Гражданская война в советской России
Страница 1

Материалы » Становление советской России » Гражданская война в советской России

Начало Гражданской войне положил Октябрьский переворот, о чем с пафосом говорил Ленин на III съезде Советов: "Да, мы начали и ведем войну против эксплуататоров". Но до весны 1918 г. военные действия на территории собственно России носили в основном локальный характер. Свергнутому Временному правительству, да и иным формировавшимся контрреволюционным силам не сочувствовали поначалу не только рабочие, но и крестьяне, солдаты, казаки, и даже офицерство не проявляло большой активности. Из 250-тысячного офицерского корпуса в вооруженную борьбу против советской власти в первые месяцы ее существования вступило не более 3%!

Тем не менее, из пробиравшихся на Дон немногочисленных антибольшевистски настроенных офицеров генерал М.В. Алексеев начал формировать в Новочеркасске Добровольческую армию. 25 декабря во главе нее фактически стал генерал Корнилов. Положение армии было отчаянным.

В Донской области побеждали Советы. 29 января 1918 г. застрелился войсковой атаман Каледин, не вынесший равнодушия населения и развала казачьих частей. 9 февраля 1918 г. под натиском превосходящих сил красных Добровольческая армия вынуждена была через степи отходить на Кубань, жестоко страдая от холода, недостатка боеприпасов и враждебности населения. После гибели Корнилова в бою под Екатеринодаром 31 марта 1918 г. Белую армию возглавил А.И. Деникин.

К тому времени под влиянием жесткой политики большевиков ситуация на Юге изменилась. В апреле в результате восстания донских казаков в районе Новочеркасска начала формироваться Донская армия, которую возглавил Краснов. Донская армия осадила Царицын, но взять его не удалось. В июне Добровольческая армия начала второй кубанский поход и 2 августа овладела Екатеринодаром.

Ещё более радикальные изменения произошли на востоке. 25 мая восстал Чехословацкий корпус, насчитывавший 45 тыс. человек. Его поддержали эсеровские и офицерские отряды, и уже летом 1918 г. советская власть от Волги до Тихого океана была свергнута. Большевики контролировали территорию лишь центральных губерний России, где проживал 61 млн. человек, т. е. немногим более 40% населения России на осень 1917 г.

После разгона Учредительного собрания и заключения Брестского мира на роль ведущей, консолидирующей антибольшевистской политической силы выдвинулись эсеры. В марте 1918 г. в Москве был создан "Союз возрождения России", куда кроме эсеров вошли энесы, кадеты, меньшевики. Но основной базой деятельности эсеров стали Поволжье, Урал и Сибирь. С мая 1918 г. на этих территориях создаются эсеровские правительства. В Самаре создан Комитет членов Учредительного собрания, в Екатеринбурге образовано Уральское областное правительство, в Томске – Временное сибирское правительство. В конце сентября в Уфе была создана эсеровско-кадетская Директория, объявившая себя всероссийской властью.

По мере того как всю Россию охватывала ожесточенная Гражданская война, происходила поляризация политических сил. В этих условиях социалисты, выступавшие защитниками интересов трудящихся, все более не устраивали не только большевиков, но и белое офицерство и кадетов. 18 ноября 1918 г. в Омске группа офицеров совершила переворот. Верховным правителем стал адмирал А.В. Колчак, незадолго до этого назначенный военным и морским министром правительства Директории. Против эсеров, меньшевиков и других умеренных социалистов начались репрессии. В Сибири, а затем и на Юге России, где 8 января 1919 г. главнокомандующим был провозглашен Деникин, были установлены военные диктатуры. Важнейшим лозунгом этих правительств стала борьба против большевиков за спасение "единой и неделимой России". Не выступая в целом за реставрацию царских порядков, лидеры Белого движения признавали Февральскую революцию и выдвинули лозунг "непредрешения" будущего общественного строя России, который, по их мнению, должно было определить Учредительное собрание и Земский собор. Признавая необходимость решения аграрного, рабочего, национального вопросов, белые правительства пытались разрабатывать компромиссные законопроекты. Однако в целом они так и не смогли выработать четкой позиции по этим и другим острейшим проблемам. "Приказ о земле" главнокомандующего Вооруженными силами юга России барона Врангеля, предусматривавший передачу всех казенных и частновладельческих земель в частную собственность трудящимся на ней хозяевам за определенную плату, был издан лишь 25 мая 1920 г. и реального влияния на ситуацию в стране не оказал. Установившийся на местах произвол военщины, зверства многочисленных контрразведок, различные реквизиции, порки крестьян побуждали массы рассматривать белых как сторонников реставрации или как чуждую антинародную силу. Даже в Сибири и на Дальнем Востоке, где в отличие от европейского Центра в 1917-1918 г.г. большевики не пользовались широкой поддержкой, в партизанскую борьбу против белых включалось постепенно до 150 тыс. человек. К тому же белым генералам не удалось создать не только единой государственности, но даже сколько-нибудь эффективных государственных структур. Органы государственного управления при Колчаке и Деникине, как отмечали кадеты, "не получили должного развития и мало чем отличались от походных управлений". Тем не менее, исход великого противостояния решался на полях сражений, где относительно немногочисленные белые части наголову превосходили сырую, необученную Красную Армию в умении и желании сражаться.

Страницы: 1 2 3 4

Противоречия нэповской экономики
В качестве главного приоритета в текущей хозяйственной политике большевики неизменно рассматривали восстановление и интенсивное развитие крупной промышленности. Она оценивалась, во-первых, как основная экономическая опора власти. Решать ...

Конституция 25 апреля 1848 года. Нормативно-правовые акты 1848 – 1849 гг.
Первые известия о февральской революции в Париже были получены в Вене 29 февраля 1848 года. Полиция, по обыкновению, думала покончить с волнением, арестуя всякого, кто публично заговаривал об этом опасном предмете. Но на этот раз немедлен ...

Освободительное восстание 1702—1704 гг. на Правобережье
Острая антифеодальная борьба продолжалась на землях Правобережной Украины. Народные массы не примирились со своим угнетенным положением. Особенно крупное восстание крестьян и казаков вспыхнуло в 1702 г. Руководимые знающим и опытным пред ...