Первые революционные политические и социально-экономические преобразования
Страница 1

Материалы » Период народной демократии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы » Первые революционные политические и социально-экономические преобразования

Революции в странах Центральной и Юго-Восточной Европы явились продолжением и развитием в главном и основном исторического революционного поворота человечества от капитализма к социализму, который начался победой Великой Октябрьской социалистической революции; в России. Поэтому их характеризуют основные черты, присущие процессу социалистической революции и социалистического строительства в СССР.

Исторический опыт показывает, что главным вопросом революции является вопрос о власти. Поскольку эксплуататорские классы не уступают власти без сопротивления, то для надежного закрепления достигнутых завоеваний и подавления попыток реставрации капитализма рабочий класс должен укреплять и защищать свою государственную власть.

В странах Центральной и Юго-Восточной Европы были обеспечены победа над буржуазией и утверждение народной власти благодаря союзу рабочего класса со всем трудовым народом при гегемонии пролетариата.

Революционные преобразования в освобожденных странах стали возможными потому, что во главе движущих сил революции стояли коммунистические и рабочие партии. В этом нашло новое убедительное подтверждение о роли пролетарской партии как решающего оружия рабочего класса в борьбе за власть.

Эти и некоторые другие общие закономерности революции проявлялись в странах Центральной и Юго-Восточной Европы в неразрывной диалектической связи между собой.

Наряду с общими закономерностями и чертами революционного перехода от капитализма к социализму эти революции характеризуются рядом особенностей и специфических черт, отличающих их не только от Октябрьской революции, но и друг от друга в разных странах.

Важнейшая особенность народно-демократических и социалистических революций в странах Центральной и Юго-Восточной Европы состояла в том, что они совершались в условиях, когда советский народ построил социализм и Советский Союз, выполняя свой интернациональный долг, оказывал им всестороннюю помощь в становлении и укреплении новой власти.

Другая особенность этих революций заключается в том, что они назревали в ходе национально-освободительной борьбы против фашистских оккупантов и имели целью, прежде всего уничтожение фашистских порядков и установление народной власти. В некоторых странах уже во время освободительной борьбы в едином непрерывном процессе осуществлялись глубокие революционные преобразования, открывавшие путь к социализму. Соотношение решаемых общедемократических и социалистических задач зависело от многих факторов и в разных странах было неодинаковым[26].

Своеобразие народно-демократических и социалистических революций выражалось также в том, что после их победы продолжали существовать политические партии не только трудящихся, но и буржуазии (исключая военных преступников и коллаборационистов), которая была лишена власти и прежних привилегий, но сохраняла известные политические права.

В ряде стран Центральной и Юго-Восточной Европы народно-демократические и социалистические революции начались с антифашистских вооруженных восстаний. В Югославии, Болгарии, Чехословакии, Румынии они осуществлялись силами широкого антифашистского фронта, в состав которого входили рабочий класс, крестьянство, интеллигенция и часть патриотически настроенной буржуазии. Значительную роль в восстаниях сыграли партизанские силы и армейские части, перешедшие на сторону народа. Участие в них широких народных масс обеспечило успех в ликвидации фашистских и профашистских клик, в проведении коренных политических и социально-экономических преобразований. Однако размах, характер и политические итоги вооруженных выступлений в каждой стране были неодинаковыми[27].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Казачество как государственно-образовательная сила.
Между учеными-историками до сих пор нет единогласия относительно периодизации становления украинского государства. Одни утверждают, что именно Зборовский договор ознаменовал начало украинского казаческого государства – Войска Запорожского ...

Культ личности Сталина: его проявление. Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства  по–сталински.
План индустриализации страны базировался на расчетах большой группы ученых, экономистов, тех, кто вынашивал эти планы не один год. Это были напряженные задания, рассчитанные на несколько лет вперед, но они были вполне выполнимы. Акцент в ...

Трансформация власти и утверждение самодержавного правления. Результаты реформ и причины падения Избранной рады
Реформы Избранной рады сыграли положительную роль в укреплении централизованного государства, но не завершили этот процесс. Еще оставались пережитки феодальной раздробленности в виде самостоятельного сильного удела - Старицкого княжества ...