Гражданская война в советской России
Страница 2

Материалы » Становление советской России » Гражданская война в советской России

Летом – осенью 1918 г. судьба Советской республики решалась на Восточном фронте. После ряда поражений и потери Казани оборону удалось удержать лишь благодаря бешеной энергии и драконовским мерам Троцкого, председателя Революционного Военного Совета Республики – высшего военно-политического органа красных.

В критической обстановке конца августа 1918 г. Троцкий издает приказ: "Если какая-нибудь часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым – командир". Уже 29 августа 1918 г. под Свияжском впервые в истории Красной Армии по приговору военно-полевого суда были расстреляны командир, комиссар и еще 18 красноармейцев из Петроградского рабочего полка, в панике бежавшего с поля боя. Так, под непосредственным руководством Троцкого в Красной Армии началось наведение дисциплины, борьба с партизанщиной, митинговой, да и иной демократией, которую ранее большевики с успехом внедряли в войсковую жизнь. Начинается формирование первых полевых армий. Преодолевая широкое недовольство большевиков, а порой и колебания Ленина, Троцкий в массовом порядке привлекает в Красную Армию военспецов – бывших царских офицеров. Численность Красной Армии, составлявшая в мае 1918 г. лишь 300 тыс. человек, уже в октябре этого года возросла более чем в три раза.

Принятые Троцким меры, переброска сил, да и общепартийная мобилизация коммунистов на Восточный фронт быстро дали первые результаты. В сентябре 1918 г. Восточный фронт красных под командованием бывшего полковника царской армии С.С. Каменева перешел в наступление и занял Казань, Симбирск, Самару и другие поволжские и приуральские города. Контрнаступление белых в ноябре – декабре 1918 г., хотя и привело к разгрому 3-й армии красных и взятию Перми, тем не менее, вскоре было остановлено. В декабре 1918 г. красные вновь переходят в наступление и захватывают Уфу, Оренбург и другие уральские города.

На Юге Красная Армия терпела поражение за поражением. Однако Краснову, дважды осадившему Царицын, так и не удалось взять этот стратегически важный город, а в январе войска Южного фронта под командованием В.М. Гиттиса после ряда неудач перешли в наступление и нанесли поражение Донской армии. К марту 1919 г. они заняли часть Донской области и Донбасса, а созданный в январе 1919 г. Украинский фронт под командованием В.А. Антонова-Овсеенко разгромил войска Директории и занял Левобережную Украину. Видя успехи Красной Армии, Антанта в январе 1919 г. предложила провести мирную конференцию на Принцевых островах в Мраморном море. Лидеры белых отказались в ней участвовать, и конференция не состоялась.

Завороженные драматическим развитием событий на Юге, создавшим потенциальную угрозу столице РСФСР Москве, и военно-политическое руководство красных, и Антанта недооценивали важность Восточного фронта. Между тем 4-6 марта 1919 г. войска Колчака перешли в наступление. У красных были отбиты Уфа, Воткинск, Ижевск и другие прикамские города. Колчак приближался к Волге. 10 апреля Ленин объявил, что на Восточном фронте "решается судьба революции", и потребовал сосредоточить все имеющиеся силы для обороны. Были объявлены новые мобилизации, в том числе партийная, профсоюзная, комсомольская, которые в целом дали до 800 тыс. человек, что примерно вдвое превосходило численность армии Колчака.

25 апреля 1919 г. красные войска под командованием С.С. Каменева, а затем М.В. Фрунзе перешли в наступление и уже к августу отбросили колчаковцев за Урал, а в январе 1920 г. окончательно разгромили их.

Вскоре после начала наступления Колчака изменилась обстановка и на Юге России. 11 марта 1919 г. началось восстание казаков на Верхнем и Среднем Дону, вызванное большевистской политикой "расказачивания" расстрелами сотен неповинных людей. На Украине полыхала настоящая крестьянская война против большевиков, проводивших здесь особенно жесткую политику. 7 мая 1919 г. восстала 6-я украинская стрелковая дивизия под руководством Н.А. Григорьева. Примерно 20 тыс. мятежников, выступавших под популярными в народе лозунгами "Советы без коммунистов", "Украина – для украинцев", "Свободная торговля хлебом", быстро овладели Екатеринославом, Николаевом, Херсоном, Кременчугом. Подавление этого восстания отвлекло значительные силы красных.

Страницы: 1 2 3 4

Государственная внешнеторговая политика Киевской Руси (IX — XII вв.)
Внешняя политика Киевской Руси была направлена на укрепление государства, охрану границ, развитие торговых, культурных связей с соседями, расширение территорий. Получение дополнительных ресурсов за счет военных походов. Широкие экономичес ...

Сеньориальная эксплуатация монастырских крестьян в конце ХVI - ХVII в. (региональные очерки)
а) 1590-1620-е годы. - отработочная рента Важнейшей ее формой являлась полевая барщина, количественные показатели и широкое территориальное распространение которой у Троицкого монастыря в конце ХVI в. (по 28 уездам) представлены в табл. ...

«Работорговая Африка»
В самой Африке, особенно в ее восточных регионах, торговля рабами началась давно. Уже с первых столетий нашего летоисчисления черные рабы и рабыни высоко ценились на азиатских базарах. Но этих рабов и рабынь покупали в азиатских странах н ...