Первые революционные политические и социально-экономические преобразования
Страница 1

Материалы » Период народной демократии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы » Первые революционные политические и социально-экономические преобразования

Революции в странах Центральной и Юго-Восточной Европы явились продолжением и развитием в главном и основном исторического революционного поворота человечества от капитализма к социализму, который начался победой Великой Октябрьской социалистической революции; в России. Поэтому их характеризуют основные черты, присущие процессу социалистической революции и социалистического строительства в СССР.

Исторический опыт показывает, что главным вопросом революции является вопрос о власти. Поскольку эксплуататорские классы не уступают власти без сопротивления, то для надежного закрепления достигнутых завоеваний и подавления попыток реставрации капитализма рабочий класс должен укреплять и защищать свою государственную власть.

В странах Центральной и Юго-Восточной Европы были обеспечены победа над буржуазией и утверждение народной власти благодаря союзу рабочего класса со всем трудовым народом при гегемонии пролетариата.

Революционные преобразования в освобожденных странах стали возможными потому, что во главе движущих сил революции стояли коммунистические и рабочие партии. В этом нашло новое убедительное подтверждение о роли пролетарской партии как решающего оружия рабочего класса в борьбе за власть.

Эти и некоторые другие общие закономерности революции проявлялись в странах Центральной и Юго-Восточной Европы в неразрывной диалектической связи между собой.

Наряду с общими закономерностями и чертами революционного перехода от капитализма к социализму эти революции характеризуются рядом особенностей и специфических черт, отличающих их не только от Октябрьской революции, но и друг от друга в разных странах.

Важнейшая особенность народно-демократических и социалистических революций в странах Центральной и Юго-Восточной Европы состояла в том, что они совершались в условиях, когда советский народ построил социализм и Советский Союз, выполняя свой интернациональный долг, оказывал им всестороннюю помощь в становлении и укреплении новой власти.

Другая особенность этих революций заключается в том, что они назревали в ходе национально-освободительной борьбы против фашистских оккупантов и имели целью, прежде всего уничтожение фашистских порядков и установление народной власти. В некоторых странах уже во время освободительной борьбы в едином непрерывном процессе осуществлялись глубокие революционные преобразования, открывавшие путь к социализму. Соотношение решаемых общедемократических и социалистических задач зависело от многих факторов и в разных странах было неодинаковым[26].

Своеобразие народно-демократических и социалистических революций выражалось также в том, что после их победы продолжали существовать политические партии не только трудящихся, но и буржуазии (исключая военных преступников и коллаборационистов), которая была лишена власти и прежних привилегий, но сохраняла известные политические права.

В ряде стран Центральной и Юго-Восточной Европы народно-демократические и социалистические революции начались с антифашистских вооруженных восстаний. В Югославии, Болгарии, Чехословакии, Румынии они осуществлялись силами широкого антифашистского фронта, в состав которого входили рабочий класс, крестьянство, интеллигенция и часть патриотически настроенной буржуазии. Значительную роль в восстаниях сыграли партизанские силы и армейские части, перешедшие на сторону народа. Участие в них широких народных масс обеспечило успех в ликвидации фашистских и профашистских клик, в проведении коренных политических и социально-экономических преобразований. Однако размах, характер и политические итоги вооруженных выступлений в каждой стране были неодинаковыми[27].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Литература и война
В годы Великой Отечественной войны советского на рода перо писателя и поэта, кисть художника, резец скульптора, камера кинооператора стали острейшим оружием в борьбе с ненавистным врагом. Многие деятели литературы и искусства владели штык ...

Вклад в науку
Игнатовский издал несколько работ по специальной теории относительности. В 1910 году он первым попытался получить преобразование Лоренца на основе теории групп и без использования постулата о постоянстве скорости света. Игнатовский также ...

Первые проявления кризиса
Уже в первой половине XVI в. в империи произошли крупные восстания крестьян. Замученные многочисленными поборами и налогами, массы турецких крестьян бросали свои села, землю и убегали в города, в горы и т.д. Ухудшали положение крестьян и ...