржуазного реформирования общества, они выступали за революционный слом традиционных институтов власти в ходе вооруженного восстания. На смену царизму, по их мнению, должна была прийти диктатура пролетариата.
В 1906 г. и большевики, и меньшевики пересмотрели аграрную программу партии. Идя за настроениями крестьян, на помощь которых они рассчитывали, большевики включили в нее требования конфискации всех помещичьих, государственных, удельных, церковных и монастырских земель, а также национализации всей земли в стране, т. е. передачи ее в собственность государства. Меньшевики выдвинули программу муниципализации земли, т. е. передачи конфискованной помещичьей земли в собственность местных органов власти при сохранении мелкой крестьянской собственности на землю.
РСДРП была по своему составу партией пролетарско-интеллигентской, многонациональной. Большевистское крыло партии насчитывало в 1907 г. около 46 тыс. человек, меньшевистское — более 100 тыс.
Опыт
производственного кооперирования в дореволюционной России
Общинные традиции коллективизма привязывались социалистически настроенными деятелями только к производительным формам – промысловым и земледельческим артелям. Однако последних до революции было немного. А те, что появлялись, оказывались н ...
Война вьетнамского народа против американских империалистов (1960-1975 гг.)
В декабре 1960 г. в свете решений III съезда в одном из освобожденных районов был образован Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), провозгласивший своей целью свержение проамериканского режима и создание демократического ...
Кризис Речи Посполитой и ее разделы в конце XVII в.. Барская
конфедерация и первый раздел
Царская Россия в течение долгого времени выступала против раздела и ликвидации Речи Посполитой, которая находилась под ее влиянием. Однако императрица Екатерина II (1762-1796) видела угрозу этому влиянию начавшемся в Польше движении за ре ...