Бахрушин Алексей Петрович
(1853 - 1904)
Библиофил, собиратель русской старины. Двоюродный брат Алексея Александровича Бахрушина.
А. П. Бахрушин рано проявил интерес к коллекционированию. Как собирателя, его привлекали произведения искусства - картины, рисунки, гравюры, старинные изделия из бронзы, фарфора, особенно русских фабрик, древнерусские щиты, финифть, иконы. Ценнейшей частью собрания была портретная галерея коллекционеров, собирателей, антикваров, в ней насчитывалось 349 портретов.
Московским библиофилам была хорошо известна бахрушинская библиотека, в ней насчитывалось около 30 тысяч томов, составляющих 33 раздела. Были в ней издания по истории, географии, археологии, этнографии России, различного рода справочники и библиографические указатели. "Библиотекой в библиотеке" можно было назвать собрание книг о Москве.
Особого упоминания заслуживают издания по музейному делу. Алексей Петрович старался не пропустить ни одного каталога музея или выставки, ценил путеводители по музеям. В библиотеке была собрана едва ли не вся литература по истории музейного дела в России и, в частности, о московских музеях, коллекциях, древлехранилищах.
Ценность библиотеки составляли сказания иностранцев о России, редкие издания о войне 1812 года и о Наполеоне, книги по истории монастырей.
Кроме книг, лубочных картин, фотографий Алексей Петрович собирал плакаты, афиши, меню, считая, что и эти документы эпохи будут со временем иметь большое историческое значение.
Для любовно собиравшегося домашнего музея Бахрушин отвел просторные помещения на втором и третьем этажах своего особняка на Воронцовом поле, где дважды в месяц собирался круг его друзей.
Алексей Петрович был прекрасно осведомлен об имеющихся в Москве коллекциях, копил сведения о них и их владельцах и заносил в записные книжки. Уже после его смерти эти записки были опубликованы отдельным изданием под названием "Кто что собирает. Из записной книжки А. П. Бахрушина".
Алексей Петрович Бахрушин ушел из жизни, едва дожив до пятидесяти лет. В 1904 году все его собрание, оценивавшееся в 140 тысяч рублей, согласно завещанию поступило в Императорский Российский Исторический музей, где было создано два зала его имени. Сюда же поступило собрание портретов государственных деятелей и русского дворянства. Бахрушинская библиотека в конце 1930-х гг. была передана во вновь формировавшуюся Государственную публичную историческую библиотеку.
Начало революции. Революция весной — летом 1905г.
В своем развитии революция прошла несколько этапов, историки считают, что их было три:
I этап: январь — сентябрь 1905 г. — начало и развитие революции по восходящей линии;
II этап: октябрь — декабрь 1905 г. — высший подъем peволюции;
I ...
Заявление трудящихся с просьбой о зачислении в
Красную Армию и народное ополчение
ТЕЛЕГРАММА А. АРСЛАНОВА ИЗ СТЕРЛИБАШЕВСКОГО РАЙОНА
6 июля 1941 г.
Стерлибашево Баш 29 28 5 1025 – Москва Совнарком СССР товарищу Сталину. Я мотоциклист участник боев с белофинами зпт прошу немедленно зачислить меня добровольно в действу ...
Финансовый статус
В результате финансовой политики Русского государства церковь к середине ХVI в. была привлечена к Уплате основных налогов (дани, ямских и стрелецких, иногда полоняничных денег, исполнению городового, острожного и засечного дела, предостав ...