Николай IІ последний русский царь
Страница 2

Материалы » Николай IІ последний русский царь

1 марта 1881 г. отец Николая Александровича стал императором, а сам он – наследником престола. В его жизни произошло немало изменений. Родители стали очень занятыми и меньше времени проводили с детьми. Куда бы теперь не приезжали, везде встречали иное отношение.

1883 г. оказался наполненным событиями и впечатлениями. В мае в Москве состоялись пышные коронационные торжества, и цесаревич был в центре событий. Каждый день переполняли торжественные церемонии, праздничные шествия, официальные приемы и величественные парады.

К началу 80-х годов относится и еще одно примечательное событие в жизни Николая Александровича: он начал вести дневник. До настоящего времени дошло пятьдесят толстых тетрадей, последняя запись в которых оставлена за три дня до убийства семьи Николая II в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге, хотя царь и не думал оставлять потомкам историческое свидетельство. В последние месяцы своей жизни, находясь в унизительном положении заключенного, запечатлел на бумаге свою боль за судьбу страны.

Обязанностей год от года становилось все больше. Сидеть в Государственном совете и Комитете министров, слушать споры и пререкания сановников по различным вопросам государственного управления молодому человеку было далеко не всегда интересно. Хотя своими обязанностями он никогда не пренебрегал, душа рвалась в близкую гвардейскую среду, где властвовали порядок, дисциплина, где чувствовал дух товарищества и дружбы.

Родители внимательно следили за поведением сына. Особенно щепетильной была мать, придававшая огромное значение соблюдению писанных и неписаных норм и правил, всему тому, что называлось «приличием».

С 1893 г. цесаревич служил в должности командира 1-го («царского») батальона лейб-гвардии Преображенского полка. В январе того же года был назначен председателем Комитета Сибирской железной дороги. Никто не знал, когда наступит срок воцарения старшего сына Александра III.

С ранних пор Николай Александрович испытывал большую тягу к театру, его особенно увлекали балетные и музыкальные спектакли. Театр являлся непременным атрибутом жизни, увлечением, которое не прошло с годами. Зимними месяцами он успевал побывать на десятках спектаклей.

В 1890-1891 г. цесаревич совершил многомесячное путешествие вокруг Азии.

Помимо служебных обязанностей и приятного времяпровождения в кругу сослуживцев, приходилось задумываться и над своим семейным будущем. Многое определяла родительская воля. Брак наследника престола – важное политическое событие, и все имело значение. Многое зависело и от самого Николая, но решающее слово принадлежало императору и особенно императрице. Какое-то время русский престолонаследник симпатизировал княжне Ольге Александровне Долгорукой, а позже у него возникла связь с балериной. Это была восходящая звезда императорской сцены Матильда Кшесинская. Разрыв с Матильдой произошел тогда, когда Николай окончательно решился расстаться с холостой жизнью. Он уже знал имя той, с кем хотел вступить в брак. Это была немецко-английская принцесса Алиса. Ее мать – вторая дочь королевы Виктории.

В январе 1894г. отец Николая простудился и тяжело заболел. 20 октября 1894г. император Александр III умер, и уже через полтора часа после смерти отца, в маленькой ливадийской церкви, императорская свита и другие должностные лица присягали новому императору Николаю II. Ему только в мае исполнилось 26 лет.

Многие говорили о том, что Николай II «не был готов» к царствованию, что «он был слишком молод», «неопытен» для того, чтобы управлять огромной империей и принимать ответственные решения. Он действительно боялся участи правителя, той ответственейшей роли, которой не искал, но в судьбе своей ничего изменить не мог. Для Николая II смерть отца стала глубоким потрясением. Любящий и послушный сын переживал не только потерю близкого человека. Его мучили страхи и опасения, связанные с новой для себя общественной ролью, с той невероятной ношей , которая была возложена судьбой на его плечи. Человек, не принимавший до этого момента никаких ответственных решений, стал центром империи.

Для Николая II самодержавие было символом веры, который не подлежал обсуждению и пересмотру. Россия и самодержавие - вещи неразрывные. В том он никогда не сомневался, и когда уже в конце, под воздействием драматических событий, отрекся от прав на престол, с болью в сердце увидел правоту своего старого убеждения: падения власти царей неизбежно ведет и к крушению самой России.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Развитие института рабства.
Вторым важным социальным последствием развития княжеского и боярского землевладения было отложено в русском обществе значительного класса рабов и юридическое развитие института рабства. В Х веке челядь вывозилась большей частью за границу ...

Новый этап в историографии войны 1812 года (начало 60-ых – настоящее время). Документальные публикации и исследования историков войны 1812 года (60-е – 80-е гг.)
Празднование в 1962 г. 150- летие Отечественной войны 1812 года активизировало деятельность советских историков. Для населения были прочитаны тысячи лекций и докладов, в которых сообщалось о борьбе народов России, о величие подвигов герое ...

Монополизация производства в России и переход от свободной конкуренции к монополистической в конце 19 века
В последней трети XIX в. в ведущих странах Европы и Северной Америки начинается процесс монополизации производства. Монополии – возникли с начала 1870–1880-х гг. в Европе и Северной Америке на базе концентрации и централизации производст ...