Первые революционные политические и социально-экономические преобразования
Страница 7

Материалы » Период народной демократии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы » Первые революционные политические и социально-экономические преобразования

Коммунистическая партия, опираясь на боевые патриотические отряды и возникшие в деревне крестьянские комитеты, разоблачая антинародную политику буржуазно-помещичьих партий, вовлекала массы в борьбу против фашистских элементов и их пособников, за демократизацию государственного аппарата и мобилизовывала трудящихся на оказание помощи фронту.

Развитие революции поставило на повестку дня требование отставки правительства Санатеску. В целях мобилизации антифашистских сил, укрепления союза рабочих и крестьян и дальнейшего углубления революционного процесса по инициативе компартии 2 октября был создан Центральный комитет Единого рабочего фронта, а спустя десять дней — Национально-демократический фронт, в который вошли коммунистическая партия, социал-демократическая партия, единые профсоюзы, «Фронт земледельцев», «Союз патриотов» и МАДОС (организация венгерских трудящихся в Румынии). Это позволило демократическим силам значительно укрепить свои позиции в борьбе с буржуазными «историческими» партиями, а затем и одержать победу, взять власть в свои руки.

В середине октября 1944 г. представители рабочих партий вышли из состава правительства Санатеску. Это означало, что рабочий класс лишил правительство своего доверия. Король вынужден был согласиться на существенную реорганизацию правительства, предоставив больше министерских постов, чем прежде, деятелям Национально-демократического фронта. Однако это не могло удовлетворить требования народных масс. Усилились чистка государственного аппарата от антинародных элементов и самочинный раздел помещичьих земель.

Чтобы сорвать процесс дальнейшей демократизации страны, король при поддержке лидеров буржуазных партий назначил 6 декабря главой правительства начальника генерального штаба генерала Н. Радеску, который пообещал провести земельную реформу. Вскоре, однако, стало ясно, что правительство, в котором преобладали реакционеры, не собирается проводить в жизнь свои обязательства[33].

В сложной и трудной борьбе протекал процесс становления и укрепления народно-демократической власти в Венгрии. Здесь, как и в Румынии, в предшествующие годы не было условий для широкого освободительного движения и деятельности коммунистов. Тем не менее, в стране все более углублялся политический кризис, вызванный сокрушительным разгромом немецких и венгерских войск на советско-германском фронте. Это проявлялось в дезорганизации производства, обострении продовольственного положения в стране, активизации партизанской борьбы, росте антигерманских настроений в армии.

Вступление Советских Вооруженных Сил на территорию Венгрии революционные силы страны использовали для сплочения своих рядов и создания антифашистского фронта. Опираясь на этот фронт и на примкнувшую к нему часть офицерства, Венгерская коммунистическая партия начала готовить народное восстание против немецких оккупантов и нилашистов.

По инициативе коммунистов антифашистский фронт создал Повстанческий национально-освободительный комитет во главе с Э. Байчи-Жилински. В него вошли представители компартии, социал-демократической партии, партии мелких сельских хозяев, национальной крестьянской партии и Общества друзей Советского Союза. Комитет возглавил формирование боевых групп, разработку плана восстания. Однако в конце ноября 1944 г. его ведущие руководители Э. Байчи-Жилински, генерал Я. Кишш и другие были схвачены нилашистами и в декабре казнены.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Торжество Бориса
Борис Годунов родился незадолго до покорения Казани, в 1552 году. Его отец, Фёдор Иванович, был помещиком средней руки. Служебная карьера Фёдору не удалась. Фёдор и его брат Дмитрий сообща владели небольшой вотчиной в Костроме. В жизни Бо ...

Разгром восстания
Илья Зерщиков с товарищами, пытаясь выгородить себя и показать свои заслуги перед государством докладывали царю: "В нынешнем 1708 году июля в 7 день, вспомянув мы холопи твои страх божий и крестное целование … собрався приняд куреню ...

Литература
Древнерусская средневековая литература конца - XVI века проявляет традиционную подчиненность своеобразному этикету: в выборе тем, сюжетов, средств изображения, образов и характеристик. Благообразность и церемониальность составляют основу ...