Гражданская война в советской России
Страница 3

Материалы » Становление советской России » Гражданская война в советской России

4-19 мая 1919 г. войска Деникина начали успешное наступление. Вскоре был захвачен Луганск, затем Харьков, Царицын. 3 июля Деникин отдал приказ о наступлении на Москву.

За счет новых мобилизаций и переброски сил с других направлений красные только за месяц сумели увеличить численность своего Южного фронта более чем в 2 раза и, добившись общего перевеса сил, начали готовить контрнаступление. Оно началось 14 августа, но вскоре захлебнулось. Белые сумели использовать свое превосходство в коннице. 10 августа казачий корпус генерала К.К. Мамонтова, прорвав оборону, совершил глубокий рейд по тылам противника, дезорганизовав его, что не могло не отразиться на наступательных возможностях красных. Во второй половине августа белые добились крупных успехов и на Украине. Они захватили Николаев, Херсон, Одессу, Киев. Таким образом, фронт растянулся от Волги до Днепра. Но, невзирая на нехватку сил, Деникин 12 сентября 1919 г. подписал новую директиву о наступлении на Москву. Боевой порыв войск творил чудеса. В сентябре – первой половине октября были захвачены Курск, Воронеж, Орел, под угрозой находилась Тула – арсенал Красной Армии и последний город перед Москвой.

Ситуацию для красных осложняла и критическая обстановка под Петроградом. Первое наступление на "колыбель революции", предпринятое Н.Н. Юденичем в мае – июне 1919 г. и сопровождавшееся восстаниями на фронтах Красная Горка, Серая Лошадь, Обручев, было остановлено ценой величайших усилий. В октябре войска Юденича вновь подошли к городу. Положение Петрограда многим казалось безнадежным.

Руководство большевиков готовилось к уходу в подполье. Для Ленина, членов ЦК и доверенных лиц изготавливались фальшивые паспорта, документы на владение собственностью, в частности гостиницей "Метрополь".

Еще с весны 1919 г. под влиянием острейшей ситуации большевики несколько смягчили свою позицию по отношению к среднему крестьянству. В сентябре – октябре на Юг срочно перебрасывались войска с других фронтов. Проводились все новые мобилизации.

Не имея прочно организованного тыла, налаженного обеспечения армии, белые не могли успешно воевать и тем более побеждать красных без овладения обширными районами, которые позволяли пополнять людские, материальные ресурсы и, что было очень важно, создавать и поддерживать морально-политический перевес. Вместе с тем по мере овладения все новыми территориями у белых возникали новые проблемы: ухудшение качества состава войск в результате мобилизаций, что приводило к постепенной утрате важнейшего преимущества белых, а также партизанское движение на Украине. Там против Деникина успешно сражалась 50-тысячная армия Н. И. Махно – анархиста, самобытного талантливого военачальника, ставшего, по сути, вождем крестьянских масс. Против Махно, беспощадно разорявшего белые тылы, были брошены армейский и конный корпусы и почти все немногочисленные резервы ставки Деникина.

В результате пополнений и перегруппировки сил в середине октября 1919 г. численность красных войск на Юге увеличилась до 187 тыс., что в 1,7 раза превышало деникинские войска. В середине октября Красная Армия нанесла поражение деникинцам под Орлом и Воронежем, а затем начала общее наступление. В марте 1920 г. войска Деникина были окончательно разгромлены, а остатки армии в страшной неразберихе и панике эвакуировались из Новороссийска. Часть их оказалась в Крыму, который удержал от красных немногочисленный корпус генерала А.Я. Слащева.

22 марта 1920 г. главнокомандующим Вооруженными силами Юга России стал генерал Врангель. На тесном крымском пятачке, в условиях острого дефицита ресурсов он не сумел из осколков различных частей, выздоравливавших раненых, тыловых учреждений сформировать боеспособную Русскую армию и, воспользовавшись начавшейся советско-польской войной, вырваться из Крыма и занять некоторые районы на юге Украины.

Начавшие наступление 25 апреля польские войска быстро продвигались вперед и 6 мая заняли Киев. Однако в результате контрнаступления они были отброшены, а в июле Красная Армия вышла к границам Польши. 12 июля 1920 г. министр иностранных дел Великобритании Дж. Керзон потребовал остановить войска возле этнической границы Польши. Перед руководством большевиков, как отмечал Ленин, стал вопрос: "… принять ли это предложение, которое давало нам выгодные границы… или же использовать тот подъем в нашей армии и перевес… чтобы помочь советизации Польши?" Опьяненные идеей мировой революции, большевики решили наступать. В результате военно-стратегических и политических просчетов их войска были разбиты. В октябре 1920 г. военные действия были прекращены. Начались мирные переговоры.

Страницы: 1 2 3 4

Массовый героизм - источник патриотизма наших дней
Великая Отечественная война показала, какая поистине безграничная мощь таится в народных массах, если они ведут священную борьбу за свое Отечество. В годы войны патриотизм стал массовым, стал нормой поведения советских воинов. Об этом сви ...

Религии Индии
Одной из самых величественных и оригинальных культур, существовавших на нашей планете, является индо-буддийская философия, сформировавшаяся главным образом на территории Индии. Достижениями древних индийцев в самых различных областях - ли ...

Кружок петрашевцев (1845-1849)
В освободительном движении 40-х годов видное место занимает деятельность кружка петрашевцев. Основателем кружка был молодой чиновник Министерства иностранных дел, воспитанник Александровского лицея и Московского университета М.В. Буташеви ...