Гражданская война в советской России
Страница 2

Материалы » Становление советской России » Гражданская война в советской России

Летом – осенью 1918 г. судьба Советской республики решалась на Восточном фронте. После ряда поражений и потери Казани оборону удалось удержать лишь благодаря бешеной энергии и драконовским мерам Троцкого, председателя Революционного Военного Совета Республики – высшего военно-политического органа красных.

В критической обстановке конца августа 1918 г. Троцкий издает приказ: "Если какая-нибудь часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым – командир". Уже 29 августа 1918 г. под Свияжском впервые в истории Красной Армии по приговору военно-полевого суда были расстреляны командир, комиссар и еще 18 красноармейцев из Петроградского рабочего полка, в панике бежавшего с поля боя. Так, под непосредственным руководством Троцкого в Красной Армии началось наведение дисциплины, борьба с партизанщиной, митинговой, да и иной демократией, которую ранее большевики с успехом внедряли в войсковую жизнь. Начинается формирование первых полевых армий. Преодолевая широкое недовольство большевиков, а порой и колебания Ленина, Троцкий в массовом порядке привлекает в Красную Армию военспецов – бывших царских офицеров. Численность Красной Армии, составлявшая в мае 1918 г. лишь 300 тыс. человек, уже в октябре этого года возросла более чем в три раза.

Принятые Троцким меры, переброска сил, да и общепартийная мобилизация коммунистов на Восточный фронт быстро дали первые результаты. В сентябре 1918 г. Восточный фронт красных под командованием бывшего полковника царской армии С.С. Каменева перешел в наступление и занял Казань, Симбирск, Самару и другие поволжские и приуральские города. Контрнаступление белых в ноябре – декабре 1918 г., хотя и привело к разгрому 3-й армии красных и взятию Перми, тем не менее, вскоре было остановлено. В декабре 1918 г. красные вновь переходят в наступление и захватывают Уфу, Оренбург и другие уральские города.

На Юге Красная Армия терпела поражение за поражением. Однако Краснову, дважды осадившему Царицын, так и не удалось взять этот стратегически важный город, а в январе войска Южного фронта под командованием В.М. Гиттиса после ряда неудач перешли в наступление и нанесли поражение Донской армии. К марту 1919 г. они заняли часть Донской области и Донбасса, а созданный в январе 1919 г. Украинский фронт под командованием В.А. Антонова-Овсеенко разгромил войска Директории и занял Левобережную Украину. Видя успехи Красной Армии, Антанта в январе 1919 г. предложила провести мирную конференцию на Принцевых островах в Мраморном море. Лидеры белых отказались в ней участвовать, и конференция не состоялась.

Завороженные драматическим развитием событий на Юге, создавшим потенциальную угрозу столице РСФСР Москве, и военно-политическое руководство красных, и Антанта недооценивали важность Восточного фронта. Между тем 4-6 марта 1919 г. войска Колчака перешли в наступление. У красных были отбиты Уфа, Воткинск, Ижевск и другие прикамские города. Колчак приближался к Волге. 10 апреля Ленин объявил, что на Восточном фронте "решается судьба революции", и потребовал сосредоточить все имеющиеся силы для обороны. Были объявлены новые мобилизации, в том числе партийная, профсоюзная, комсомольская, которые в целом дали до 800 тыс. человек, что примерно вдвое превосходило численность армии Колчака.

25 апреля 1919 г. красные войска под командованием С.С. Каменева, а затем М.В. Фрунзе перешли в наступление и уже к августу отбросили колчаковцев за Урал, а в январе 1920 г. окончательно разгромили их.

Вскоре после начала наступления Колчака изменилась обстановка и на Юге России. 11 марта 1919 г. началось восстание казаков на Верхнем и Среднем Дону, вызванное большевистской политикой "расказачивания" расстрелами сотен неповинных людей. На Украине полыхала настоящая крестьянская война против большевиков, проводивших здесь особенно жесткую политику. 7 мая 1919 г. восстала 6-я украинская стрелковая дивизия под руководством Н.А. Григорьева. Примерно 20 тыс. мятежников, выступавших под популярными в народе лозунгами "Советы без коммунистов", "Украина – для украинцев", "Свободная торговля хлебом", быстро овладели Екатеринославом, Николаевом, Херсоном, Кременчугом. Подавление этого восстания отвлекло значительные силы красных.

Страницы: 1 2 3 4

Внешняя политика России в конце XIX — начале XX вв.
Главное положение в правительстве при выступлении Николая II на трон занимали К.Победоносцев и С.Витте. Первый в течение 25-ти лет был обер-прокурором Святейшего Синода, правил русской церковью (а идеологически — всем государством) и явля ...

XIV съезд профсоюзов СССР
К XIV съезду марта 1968 года советские профсоюзы пришли сплочёнными вокруг Коммунистической партии. Ещё выше возросла роль профсоюзов на новом этапе коммунистического строительства. Благодаря партии усилилось их влияние на все стороны жиз ...

Довнар-Запольский Митрофан Викторович. Биография. Научная деятельность
Происходил из старинного шляхетского рода, родился в семье служащего. Начальное и среднее образование получал в народном училище ст. Барановичи, школе г. Пловдива (Болгария), народном училище г. Речица, прогимназии г. Мозыря, а также в 1- ...