Первые революционные политические и социально-экономические преобразования
Страница 6

Материалы » Период народной демократии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы » Первые революционные политические и социально-экономические преобразования

На предприятиях был установлен общественный контроль за производством и распределением. Его осуществляли первоначально комитеты Отечественного фронта, а с созданием профсоюзных организаций — фабрично-заводские комитеты. Государство определяло частным предпринимателям норму прибыли, снабжало их сырьем, электроэнергией, топливом. Рабочим и служащим была увеличена зарплата, женщины стали получать оплату за труд наравне с мужчинами.

Органы государственной власти занимались также аграрным вопросом. Крестьянство, освобожденное от монархофашистского гнета и эксплуатации крупных монополий, получало землю и объединялось в трудовые кооперативные земледельческие хозяйства.

Характеризуя путь народной Болгарии, Первый секретарь ЦК БКПТ Председатель Государственного совета Народной Республики Болгарии Т. Живков отмечал, что «этот путь — подтверждение марксистско-ленинского положения о характере революции 9 сентября, явившейся продолжением и развитием Великой Октябрьской социалистической революции условиях Болгарии, подтверждением всемирного значения общих закономерностей социалистической революции и социалистического строительства, проверенных опытом КПСС и Советского Союза и примененных с учетом специфических условий нашей страны»[32].

В Румынии в результате разгрома немецко-фашистских войск на ее территории и антифашистского вооруженного восстания 23 августа 1944 г. был свергнут военно-фашистский режим И. Антонеску.

«Историческое событие 23 августа 1944 года, — отмечал Генеральный секретарь РКП, Президент Социалистической Республики Румынии Н. Чаушеску, — ознаменовало начало народной революции в Румынии, эпохи великих революционных преобразований в экономической и общественной жизни страны, в структуре общества, обеспечило подлинную независимость нашей родины».

После свержения фашизма трудящиеся страны получили возможность более активно воздействовать на внутреннюю и внешнюю политику государства. Однако новое правительство во главе с генералом К. Санатеску не было подлинно демократическим. Оно состояло в своем большинстве из реакционных генералов, связанных с банковско-промышленными монополиями, и представителей буржуазно-помещичьих партий. Это правительство пыталось остановить революционный процесс, рассчитывая на помощь международной реакции. Оно оставило в неприкосновенности старый государственный аппарат, где видные посты продолжали занимать чиновники, которые раньше служили фашистскому режиму. Вместе с тем правительство Санатеску ставило своей задачей немедленный вывод страны из антисоветской войны и заключение перемирия, восстановление национальной независимости и суверенитета. Поэтому РКП приняла решение войти в правительство.

Несмотря на столь сложную политическую обстановку в стране, революция продолжала развиваться. Реакция была уже не в силах остановить революционный процесс, подавить политическую активность народа, который под руководством коммунистической партии поднялся на борьбу за свое социальное освобождение. Роль гегемона в развернувшейся революции принадлежала пролетариату, который выступал в союзе с основными массами крестьянства и другими мелкобуржуазными слоями населения. Временным попутчиком движущих сил революции на этом этапе являлась часть буржуазии, заинтересованная в проведении мероприятий антифеодального и антифашистского характера. Это обстоятельство позволяло рабочему классу взять курс на мирное развитие революции. Дальнейшему сплочению его рядов способствовало создание единых профсоюзов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Восстание 1863 г. и его значение
Осенью 1861 г. на базе революционных кружков в Варшаве был создан городской комитет, переименованный потом в «Центральный национальный комитет» — руководящий центр партии «красных». Центральный национальный комитет и своей программе выдв ...

Теоретические проблемы “крупной феодальной вотчины”
В процессе научного изучения феодальной эпохи одним из генерализующих понятий всегда являлась вотчина-сеньория. С нею связывалось господство крупной земельной собственности в соединении с политической властью ее носителей. Мысль Ш.Монтеск ...

Научная деятельность
Занимался исследованиями истоков и становления белорусской государственности, национальной и культурной самобытности белорусского народа. В серии статей "Белорусское прошлое" (1988) доказывал, что белорусы самостоятельный народ ...