Зарождение рыночной инфраструктуры
Страница 2

Италия. Таким рынком капиталов стала ярмарка в Пья-ченце недалеко от Генуи. Сюда в начале XVII в. (до 1622 г.) везли не товары и наличные деньги, а массу векселей со всей Европы. Несколько десятков присутствующих генуэзцев, миланцев и флорентийцев образовали как бы клуб — прообраз (в определенной степени) современного Парижского клуба. Перед вступлением в клуб Пьяченцы нужно было уплатить залог в 3 тыс. экю. Члены клуба устанавливали котировку (conto) — обменный курс к расчетам в конце каждой ярмарки. Разрешалось при этом на условиях строгой секретности присутствовать купцам-менялам и представителям крупных фирм. Около 200 посвященных в таинство ворочали на ярмарках суммами до 40 млн экю. Юридический словарь делькредере.

Итак, в XVII в. в Европе существовали ярмарки товарные и ярмарки кредитные. Они заложили основу для создания в общеевропейском масштабе товарно-сырьевых и фондовых бирж. Но история ярмарок на этом не закончилась.

Кругооборот ярмарок заключался в перемещении торговцев с товарами в течение года из одного ярмарочного города в другой в рамках одного региона: Шампани, Фландрии и т. д.

Временные перерывы между ними в городах объяснялись необходимостью восстановления спроса потребителей и предложения продавцов, действовавших как бы от имени производителей путем скупок и перекупок товаров.

Ярмаркой капиталов, центром платежей европейского масштаба были: в XIII в. — Женева, позже, в XV в. —

Лион, а к концу XVI в. — Пьяченца (Италия). К середине ■ffjll в. постоянным торговым и денежным рынком стал Амстердам.

С появлением Амстердама как мирового центра капиталов начался в Европе закат ярмарок с господством на них кредитных сделок. Но товарно-сырьевые ярмарки функционируют до сих пор. Естественный ход торговли привел к созданию ярмарок, которые прошли длинный путь от торговли розничной до оптовой, затем денежной, с созданием рынка капиталов и выделением последнего в фондовую биржу.

Биржи не пришли на смену ярмаркам. Те и другие сосуществовали несколько веков. Биржи являются важнейшим компонентом рыночной инфраструктуры. Еще в конце XVTI в. их определили как место встречи банкиров, торговцев и негоциантов, биржевых маклеров и агентов банков, комиссионеров и прочих лиц.

Биржами эти встречи стали называться в Брюгге (Голландия), где они проходили возле особняка ван дер Бюрсе (Hotel des Bourses). Этот сеньор при постройке особняка украсил его фронтон гербовым щитом своего дворянского рода с изображением трех кошелей (кошельков). В других городах эти собрания купцов и банкиров назывались по-разному: в Лионе — "Площадью обменов"; в городах Ганзы — Купеческими коллегиями, в Марселе — Ложей. Разные названия объясняются тем, что далеко не сразу для подобных встреч выстраивали специальные здания. В Лиссабоне еще в XII в. они собирались на Новой улице, самой широкой в городе, а в Париже — около Дворца правосудия.

Создание самого института биржевой торговли проходило раньше, чем возводили для него здание. В Голландии (Брюгге) биржа появилась в 1409 г., в Антверпене — в 1460 г., в Амстердаме ■— в 1530 г., в Лондоне — в 1554 г., в Париже — в 1563 г., в Берлине — в 1716 г., Нью-Йорке — в 1772 г.

Но в древней торговой зоне Средиземноморья бирж возникли еще в XIV в., т. е. лидировали города-республик Италии". Венеция, Генуя, Флоренция, а также крупны торговые центры Пиринейского полуострова — Валенси; Барселона. В Лукке менялы сходились еще в начале XII в возле церкви Св. Мартина. А в эпоху Древнего Рима, во II в. н. э., купеческие собрания проходили под названием fora vendalia ("Рынок продажи" — с лат.).

Биржи и в прежние века походили друг на друга. В краткие часы активности — это плотно стиснутая шумная толпа. Биржа функционировала непрерывно. Здесь разом заключались сделки: товарные, вексельные, морские, страховые. Одновременно это был рынок: денежный, финансовый, ценных бумаг. Вскоре стало ясно, что необходима дифференциация. Поэтому уже в начале XVII в. в Амстердаме возникла отдельная зерновая биржа, которая открывалась трижды в неделю. Закупки здесь, а также в Англии и вокруг Парижа проводились по образцам товаров. Одновременно возникший в Амстердаме рынок ценных бумаг — акций Ост-Индской компании не совсем точно можно называть первой фондовой биржей. Облигации государственного займа продавались в Венеции и Флоренции еще в начале XIV в.; с XV в. на ярмарках в Лейпциге котировались акции на доли германских рудников; рынок ценных бумаг в XV в. существовал в городах Ганзы. Таким образом, первые фондовые биржи возникли в Средиземноморье еще в XIV в.

Страницы: 1 2 3 4

Достижения в области хозяйственной и производственной деятельности
Основой дренеиндийского производства во все времена был труд отдельного ремесленника кустаря, которому помогали главным образом члены его семью. Однако были известны и крупные мануфактуры, обслуживались в основном наемным трудом. Формой ...

Общие последствия распространения христианства.
Какие же изменения внесло оно во внутреннюю жизнь восточного славянства? Больше всего, конечно, подействовало оно на верхний, более или менее культурный слой славянского населения. Этот слой в христианстве получил стройное религиозное мир ...

Восстановление и развитие народного хозяйства CCCP в послевоенные годы (1945 - 1953 гг.). Международная «Оттепель» первых послевоенных лет
Война, расколов мир на два враждующих лагеря, великой победой вновь соединила его, наглядно продемонстрировав приоритет общечеловеческих интересов над классовыми. Обстановка в мире и сам климат международных отношений изменились. Временно ...