Курдская проблема в Иракской республике в 90-гг. ХХ века
Страница 4

Материалы » Курдская проблема в Иракской республике в 90-гг. ХХ века

Это позволило курдскому повстанческому движению перегруппи-роваться. На территории, попавшей под контроль СБ ООН – НАТО (к северу от 36 градусов северной широты), курды приступили к восста-новлению своих поселений, а также административно-общинных и хо-зяйственных структур, возобновили посевы, занялись скотоводством.

Более того, обеспеченные гарантии иракских курдских районов от вмешательства Багдада в их жизнь позволили создать здесь емкий тыл для поддержки военных операций национально-освободительно-го курдского движения в восточных провинциях Турции. Анкара была весьма обеспокоена новым этапом развертывания борьбы турецких курдов за свой суверенитет, получавший подпитку военными средствами и силами с территории иракского Курдистана. Он же служил базой перегруппировки всех повстанческих сил как в Турции, так и в Ираке.

Поэтому, опираясь на договоренность с Багдадом и молчаливое безразличие со стороны Запада4, турецкие вооруженные силы с 20 марта 1995 года начали широкомасштабную карательную операцию как в пределах Турецкой Республики, так и на территории Республики Ирак. Турецкая армия численностью 35 тыс. человек вторглась в курдские районы Ирака по четырем направлениям. В операции были задействованы 450 танков и БТР, 40 самолетов и большое количество вертолетов. Войска углубились на территорию Ирака на 50 километров при ширине фронта в 380 км. Вопреки предварительным успокаивающим заверениям мировому сообществу со стороны Анкары, действия турецкой армии и авиации привели к большим жертвам среди мирного населения, а 15 тысяч курдов были вынуждены бежать из районов, подвергшихся турецким атакам5.

Режим С. Хусейна, внимательно следя за деяниями турецких войск в пограничных районах Ирака и «пережевывая» в средствах массовой информации возникшие проблемы международного права, по сути, приветствовал карательные действия турков против курдов (которые к тому же сопровождались извинениями и заверениями Анкары в отношении нарушения пограничного суверенитета Республики Ирак).

Совершенно иную позицию заняли через неделю после начала курдской акции Турции правительства ряда западноевропейских гос-ударств – они стали требовать немедленного прекращения военных действий и вывода турецких войск с территории Ирака. Среди этих стран были ФРГ, Италия, Нидерланды, Швеция, Норвегия. Озабоченность акцией Анкары была высказана и МИД Российской Федерации в заявлениях от 23 и 30 марта 1995 г.

Под давлением мирового общественного мнения, главным образом со стороны вышеназванных государств, 24 марта 1995 г. Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали заявил в Нью-Йорке о необходимости немедленного вывода турецких войск с оккупированных территорий6. Анкара была вынуждена отозвать свой экспедиционный корпус7.

Однако власти Багдада посчитали акции Анкары на севере Ирака недостаточными для ликвидации угрозы со стороны оппозиции. Поэтому в 1996 году правительственные танковые подразделения ворвались в город Эрбиль, служивший оперативной базой врагов режима С. Хусейна, и сровняли его с землей, а так называемая «армия оппозиции» была полностью уничтожена8.

Несмотря на то, что иракские курды пережили две крупные военно-карательные акции со стороны Багдада и Анкары, ныне на севере Ирака фактически существует суверенное курдское государство с парламентом и армией. Данное обстоятельство обусловлено активным вмешательством США, которые вплоть до сегодняшнего дня продолжают поддерживать режим созданной на севере Ирака «запретной для полетов иракской авиации зоны». Представители иракской оппозиции периодически ведут переговоры в Вашингтоне (причем американский Конгресс выделил 97 млн. долл. на финансирование 7 главных оппозиционных режиму С. Хусейна групп). Пользуясь этим, американская администрация проводит активную деятельность по примирению противоборствующих курдских организаций ДПК и ПСК, по консолидации антисаддамовской оппозиции по линии Иракского национального конгресса (ИНК). В данной связи, с 8 по 12 февраля 2000 года, невзирая на протесты РИ Генеральному секретарю ООН Кофи Анану и председателю Совета Безопасности, «делегация госдепартамента США в сопровождении представителей МИД Турции находилась в иракском Курдистане и встречалась с лидерами ДНК и ПСК с целью продолжения процесса примирения между указанными организациями в соответствии с договоренностями, заключенными ими ранее в Вашингтоне и Анкаре»9. Эксперты считают, что территориальной целостности Ирака не существует. Идет эволюционный процесс раскола страны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Начало княжеского землевладения; княжеские холопы.
Княжеская дружина в Х и начале XI века еще не сделалась землевладельческим классом. Но можно сказать, что эта будущая ее социальная позиция уже намечалась. Глава и вождь ее князь уже в Х веке начинал распоряжаться землей. Ольга, например, ...

Массовый героизм - источник патриотизма наших дней
Великая Отечественная война показала, какая поистине безграничная мощь таится в народных массах, если они ведут священную борьбу за свое Отечество. В годы войны патриотизм стал массовым, стал нормой поведения советских воинов. Об этом сви ...

Современные тенденции развития международных отношений
Современный этап международных отношений характеризуется стремительностью перемен, новыми формами распределения власти. Ушло в прошлое противостояние двух сверхдержав - СССР и США. Разрушилась старая система международных отношений, котор ...