Николай IІ последний русский царь
Страница 3

Материалы » Николай IІ последний русский царь

На первых порах Николай II не был посвящен во многие таинства государственного управления, но одно знал наверняка: надо следовать курсом, каким вел страну его отец, при котором страна добилась социальной стабильности и завоевала прочные позиции на мировой арене.

Навалилось огромное количество вопросов, молодой монарх целыми днями был затормошен так, что передохнуть в первое время почти не удавалось. В первую очередь необходимо было решить два вопроса: похороны и бракосочетание.

Аликс стала его невестой, и так как принадлежность к государственной религии – православию считалась обязательной, она приняла ее и крестилась. Имя Аликс получила новое - Александра Федоровна.

14 ноября 1894г. в церкви Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце, через неделю после похорон, когда православная традиция позволяла ослабить строгий траур, венчался император Николай II Александрович и благоверная великая княгиня Александра Федоровна, ставшая в тот день императрицей. Последнюю царицу многие не любили. Не складывались теплые отношения и со свекровью. Многие считали, что именно Александра Федоровна «закабалила» царя, «подчинила» его своей воле и «заставляла» проводить гибельную для России политику. Это спорный вопрос, но все признавали только одно: императрица играла в жизни Николая II огромную роль. Они прожили в мире и согласии почти четверть века, и никогда этот союз не омрачала ни одна ссора или серьезная размолвка.

После восшествия Николая II на престол быстро стало выясняться, что новый царь, в отличие от предыдущего, не обладает крутым нравом, а нерадивое выполнение поручений и приказов не чревато немедленной потерей должности, а уж тем более ссылкой. За сплетни и слухи уже не наказывали плетьми, не пытали каленым железом. Внешнеполитическая ориентация России не изменилась, и к началу XX века позиции России на мировой арене были прочны и общепризнанны. У нее была самая большая армия в мире, третий в мире флот. Быстро развивались новые отрасли производства: тяжелое машиностроение, химические производства, электроиндустрия, железнодорожный транспорт, добыча полезных ископаемых. Россию боялись и с ней считались.

Главным органом административной власти являлся Комитет министров. К началу царствования Николая II действовало 15 министерств и равнозначных им государственных становлений. Наиболее обширную компетенцию имели два министерства: внутренних дел и финансов. Император считался главой суда и судебного управления, а весь суд осуществлялся от его имени. Свой надзор за судом и администрацией самодержавец осуществлял через Правительствующий Сенат. Царь являлся и главой Русской Православной Церкви, но непосредственными делами церковного управления ведал Святейший Синод. В административном отношении Россия делилась на 78 губерний, 18 областей и остров Сахалин.

С первых же месяцев правления царь убедился, что единого координирующего органа административной власти в стране нет. Каждый министр вел свою политику. Николай Александрович стал практиковать создание «междуведомственных» комиссий и проводить небольшие совещания под своим председательством. Практически каждый день император принимал министров, военных, родственников, занимавших различные должности в госаппарате, русских и иностранных дипломатов. У него не было личного секретаря, считал, что сам должен работать со своими бумагами.

Вера в Бога, искренняя и глубокая с ранних лет и до последнего земного часа, многое объясняет в жизни последнего русского царя. Вера давала надежную опору в окружающем мире, помогала мужественно и достойно переносить любые испытания и неприятности. Но среди цинизма, безверия и непримиримости, характеризовавших русскую политику начала ХХ века, верующий в Бога, почитающий традицию, милосердный и доброжелательный политик не мог не проиграть свою историческую партию. Он ее проиграл, что стало проигрышем и всей России.

Мысль о грядущем крушении самодержавной империи в конце XIX века казалась абсурдной. Все кругом представлялось надежным и крепким. Николай II был уверен, что надо лишь поддерживать и развивать то, что создали его предшественники. Рядом была Александра Федоровна, его другая надежная опора.

В конце 1895 г. стало известно, что императрица беременна. Радость охватила мужа, он старался еще бережней относиться к своей любимой, которая порой чувствовала себя неважно. Ситуацию осложняло тяжелое заболевание Александры Федоровны – гемофилия. Недуг передавался по женской линии, но лишь мужчинам. У страдающего гемофилией человека любой ушиб, царапина, кашель, удаление зуба или какая-нибудь иная ситуация, связанная с кровотечением, могла привести к летальному исходу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Торговля и финансы
Внутренний рынок России увеличивался с ростом мануфактурного производства и товарности помещичьего хозяйства. Мануфактуры не только продавали основную часть своей продукции государству, но и приобретали массу товаров на рынке: железо для ...

Зарождение и вызревание инженерной деятельности. ее сущность и функции
В истории становления и развития производительных сил общества на различных этапах проблема инженерной деятельности занимает особое место. Инженерное дело прошло довольно непростой, исторически длительный путь становления. История материа ...

Истоки "интеллектуальной истории". А. Лавджой
"Интеллектуальная история" как историографическая практика имеет свою длительную историю и берет свое начало еще в XIX ст. В межвоенный период ее объектно-предметную сферу охарактеризовал американский историк и философ Артур Лав ...