Курдская проблема в Иракской республике в 90-гг. ХХ века
Страница 2

Материалы » Курдская проблема в Иракской республике в 90-гг. ХХ века

С таким положением курды не могли согласиться, и поэтому на территории так называемого иракского Курдистана уже в течение не одного десятилетия действуют политические националистические организации (крупнейшие из них – Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана), имеющие свои вооруженные отряды. Ведя с переменным успехом политическую и вооруженную борьбу за создание свободного и суверенного Курдистана, они постоян-но ищут возможности для достижения своих целей.

Шиитскому населению Республики Ирак, составляющему более 60% жителей страны, также было отказано в равноправномпредста-вительстве в центральных и провинциальных законодательных и ис-полнительных органах власти. Уровень жизни и развитость хозяйства юга значительно отставали от показателей по центральному региону. Особенно в тяжелом положении находились жители сельских районов и, в первую очередь, так называемые «болотные арабы» нижнего междуречья Тигра и Евфрата. Имели место и противоречия из-за не-равноценности социальных позиций между суннитским и шиитским духовенством и мазхабами в общественной структуре Ирака. Режим С.Хусейна был бескомпромиссным в отношении оппозиции и здесь.

Особенно трагичными отношения между центром, с одной стороны, и курдами и шиитами – с другой, стали в 90-е годы.

2 августа 1990 г. режим Багдада, нанеся внезапный и массиро-ванный военный удар, оккупировал соседнее государство Кувейт и аннексировал его «исторически принадлежащую Ираку 19 провинцию». Почти полугодовая военная подготовка международной коалиции противников режима С.Хусейна во главе с США, сопровождавшаяся требованиями к Багдаду уйти из Кувейта и компенсировать его потери, привела, в конце концов, к реализации крупномасштабной операции под кодовым названием «Буря в пустыне».

За месяц боевых действий технически и организационно намного более оснащенная армия США, ряда других членов НАТО и воинские подразделения Саудовской Аравии разбили саддамовские войска в Кувейте, а также в южных пограничных районах Ирака. Более того, авиация и ракеты коалиции разрушили основные военные, промыш-ленные и инфраструктурные объекты Ирака, включая и ряд ключевых объектов Багдада. Режим С. Хусейна был вынужден прекратить во-оруженные действия и смириться с поражением (хотя внутри страны через средства массовой пропаганды и информации провозглашался лозунг о победе революционного Ирака над империализмом и его приспешниками). Началась от имени ООН серия международных санкций против Республики Ирак.

В условиях очевидного крупного военного поражения Багдада во второй войне в Заливе внутренние оппозиционные режиму С. Хусейна силы сочли возникшую политическую конъюнктуру в стране весьма благоприятной, чтобы открыто выступить против багдадского режима и таким образом добиться своих программных целей.

В 90-е годы в составе обширной внутрииракской оппозиции дей-ствовали различные движения и организации, ведшие борьбу не только под сугубо политическими и социальными, но и под национальными и религиозными знаменами. Среди них были как организации со стажем деятельности в десятилетия, так и образовавшиеся в годы ирано-иракской войны. Не все они оказались жизнеспособными. Так, некоторые самораспустились или влились в коалиции, другие же сохранились на зародышевом уровне. Однако в стране с разной степенью эффективности и результативности действовало несколько сравнительно крупных политических организаций, преимущественно национального и конфессионального направлений – это: на севере страны – курдские военизированные политические образования; на юге – шиитские повстанческие силы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Основные уровни социальной стратификации
В каком бы выверенном контексте эмпирических и теоретических данных не интерпретировалась историческая действительность, в пределах каких бы строгих логических структур не разворачивались попытки ее реконструкции, она в диалектике своих в ...

Некоторые современные точки зрения на партизанское движение в Беларуси
В последние годы нередко имеют место попытки моральной дискриминации, деидеологизации, оскорбления чести и достоинства известных всему миру политических деятелей — участников и организаторов антифашистского сопротивления, партизанского дв ...

Обострение межконфессиональных отношений и трагедия 1860 г. в Дамаске
Согласно султанскому манифесту 1856 г., христиане и иудеи в Османской империи были официально уравнены в правах с мусульманами. Подушная подать-джизья была отменена. Немусульманам отныне разрешалось ношение оружия, езда верхом в городах, ...