Курдская проблема в Иракской республике в 90-гг. ХХ века
Страница 1

Материалы » Курдская проблема в Иракской республике в 90-гг. ХХ века

Ирак – многонациональное государство. Причем три его нацио-нальные и конфессиональные группы являются крупными (млн. чел.): арабы-сунниты – 7, арабы-шииты – 7–8, курды – 3,5. В этой связи вопрос внутригосударственной стабилизации выступает как одна из важнейших проблем иракского руководства. Оно внимательно следит не только за состоянием «родной суннитской» оппозиции, но и за межнациональной и конфессиональной ситуацией.

В частности, курдская проблема – хроническая. В последние де-сятилетия она обострялась вместе с ростом национального самосо-знания курдов, которые единственные среди крупных народов БСВ не получили национальной независимости. Как известно, в прошлом они вследствие английской колониальной политики и других исторических факторов оказались разорванными территориально между 4 государ-ствами (количество курдского населения в каждой стране, млн. чел.): в Турции – 15, Ираке и Иране – по 3,5, Сирии – 0,6.

Шиитская же проблема в Республике Ирак в 80–90-е годы обост-риласьв связи с приходом к власти в Иране шиитского духовенства во главе с имамом Хомейни. Требование ИРИ изменить социальное и внутригосударственное положение иракских шиитов явилось одной из главных причин ирано-иракской войны и последующей напряженности на юге Ирака.

Каковы были глубинные социальные причины продолжительных антиправительственных выступлений различных национальных и конфессиональных групп иракского населения?

В отношении курдов, компактно проживающих и преобладающих в северных районах страны, Багдад проводил политику недопущения ни при каких обстоятельствах национального курдского суверенитета, что, однако, не исключало маневрирования сторон во взаимных контактах. С приходом к власти в Ираке президента Саддама Хусейна вместо диалога восторжествовали диктаторские методы разговора и отношений Багдада с курдами. Это, в свою очередь, привело к усилению вооруженной борьбы иракских курдов.

Хотя под давлением местных курдских движений и международной общественности Багдад был вынужден в 1974 г. образовать Курдский автономный район, самостоятельные функции последнего были, по существу, либо декларативными и фиктивными, либо поверхностными и на местах фактически полностью контролировались центром. Такое положение не позволяло курдам распоряжаться своими природными ресурсами (особенно богатейшими нефтяными разработками Киркука, Мосула и др.), развивать полноценно национальное просвещение, культуру и органы самоуправления. Весьма ограниченные возможности существовали и в деле становления национального промышленного и коммерческого предпринимательства. Неоднократно правительственные войска проводили широкомасштабные карательные кампании против курдов-оппозиционеров равнинных и горных районов.

В период ирано-иракской войны курды выступали за изгнание представительства центральных иракских властей из районов прожи-вания курдов. Кроме того, усилились их требования по расширению доли севера страны при использовании валютных поступлений от нефтепромыслов, а также от нефтепереработки. Багдад прибег к же-сточайшим методам подавления мятежных регионов. Самый ужасающий пример – умерщвление всех жителей города Халабджа химическим оружием. Карательные акции особенно усилились после окончания ирано-иракской войны в Персидском заливе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Выделение княжеской дружины; старшая и младшая дружины.
Но с того времени как варяжские конунги объединили восточных славян под своей властью, должна была неизбежно произойти дифференциация среди того общественного класса, который получил название Руси. Вследствие усложнившихся задач по оборон ...

Форсированная коллективизация
С конца 1929 г. был взят курс на форсирование социалистического переустройства села, конкретным выражением чего стала массовая коллективизация. 5 января 1930 г. было принято постановление правительства "О темпе коллективизации и мер ...

Южное направление во внешней торговле России (Византия)
Помимо Церкви, князей и армии еще одна социальная группа Киевской Руси находилась в постоянных взаимоотношениях с византийцами: купечество. Мы знаем, что русские купцы в большом количестве приезжали в Константинополь с начала десятого век ...