Николай IІ последний русский царь
Страница 5

Материалы » Николай IІ последний русский царь

Начиная с 1904 года у Николая II редко выдавался день, когда политические события радовали. Все признаки грядущей социальной бури были на лицо: недовольство открыто проявлялось на страницах газет и журналов, на собраниях земских и городских деятелей. По стране покатилась волна стачек и манифестаций. Вопросы реформирования выходили на первый план.

Страсти в стране накалялись. Зимой и весной 1905 года начались беспорядки в деревне, сопровождавшиеся захватом, грабежом и поджогами дворянских усадьб. Волнения охватили армию. 14 июня взбунтовалась команда эскадренного броненосца Черноморского флота «Князь Потемкин-Таврический». Это был один из лучших кораблей флота, вступивший в строй всего за год до того. Восстание вспыхнуло стихийно и закончилось 25 июня в румынском порту Констанца сдачей корабля румынским властям. Император был ошарашен. Опора монархии, его «армия», оказалась не так надежна, как еще недавно казалось.

Натиск на власть все более осмелевшего либерального общественного мнения не ослабевал. Общественные деятели уже открыто призывали к конституции .

В сентябре-октябре 1905 г. Россию охватила почти всеобщая политическая стачка. Печатники объявили забастовку с экономическими требованиями. К ней присоединились представители других профессий. Забастовки стали объявляться в других городах , а требования носить главным образом политический характер. Центральная власть оказалась неспособной противодействовать расширяющемуся хаосу.

17 октября 1905 года самодержавец подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Это – важнейшая политическая декларация последнего царствования. Она содержала обещания «даровать народу незыблемые основы гражданских свобод»: неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний, союзов, признать Думу законодательным органом. Подпись под манифестом далась императору нелегко. Он долго переживал, колебался, и принял то решение, которое не отвечало его собственным представлением, но как его убеждали со всех сторон, необходимо стране, благу России. К этому последний царь всегда был чувствителен и мог преступить через личные взгляды во имя благополучия империи. Манифест стал переломным моментом в истории России. Во имя мира и благополучия страны монархическая власть отказалась от исконных прерогатив. Под напором событий Николай II принял новые реальности, но манифест не погасил революционный пожар. В середине декабря дело дошло до восстания в Москве.

Александра Федоровна не сомневалась, что супруг понимает положение вещей , но не всегда может противостоять волевому напору других и порой соглашается на то, на что согласиться нельзя. Когда императрица в апреле 1906 года оказалась перед толпой депутатов, то тайные страхи ожили с новой силой. Но ничего не поделаешь: надо смириться и надеяться на Всевышнего. Теперь Дума – реальность, с которой приходилось считаться. Император же реагировал на происшедшее гораздо спокойнее.

В конце 1906 года царь утвердил новую редакцию «Основных законов Российской империи». Они подтверждали незыблемость самодержавия. Государственный совет реформировался и принял форму высшей законодательной палаты.

Выборы в Государственную думу проходили в марте 1906 года. В различных фазах избирательной процедуры участвовало лишь 20 процентов населения, поэтому считать думцев представителями всего народа нельзя. Открытие Думы стало крупным общественным событием, его подробно описывали все газеты.

Александра Федоровна весь этот период находилась в угнетенном состоянии. Императрица очень переживала за мужа, даже плакала, когда узнала, что ему пришлось пойти на подписание Манифеста, дарующего невероятные свободы и права. Она знала какие муки испытывает ее супруг. После многочасовых совещаний он возвращался изнеможденный и грустный. Николай Александрович, в свою очередь, старался не расстраивать императрицу; ей тоже было нелегко. Над сыном Алексеем постоянно весела угроза какой-либо опасности: то царапина, то ушиб, и потом днями и неделями приходилось лечить, ставить компрессы, примочки, смазывать кремами. А маленькому бывало очень больно, он плакал, и мать баюкала его на руках. Когда царь и царица оставались наедине, мало говорили о политике. Речь шла или о сыне, или о разных событиях в семье, или о каких-то пустяках. Он, как и в первые годы, ей вечерами читал что-нибудь. Она слушала всегда молча и была счастлива. Но такие милые, теплые часы выдавались все реже и реже.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Возникновение книгопечатания на Руси
В 50-е годы XVI века в Москве возникает первая русская типография, основанная в доме священника Сильвестра, служителя Благовещенского собора Кремля и одного из руководителей "Избранной рады" - совета при молодом тогда еще 20-лет ...

Итоги военных реформ Петра I
Мнения о реформе Петра 1 чрезвычайно расходились уже при его жизни. Ближайшие соратники Петра держались мнения, которое впоследствии Ломоносов формулировал словами: “он Бог твой, Бог твой был, Россия”. Народная масса, напротив, готова был ...

Высший подъем революции осенью — зимой 1905 г.
Еще в конце сентября начались забастовки в Москве, стачку организовали типографские рабочие, к которым присоединились пекари и булочники. 7 октября началась стачка на Московской и Казанской железных дорогах. К 12 октября бастовало уже 14 ...