Первые революционные политические и социально-экономические преобразования
Страница 4

Материалы » Период народной демократии в странах Центральной и Юго-Восточной Европы » Первые революционные политические и социально-экономические преобразования

В октябре 1944 г. во время пребывания У. Черчилля и С. Миколайчика в Москве велись переговоры о создании единого польского правительства. Советский Союз твердо и последовательно поддерживал ПКНО как подлинного выразителя воли польского народа. Черчилль вынужден был встретиться с делегацией Польского комитета национального освобождения, но переговоры положительных результатов не дали.

Между тем авторитет и влияние ПКНО в стране все более росли. Он успешно решил ряд важных вопросов восстановления народного хозяйства, осуществил крупные социально-экономические преобразования. Его политика пользовалась широкой поддержкой польского народа. Поэтому ППР выступила с инициативой преобразования ПКНО во Временное правительство. 31 декабря такой закон был принят Крайовой Радой Народовой. Через несколько дней СССР признал Временное правительство Польши.

«В союзе с Советской Армией, победа которой спасла польский народ от уничтожения и послужила решающей предпосылкой обретения независимости, — говорил Первый секретарь ЦК ПОРП Э. Терек на торжественном заседании Сейма ПНР 21 июля 1974 г., — солдаты польской армии, сформированной в СССР, партизаны Гвардии Людовой и Армии Людовой, а затем воины народного Войска Польского освобождали родную землю, закладывали фундамент народной власти. Эта новая Польша, образование которой возвестил Манифест Польского комитета национального освобождения, облик которой определили и строительством которой руководили левые силы, — эта Польша претворяла в жизнь кровные интересы всего народа и увенчала победой его освободительную борьбу»[30].

Определенную специфику имело становление народно-демократической власти в Чехословакии. Уже в первые дни Словацкого национального восстания руководящий орган восставшего народа — Словацкий национальный совет, в котором ведущую роль играла компартия, принял декларацию, в которой провозглашался переход в его руки всей законодательной и исполнительной власти. В этом документе нашло отражение стремление словацкого народа жить вмеете с чешским народом в новой, демократической Чехословацкой республике и наряду с национальным освобождением добиться улучшения социального положения трудящихся путем справедливого распределения национального дохода, перераспределения земельной собственности в интересах крестьянской бедноты и получения рабочими большей доли создаваемого ими общественного продукта.

Большое значение имело проведение в жизнь принятых СНС по инициативе компартии решений, определявших статут новых революционных органов власти и предусматривавших ряд революционных мер. На освобожденной территории начали функционировать ведомства СНС по внутренним делам, финансам, экономике, снабжению, транспорту, школам и просвещению, правосудию и социальному страхованию. Осуществлялись акты, обеспечившие народу широкие демократические свободы, были освобождены политические заключенные. 8 сентября 1944 г. Словацкий национальный совет постановил конфисковать предприятия немецких монополий, а также словацких коллаборационистов.

Словацкий национальный совет, выступая в качестве ведущего политического органа восставшего народа, в этот период осуществил ряд других важных революционных мер, направленных на установление демократических порядков, утверждение народно-демократической власти. Созданные на местах национальные комитеты явились важнейшим орудием народной демократии. Их первой задачей стала мобилизация всех сил и средств для победы над врагом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Соревнование частного сектора с государственным и кооперативным в промышленности
Позиции частников особенно укрепились в период либерализации экономической политики(1925 - середина 1926 гг.). В эти годы частное предпринимательство в промышленности Красноярского края, как и по всему СССР, достигло наивысшего расцвета, ...

Кронштадтское восстание
Вскоре ситуация еще более осложнилась: недовольство охватило армию, затем пролетариат. В 1922г. произошло более 500 стачек, число забастовщиков превысило 200 тыс. человек. Но самым неприятным моментом для большевиков было то, что недоволь ...

Проблемная историография по тематике диссертации
Первыми монографическими исследованиями по истории церковно-монастырского землевладения в средневековой Руси можно считать книги В.А.Милютина (1862 г.) и М.М.Горчакова (1871 г.). В них был собран обширный конкретный материал, интерпретаци ...