Заявление трудящихся с просьбой о зачислении в Красную Армию и народное ополчение
ТЕЛЕГРАММА А. АРСЛАНОВА ИЗ СТЕРЛИБАШЕВСКОГО РАЙОНА
6 июля 1941 г.
Стерлибашево Баш 29 28 5 1025 – Москва Совнарком СССР товарищу Сталину. Я мотоциклист участник боев с белофинами зпт прошу немедленно зачислить меня добровольно в действующую Красную Армию тчк адрес Башкирия Стерлибашевский райкино Арсланову Ахмету. Арсланов.
ЗАЯВЛЕНИЕ РАБОТНИКА УФИМСКОГО
ХЛЕБОКОМБИНАТА № 1 И. С. МАРКЕЛОВА
9 июля 1941 г.
Служил три года в старой армии, и в момент гражданской войны в Красной гвардии. Мне 48 лет, я чувствую себя вполне быть способным в рядах народного ополчения, для чего необходимо повторить военное обучение, чтобы в любой момент встать на защиту своего Отечества, поэтому прошу зачислить меня в народное ополчение. Маркелов.
Башкирия в годы Великой Отечественной войны.
Из отчета военного отдела Башкирского обкома ВКП (б)
19 августа 1944 г.
С начала Отечественной войны, т.е. с 22 июня 1941 года по 30 июня 1944 г., в республике мобилизовано в Красную Армию и Военно-Морской:
а) офицерский состав - 11244 чел.
б) сержантский состав - 49647 чел.
в) рядовой состав (в том
числе курсанты для военных
училищ) - 495809 чел.
г) женщин (девушек) - 2971 чел.
ВСЕГО - 559671 ЧЕЛ.
Кроме всего этого, военные отделы парторганов принимали активное участие в выполнении нарядов ГКО на мобилизацию людей для оборонной промышленности. Всего на это дело мобилизовано 18370 человек.
Что касается объема работы по мобилизации материальных ресурсов для фронта, то она характеризуется следующими цифрами:
Поставлено для Красной Армии:
а) лошадей верховых 17066
… артиллерийских 5041
… обозных 49462
Всего 71569
б) автомашин легковых 181
… грузовых 4878
… специальных 79
Всего 5138
в) тракторов гусеничных 743
прицепов к ним 31
г) повозок одноконных 11219
… пароконных 2046
Зав.Отделом обкома ВКП (б) Ахметов
Башкирия в годы Великой Отечественной войны.
О формировании двух башкирских кавалерийских дивизий
Постановление бюро Башкирского обкома ВКП (б)
и Совнаркома БАССР
17 ноября 1941 г.
1. Постановление Государственного Комитета Обороны от 13-го ноября 1941 года о формировании двух башкирских кавалерийских дивизий одобрить и принять к неуклонному исполнению.
2…Предложить секретарям райкомов и горкомов ВКП (б), председателям райгорисполкомов и райгорвоенкоматам немедленно приступить к отбору людского состава для формирования дивизий из местной национальности – башкир и татар, физически здоровых, крепких морально устойчивых в возрасте не старше 40 лет.
5. Потребовать от районных и городских комитетов ВКП (б), райгорисполкомов, райгорвоенкомов обеспечить каждого призываемого в кавалерийские дивизии за счет личных, общественных (колхозных) и районных ресурсов соответствующим обмундированием снаряжением (полушубок белой дубки и шапка-ушанка, сапоги, брюки ватные, гимнастерки, две пары нательного белья, одна из них теплая, две пары теплых портянок, шерстяные перчатки-варежки, два полотенца, носовые платки, поясные и брючные ремни, вещевой мешок, котелок, фляга, кружка, ложка и бритвенный прибор).
6. Потребовать от районных и городских комитетов ВКП (б), райгорисполкомов, райгорвоенкомов обеспечить каждого призываемого бойца наилучшим строевым конем, снаряжением – ремневым недоуздком, уздечкой, торбой, щеткой, скребницей и овсом не менее одного центнера.
7. Считать целесообразным формируемые дивизии дислоцировать в Благовещенском и Уфимском районах на базе отмобилизованных и уходящих на фронт 74-й, 76-й кавалерийских дивизий.
Секретарь обкома ВКП (б) И. Антошин
Председатель СНК БАССР С. Вагапов
Документы мужества и героизма. Башкирская
АССР в период Великой Отечественной войны.
Нашествие Наполеона на Россию в работах современных историков (1990–2004
гг.)
С 1985 года с началом перемен в стране наметилось сперва малозаметное, а затем ускорившееся ослабление и постепенное упразднение единственно дозволенной идеологии. В связи с этим происходит заметное увеличение с конца 80-х гг. выпуска пер ...
Контрнаступление
Советской Армии
6 сентября 1941 главнокомандующий вермахта А. Гитлер в своей Директиве № 35 приказал разгромить советские войска на московском направлении до наступления зимы. 16 сентября, когда сражение за Киев близилось к концу, командование группы арм ...
Горчаков. Дипломатическая подготовка войны.
Горчаков
. Горчаков, Александр Михайлович, князь - знаменитый дипломат, с 1867 г. государственный канцлер, родился 4 июля 1798 г.; получил воспитание в царскосельском лицее, где был товарищем Пушкина. В юности "питомец мод, большого ...