Первые революционные политические и социально-экономические преобразования
Страница 5

Материалы » Период народной демократии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы » Первые революционные политические и социально-экономические преобразования

В ходе Словацкого национального восстания коммунисты, входившие в революционные органы власти, настойчиво отстаивали интересы трудящихся. Постоянно рос и укреплялся их авторитет в массах. Большое значение для идейного сплочения рабочего класса Словакии и усиления его роли в революционном процессе имело объединение коммунистической и социал-демократической партий. Их объединительный съезд, состоявшийся 17 сентября 1944 г., определил задачи дальнейшего развития революции: национализацию крупных предприятий и банков, проведение земельной реформы, демократическое решение национального вопроса в рамках единого народно-демократического государства. Созванная через месяц в Подбрезовой конференция заводских комитетов полностью поддержала выработанную объединительным съездом программу революционных мероприятий.

Чехословацкое эмигрантское правительство настойчиво стремилось остановить процесс развития революции, лишить новые органы власти законодательных функций, полностью поставить их под свой контроль. Оно требовало, чтобы все свои действия СНС согласовывал с президентом и правительством, поступал в духе действующей конституции, и добивалось предоставления его представителям возможности управлять освобожденной территорией. Словацкий национальный совет решительно отверг эти притязания. 16 октября 1944 г. он принял постановление, в котором прибывший из Лондона «правительственный делегат» рассматривался лишь как посредник между СНС и правительством[31].

В освобожденных советскими войсками и словацкими повстанцами районах в активную политическую жизнь включались широкие слои трудящихся. Развертывалась деятельность воссозданных партийных организаций и национальных комитетов. Эти районы стали базой мобилизации сил народа на борьбу против немецко-фашистских оккупантов.

В Болгарии народная власть была установлена в результате всеобщего восстания 9 сентября 1944 г. Независимо от того, что в первое правительство Отечественного фронта кроме коммунистов входили и представители других партий, оно осуществляло власть рабочего класса, выступавшего в союзе с трудовым крестьянством и народной интеллигенцией под руководством коммунистической партии.

Правительство Отечественного фронта, возглавляемое руководителем союза «Звено» К. Георгиевым, немедленно приступило к осуществлению глубоких политических и социально-экономических преобразований. Первыми его актами были фактический разрыв союза Болгарии с фашистской Германией и активное участие в войне против гитлеровцев, слом старого буржуазно-фашистского государственного аппарата и создание народных органов власти в лице комитетов Отечественного фронта, роспуск фашистского Народного собрания, образование народной милиции и демократизация армии. По инициативе БРП и при участии партий Отечественного фронта были созданы единая молодежная организация, 30 отраслевых профсоюзов, Болгарский народный женский союз, Общество дружбы с Советским Союзом.

Народная власть сосредоточила свои основные усилия на мобилизации материальных ресурсов страны для борьбы с гитлеровской Германией и принимала решительные меры, направленные против иностранного и местного монополистического капитала. Специальным решением Совета министров от 15 сентября 1944 г. под контроль государства была поставлена вся находившаяся в стране собственность гитлеровской Германии и ее граждан (159 предприятий и фирм с общим капиталом более 2 млрд. левов). Народное государство начало национализацию банков, страховых обществ, шахт, электростанций, ввело контроль над частными внешнеторговыми фирмами. Сильный удар по крупному капиталу нанесли судебные процессы над военными преступниками. У предпринимателей, совершивших преступления против народа и сотрудничавших с гитлеровцами, было конфисковано 146 предприятий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Начало военных действий
В ночь на 27 января 1904 г. японский флот без объявления войны напал на русскую эскадру в Порт-Артуре и повредил три корабля. В тот же день японская эскадра блокировала корейский порт Чемульпо, где находились крейсер «Варяг» и канонерка « ...

1912-1914 гг.
Деятельность правительства в 1912-1914 гг. со всей очевидностью свидетельствовала о том, что курс на крупномасштабные реформы был окончательно свернут. От­казавшись от сотрудничества с политическими деятелями реформаторского толка, Никола ...

Воеводина в составе империи Габсбургов в конце ХУШ века – 1914 г.
Социально-политическое положение сербских земель монархии в первой половине XIX в. Современная автономная республика Воеводина в составе Союзной Республики Югославии расположена на территории, которая до 1918 года входила в империю Габсб ...