Николай IІ последний русский царь
Страница 6

Материалы » Николай IІ последний русский царь

Господа депутаты хотели всего и сразу, и это страстное желание делало Думу больше похожей на антиправительственный митинг, чем на работу серьезного и ответственного государственного органа. Она имела право делать запросы высшим инстанциям о неправомочных действиях лиц и учреждений. Первая Дума просуществовала чуть больше двух месяцев. Желание думского большинства принять законопроект, предусматривающий насильственное перераспределение земли, вызвало возмущение в высших кругах. Царь был раздосадован. Допустить подобного он не мог. Первая Государственная дума была распущена, и объявлены новые выборы. Выборы во Вторую Государственную думу проходили в начале 1907 года, но в начале июня того же года она была распущена.

Неудачный опыт кратковременного существования первых двух Дум обострил дискуссии и в правящих кругах России о характере избираемого представительства и его необходимости. Противником ликвидации народного представительства оставался Николай II, никогда серьезно не принимавший призывы вернуться к прошлому.

Третья Государственная дума стала первой, проработавшей весь положенный ей пятилетний срок.

26 апреля 1906 года министром внутренних дел был назначен П.А. Столыпин, а в июле к нему добавился и пост председателя Совета министров. Будучи просвещенным и целеустремленным политиком, Столыпин понимал, что реформы необходимы и неизбежны. Тема «Петр Столыпин и Николай II» всегда вызывает много споров. Многие уверены, что царь лишь «терпел» своего премьера, что он не позволял ему действовать смело и решительно. При этом игнорируется одна очевидность: сановник оставался на своих постах исключительно благодаря поддержке императора, который, вне зависимости от личных симпатий и антипатий, видел глубокий смысл в необходимости осуществлять намеченные мероприятия в хозяйственной и социальной областях. В отличие от некоторых других высших чиновников, Петр Аркадьевич никогда не позволял нелицеприятных для самодержца высказываний даже в самом узком кругу. Главную стратегическую цель премьер видел в принципиальной реорганизации землепользования и землевладения крестьянства, понимая всю пагубность существования общины. Не благоустройство значительной части крестьянства давно уже заботило и Николая II, поэтому Столыпинская реформа в большинстве случаев реализовывалась царскими указами, что гарантировало оперативность ее проведения. Она базировалась на принципе неприкосновенности частной собственности на землю, которая не могла ни в какой форме насильственно отчуждаться.

Определенную роль в жизни царской семьи сыграл Григорий Распутин – личность спорная и загадочная. Впервые разговоры о Распутине возникли в столичном высшем обществе в 1908-1909 годах. Передавали друг другу сенсационную новость: в царской семье появился советчик, родом из Сибири, какой-то мужик. Слухи были неопределенные, никто толком ничего не знал, но это, тем не менее, стало вызывать озабоченность у должностных лиц. «Роковой цепью», связавшей, как оказалось, навсегда, семью последнего монарха и Григория явилась болезнь цесаревича Алексея. В конце 1907 года Распутин, оказавшись рядом с заболевшим наследником, «сотворил молитву», и положение малыша улучшилось. Прорицатель-целитель стимулировал выздоровление не только при личном присутствии, но и воздействовал по телефону, и некоторые такие эпизоды описаны присутствовавшими. О несомненных психотерапевтических способностях этого сибирского крестьянина сохранилось достаточно свидетельств. Факт существования такого дара можно считать исторически установленным.

В феврале 1912 года состоялось объяснение, при котором глава палаты депутатов заявил о недопустимости влияния Распутина. В беседе с главой Думы самообладание Николаю II изменило. Он несколько раз прерывал поток страстных высказываний и «ставил на место» своего собеседника. Летом 1914 года на Распутина было совершено покушение, после чего, по высочайшему распоряжению его снова начали охранять (еще в 1912 году была выставлена охрана, но позже снята).

В 1913 году отмечали большое торжество – трехсотлетие Дома Романовых. Это было событие общегосударственное, знаменовавшее историческую преемственность, связь прошлого и настоящего, триумф государства, власти, национального духа. Но радость торжества омрачалась плохим самочувствием императрицы: болело сердце, изнемождали головные боли и такая слабость, что часто на ногах долго стоять не могла. Цесаревича Алексея мучили последствия болезни перенесенной осенью. Эта болезнь могла стоить ему жизни, и супруги боялись этого страшного испытания – расстаться с сыном. Врачи были бессильны. В этот трагический момент окончательно определилась нерасторжимая привязанность царской семьи к Распутину. Он прислал телеграмму, в которой говорилось, что «маленький будет жить», и удивительным образом после этого состояние наследника резко стало улучаться. День за днем он выздоравливал.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Система документирования в русских монастырях и особенности Троицкого архива
В русских общежительных монастырях (особенно крупных) система документирования (порядок составления, хранения, учета документов, ведения делопроизводства) развивалась постепенно по мере формирования различных ведомств по монастырскому упр ...

Хорватские земли во второй половине XIX – начале ХХ в.
Поддержка Хорватией императора в его борьбе с венгерской революцией не получила ожидаемого вознаграждения со стороны венских властей. Единственным новшеством в административном положении хорватских земель было выведение Гражданской Хорват ...

Всеобщая стачка в Москве
Осенью 1905 г. грандиозная стачечная борьба вплотную приблизила рабочий класс к открытому вооруженному восстанию. Однако обстановка в стране была сложной. Пролетариат Петербурга не смог подняться на восстание. Это объяснялось рядом обсто ...