Курдская проблема в Иракской республике в 90-гг. ХХ века
Страница 3

Материалы » Курдская проблема в Иракской республике в 90-гг. ХХ века

Воспользовавшись временным параличом центральной власти Ирака, они в течение короткого периода мобилизовались и перехватили инициативу в ряде провинций на севере и юге страны. Как заявили в начале 90-х годов курдские и шиитские оппозиционеры, «они предъявляют Багдаду обвинения не только и не столько по причине притеснений политического характера. Саддам Хусейн не хочет отда-вать часть властных функций регионам»1.

Поэтому политические задачи сторон (Центра и указанных пери-ферий) были кардинально противоположными и фактически исключали компромиссы по принципиальным вопросам. Оставался лишь один путь – бороться до победы либо режима С.Хусейна, либо противостоящих ему сил. Учитывая сравнительно мощный военный потенциал режима Багдада, иракская оппозиция единодушно соглашается с необходимо-стью вмешательства США или других внешних сил для свержения С. Хусейна и помощи оппозиционным движениям.

На севере ввиду ослабления поддержки местным правитель-ственным эмиссарам со стороны Багдада курдские оппозиционные организации и повстанческие отряды совместно с местными курдскими функционерами в первой половине 1991 г. установили свою полную власть не только над горными и сельскохозяйственными районами так называемого «курдского автономного района», но и над рядом крупных городов. На первых порах действия Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуда Барзани (контролирует районы, прилегающие к Турции) и Патриотического союза Курдистана (ПСК) Дж. Талабани (контролирует сектор, граничащий с Ираном) были успешными, хотя и велись в разъедаемом противоречиями союзе. На своем пути к установлению контроля над Курдистаном они не встретили какого-либо серьезного со-противления.

Однако уже с лета 1991 года багдадский режим, оправившись от печальных итогов «кувейтской кампании», приступил к перегруппировке своих вооруженных сил. В октябре Багдад объявил военную и экономическую блокаду Курдистана.

С. Хусейн мобилизовал для этого военные контингенты численно-стью 100 тыс. чел., включая свои элитные формирования и воинские части, снятые с юга (пользуясь при этом тем, что американские войска прекратили военные действия и сняли угрозу их возобновления в этом регионе)2. Все эти силы были брошены на силовое подавление курдов. Началась кампания не только уничтожения повстанческих вооруженных отрядов, политических и административных образований, но и безжалостной расправы над мирным населением Курдистана.

Как показала действительность, хотя иракская армия потерпела жестокое поражение в операции «Буря в пустыне», у нее осталось достаточно сил, чтобы осуществить карательные акции внутри страны. Масштабы физического уничтожения курдов были колоссальными. По некоторым данным, всего с 1988 г. (когда возобновились военные операции Багдада против курдской оппозиции) правительственные войска убили 200 тыс. курдов и уничтожили 5 тыс. деревень3. Иракские курды оказались в ситуации серьезного подрыва нормального воспроизводства их генофонда.

Потому США, Англия, Франция и Турция взяли на себя ответ-ственность за выживание курдов, осуществив операцию «Утешение». Они определили зону, запретную для пребывания и ведения военных и полицейских операций иракской армии, установив здесь свое военное прикрытие. Затем запретили появляться самолетам Багдада в воздушном пространстве Курдистана (то есть прекратили бомбежки и обстрелы с воздуха иракской авиацией), организовали поставку про-довольствия, топлива, электроэнергии, наладили медицинское об-служивание. Таким образом, из-под контроля багдадских властей были выведены многие районы севера страны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Товарные отношения в воспроизводстве крестьянского хозяйства
По мере реализации принципов и методов новой экономической политики народнохозяйственный организм страны начинал выходить из кризисного состояния. Уже в середине 20-х годов динамика важнейших макроэкономических показателей приблизилась к ...

Финансовая составляющая земельной политики Петра I
Преобразования требовали постоянных денежных средств. Налоговое бремя постоянно усиливалось и достигло таких размеров, что почти сразу после смерти императора (кстати, гордившегося, что отдает наследникам державу без государственного долг ...

Зарождение рыночной инфраструктуры
Ни в одной стране рынок не может функционировать без рыночной инфраструктуры. Рыночная инфраструктура — это система (сеть) учреждений и организаций, обеспечивающих свободное движение товаров и услуг на рынке. Опыт мировой экономической и ...