Курдская проблема в Иракской республике в 90-гг. ХХ века
Страница 4

Материалы » Курдская проблема в Иракской республике в 90-гг. ХХ века

Это позволило курдскому повстанческому движению перегруппи-роваться. На территории, попавшей под контроль СБ ООН – НАТО (к северу от 36 градусов северной широты), курды приступили к восста-новлению своих поселений, а также административно-общинных и хо-зяйственных структур, возобновили посевы, занялись скотоводством.

Более того, обеспеченные гарантии иракских курдских районов от вмешательства Багдада в их жизнь позволили создать здесь емкий тыл для поддержки военных операций национально-освободительно-го курдского движения в восточных провинциях Турции. Анкара была весьма обеспокоена новым этапом развертывания борьбы турецких курдов за свой суверенитет, получавший подпитку военными средствами и силами с территории иракского Курдистана. Он же служил базой перегруппировки всех повстанческих сил как в Турции, так и в Ираке.

Поэтому, опираясь на договоренность с Багдадом и молчаливое безразличие со стороны Запада4, турецкие вооруженные силы с 20 марта 1995 года начали широкомасштабную карательную операцию как в пределах Турецкой Республики, так и на территории Республики Ирак. Турецкая армия численностью 35 тыс. человек вторглась в курдские районы Ирака по четырем направлениям. В операции были задействованы 450 танков и БТР, 40 самолетов и большое количество вертолетов. Войска углубились на территорию Ирака на 50 километров при ширине фронта в 380 км. Вопреки предварительным успокаивающим заверениям мировому сообществу со стороны Анкары, действия турецкой армии и авиации привели к большим жертвам среди мирного населения, а 15 тысяч курдов были вынуждены бежать из районов, подвергшихся турецким атакам5.

Режим С. Хусейна, внимательно следя за деяниями турецких войск в пограничных районах Ирака и «пережевывая» в средствах массовой информации возникшие проблемы международного права, по сути, приветствовал карательные действия турков против курдов (которые к тому же сопровождались извинениями и заверениями Анкары в отношении нарушения пограничного суверенитета Республики Ирак).

Совершенно иную позицию заняли через неделю после начала курдской акции Турции правительства ряда западноевропейских гос-ударств – они стали требовать немедленного прекращения военных действий и вывода турецких войск с территории Ирака. Среди этих стран были ФРГ, Италия, Нидерланды, Швеция, Норвегия. Озабоченность акцией Анкары была высказана и МИД Российской Федерации в заявлениях от 23 и 30 марта 1995 г.

Под давлением мирового общественного мнения, главным образом со стороны вышеназванных государств, 24 марта 1995 г. Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали заявил в Нью-Йорке о необходимости немедленного вывода турецких войск с оккупированных территорий6. Анкара была вынуждена отозвать свой экспедиционный корпус7.

Однако власти Багдада посчитали акции Анкары на севере Ирака недостаточными для ликвидации угрозы со стороны оппозиции. Поэтому в 1996 году правительственные танковые подразделения ворвались в город Эрбиль, служивший оперативной базой врагов режима С. Хусейна, и сровняли его с землей, а так называемая «армия оппозиции» была полностью уничтожена8.

Несмотря на то, что иракские курды пережили две крупные военно-карательные акции со стороны Багдада и Анкары, ныне на севере Ирака фактически существует суверенное курдское государство с парламентом и армией. Данное обстоятельство обусловлено активным вмешательством США, которые вплоть до сегодняшнего дня продолжают поддерживать режим созданной на севере Ирака «запретной для полетов иракской авиации зоны». Представители иракской оппозиции периодически ведут переговоры в Вашингтоне (причем американский Конгресс выделил 97 млн. долл. на финансирование 7 главных оппозиционных режиму С. Хусейна групп). Пользуясь этим, американская администрация проводит активную деятельность по примирению противоборствующих курдских организаций ДПК и ПСК, по консолидации антисаддамовской оппозиции по линии Иракского национального конгресса (ИНК). В данной связи, с 8 по 12 февраля 2000 года, невзирая на протесты РИ Генеральному секретарю ООН Кофи Анану и председателю Совета Безопасности, «делегация госдепартамента США в сопровождении представителей МИД Турции находилась в иракском Курдистане и встречалась с лидерами ДНК и ПСК с целью продолжения процесса примирения между указанными организациями в соответствии с договоренностями, заключенными ими ранее в Вашингтоне и Анкаре»9. Эксперты считают, что территориальной целостности Ирака не существует. Идет эволюционный процесс раскола страны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Эпоха Сталина
В 1926 г. на XV съезде ВКП (б) было принято решение об индустриализации страны. С точки зрения Сталина индустриализация на основе НЭПа была невозможна и рыночная экономика для СССР непригодна. Необходимо усиление государственно-администра ...

Обострение кризиса. Попытки реформ
Конец XVIII в. ознаменован дальнейшим обострением экономического и политического кризиса, который Турция переживала уже в течение многих лет. Этому способствовало помимо внутренних причин крупные события в двух ведущих странах Европы того ...

Полтавская битва и ее историческое значение для украинского народа
В конце июня 1709 г. к Полтаве подошли главные силы русских войск и расположились укрепленным лагерем вдоль правого берега реки Ворсклы. Сюда же были вызваны украинские казацкие полки во главе с новым гетманом И. Скоропадским. Перед ними ...