Бахрушин Алексей Петрович

(1853 - 1904)

Библиофил, собиратель русской старины. Двоюродный брат Алексея Александровича Бахрушина.

А. П. Бахрушин рано проявил интерес к коллекционированию. Как собирателя, его привлекали произведения искусства - картины, рисунки, гравюры, старинные изделия из бронзы, фарфора, особенно русских фабрик, древнерусские щиты, финифть, иконы. Ценнейшей частью собрания была портретная галерея коллекционеров, собирателей, антикваров, в ней насчитывалось 349 портретов.

Московским библиофилам была хорошо известна бахрушинская библиотека, в ней насчитывалось около 30 тысяч томов, составляющих 33 раздела. Были в ней издания по истории, географии, археологии, этнографии России, различного рода справочники и библиографические указатели. "Библиотекой в библиотеке" можно было назвать собрание книг о Москве.

Особого упоминания заслуживают издания по музейному делу. Алексей Петрович старался не пропустить ни одного каталога музея или выставки, ценил путеводители по музеям. В библиотеке была собрана едва ли не вся литература по истории музейного дела в России и, в частности, о московских музеях, коллекциях, древлехранилищах.

Ценность библиотеки составляли сказания иностранцев о России, редкие издания о войне 1812 года и о Наполеоне, книги по истории монастырей.

Кроме книг, лубочных картин, фотографий Алексей Петрович собирал плакаты, афиши, меню, считая, что и эти документы эпохи будут со временем иметь большое историческое значение.

Для любовно собиравшегося домашнего музея Бахрушин отвел просторные помещения на втором и третьем этажах своего особняка на Воронцовом поле, где дважды в месяц собирался круг его друзей.

Алексей Петрович был прекрасно осведомлен об имеющихся в Москве коллекциях, копил сведения о них и их владельцах и заносил в записные книжки. Уже после его смерти эти записки были опубликованы отдельным изданием под названием "Кто что собирает. Из записной книжки А. П. Бахрушина".

Алексей Петрович Бахрушин ушел из жизни, едва дожив до пятидесяти лет. В 1904 году все его собрание, оценивавшееся в 140 тысяч рублей, согласно завещанию поступило в Императорский Российский Исторический музей, где было создано два зала его имени. Сюда же поступило собрание портретов государственных деятелей и русского дворянства. Бахрушинская библиотека в конце 1930-х гг. была передана во вновь формировавшуюся Государственную публичную историческую библиотеку.

Назревание реформаторских тенденций в китайском обществе.
Череда военных поражений Китая в столкновениях с запад­ными державами, приведших к утрате страной полноты государ­ственного суверенитета (установление иностранного контроля над таможенной системой, консульская юрисдикция, экстерритори­аль ...

Усиление феодального гнета народных масс
Феодальные хозяйства Левобережной и Слободской Украины постепенно втягивались в товарно-денежные отношения. Чтобы получать наибольшие прибыли, казацкая старшина усиливала эксплуатацию крестьян. Она требовала от них уплачивать денежные и н ...

Изучение истории Белоруссии в довоенный период
Перед историками республики со всей остротой встала задача, изучив большое количество новых документальных источников, пересмотреть многие положения дореволюционных историков по истории Белоруссии, разоблачить, отбросить концепцию белорус ...