Николай IІ последний русский царь
Страница 4

Материалы » Николай IІ последний русский царь

Александра Федоровна стала матерью четырех дочерей. 3 ноября 1894 г. в Царском Селе в императорской семье родилась девочка, которую назвали Ольга. После Ольги родились Татьяна, Мария, Анастасия. Девочки рождались крепкими и здоровыми. Делу их образования и воспитания царица посвящала много времени.

Одно из главных событий в жизни царя – коронация, состоялось 14 мая 1896 в Успенском соборе. Коронация всегда являлась великим национальным событием, происходившим через год-два после восшествия на престол. Церемониальные торжества неизменно проходили в сердце России – Москве.

Летом 1904 года в Петергофе, в самый разгар русско-японской войны и почти через 10 лет замужества, царица родила сына. Эта радость была вызвана не только естественным чувством отца, получившего известие о рождении сына. На свет появился наследник престола, человек к которому должно перейти управление империей. Не прошло и шести недель, как стало выясняться, что у мальчика страшная болезнь – гемофилия, против которой медицина бессильна.

Царь и царица являлись людьми глубоко верующими и посчитали нужным вести образ жизни, угодный Богу, избегать мирской суеты. Царская чета свела к минимуму демонстрации роскоши и величия императорского двора. Были прекращены пышные, грандиозные и дорогие царские увеселения. Повседневный уклад Романовской семьи становился простым и бесхитростным. Когда же цесаревич не болел, то сердце матери переполняло блаженство. Желание Александры Федоровны изолировать себя и детей от любопытных глаз лишь подогревало интерес в свете, и чем меньше здесь было действительных сведений о жизни царей, тем больше появлялось домыслов и предположений. При той нелюбви, которую вызывала императрица, они во многих случаях были неблагоприятными.

В вопросах внешней политики Николай II был чрезвычайно чувствителен ко всему, что хоть как-то задевало имперский престиж России. Политика мирного сосуществования была близка и понятна Николаю Александровичу, она отвечала его внутренним убеждениям и соответствовала ориентирам, унаследованным от императора Александра III.

В январе 1904 года Япония объявила войну России. Таким образом, России была навязана война, которой она не хотела, продолжавшаяся полтора года и оказавшаяся бесславной для страны. В мае 1905 года царь принял посредничество президента США Теодора Рузвельта по заключению мира, и 23 августа стороны заключили мирное соглашение.

Далее осенью этого же года в России развернулись бурные политические события. Ничего подобного в стране раньше не было. 9 января 1905 года в Петербурге состоялось многотысячное шествие рабочих к Зимнему дворцу. Тот день получил название Кровавого воскресенья. В центре драмы оказался священник Г.А. Гапон – личность во многих отношениях темная. Обладая даром слова и убеждения, он занял заметное место в рабочей среде Петербурга, где создал и возглавил легальную общественную организацию «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». По большому счету он «заморочил голову» рабочим, преследуя свои личные интересы. Уже потом выяснилось, что Гапон давно замышлял общественное действие, способное поколебать устои и вызвать смуту в стране. Этот человек был абсолютно аморален и мастерски лицедействовал. Огромная толпа рабочих двинулась к Зимнему дворцу, чтобы вручить царю петицию, в которой выдвигались требования заведомо невыполнимые, как и сам акт вручения. Николай II в эти дни находился в Царском селе. Должностные лица приняли решение ввести в столицу войска и блокировать центр города. В конце концов, тысячи человек все-таки прорвались к Зимнему дворцу. В разных местах города была открыта стрельба, и имелись многочисленные жертвы. Враги же трона и династии во много раз завысили количество жертв и говорили (и до сих пор пишут) о «тысячах убитых». Царь, находившийся в Царском Селе, узнав о случившемся, горько переживал, но изменить уже ничего не мог. Престиж власти серьезно пострадал. Недовольство и возмущение охватило даже тех, кто не был замешан в антигосударственной деятельности. Царь уволил начальника петербургской полиции и министра внутренних дел, выделил средства на помощь семьям пострадавших, а через несколько дней принял рабочую депутацию.

Все это мало кого удовлетворило. Январские события имели огромное отрицательное психологическое воздействие. В выигрыше оказались те, кто грезил о разрушении. Революция перевернула весь уклад жизни страны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Период оккупации
Сокрушительное поражение в войне поставило Германию на грань экономического и социально-психологического круга. Только потери вермахта составили 13,5 млн человек. Всего в годы войны Германия потеряла около десятой части населения. Многие ...

Реформы в области организации армии и комплектования войск в 70-е годы
Международная обстановка конца 60-х годов, характеризовавшаяся значительным ростом вооружений в ряде европейских государств, требовала от России увеличения штатов военного времени. Это было связано еще и с большой протяженностью границ Ро ...

Массовый героизм - источник патриотизма наших дней
Великая Отечественная война показала, какая поистине безграничная мощь таится в народных массах, если они ведут священную борьбу за свое Отечество. В годы войны патриотизм стал массовым, стал нормой поведения советских воинов. Об этом сви ...