Зарождение рыночной инфраструктуры
Страница 2

Италия. Таким рынком капиталов стала ярмарка в Пья-ченце недалеко от Генуи. Сюда в начале XVII в. (до 1622 г.) везли не товары и наличные деньги, а массу векселей со всей Европы. Несколько десятков присутствующих генуэзцев, миланцев и флорентийцев образовали как бы клуб — прообраз (в определенной степени) современного Парижского клуба. Перед вступлением в клуб Пьяченцы нужно было уплатить залог в 3 тыс. экю. Члены клуба устанавливали котировку (conto) — обменный курс к расчетам в конце каждой ярмарки. Разрешалось при этом на условиях строгой секретности присутствовать купцам-менялам и представителям крупных фирм. Около 200 посвященных в таинство ворочали на ярмарках суммами до 40 млн экю. Юридический словарь делькредере.

Итак, в XVII в. в Европе существовали ярмарки товарные и ярмарки кредитные. Они заложили основу для создания в общеевропейском масштабе товарно-сырьевых и фондовых бирж. Но история ярмарок на этом не закончилась.

Кругооборот ярмарок заключался в перемещении торговцев с товарами в течение года из одного ярмарочного города в другой в рамках одного региона: Шампани, Фландрии и т. д.

Временные перерывы между ними в городах объяснялись необходимостью восстановления спроса потребителей и предложения продавцов, действовавших как бы от имени производителей путем скупок и перекупок товаров.

Ярмаркой капиталов, центром платежей европейского масштаба были: в XIII в. — Женева, позже, в XV в. —

Лион, а к концу XVI в. — Пьяченца (Италия). К середине ■ffjll в. постоянным торговым и денежным рынком стал Амстердам.

С появлением Амстердама как мирового центра капиталов начался в Европе закат ярмарок с господством на них кредитных сделок. Но товарно-сырьевые ярмарки функционируют до сих пор. Естественный ход торговли привел к созданию ярмарок, которые прошли длинный путь от торговли розничной до оптовой, затем денежной, с созданием рынка капиталов и выделением последнего в фондовую биржу.

Биржи не пришли на смену ярмаркам. Те и другие сосуществовали несколько веков. Биржи являются важнейшим компонентом рыночной инфраструктуры. Еще в конце XVTI в. их определили как место встречи банкиров, торговцев и негоциантов, биржевых маклеров и агентов банков, комиссионеров и прочих лиц.

Биржами эти встречи стали называться в Брюгге (Голландия), где они проходили возле особняка ван дер Бюрсе (Hotel des Bourses). Этот сеньор при постройке особняка украсил его фронтон гербовым щитом своего дворянского рода с изображением трех кошелей (кошельков). В других городах эти собрания купцов и банкиров назывались по-разному: в Лионе — "Площадью обменов"; в городах Ганзы — Купеческими коллегиями, в Марселе — Ложей. Разные названия объясняются тем, что далеко не сразу для подобных встреч выстраивали специальные здания. В Лиссабоне еще в XII в. они собирались на Новой улице, самой широкой в городе, а в Париже — около Дворца правосудия.

Создание самого института биржевой торговли проходило раньше, чем возводили для него здание. В Голландии (Брюгге) биржа появилась в 1409 г., в Антверпене — в 1460 г., в Амстердаме ■— в 1530 г., в Лондоне — в 1554 г., в Париже — в 1563 г., в Берлине — в 1716 г., Нью-Йорке — в 1772 г.

Но в древней торговой зоне Средиземноморья бирж возникли еще в XIV в., т. е. лидировали города-республик Италии". Венеция, Генуя, Флоренция, а также крупны торговые центры Пиринейского полуострова — Валенси; Барселона. В Лукке менялы сходились еще в начале XII в возле церкви Св. Мартина. А в эпоху Древнего Рима, во II в. н. э., купеческие собрания проходили под названием fora vendalia ("Рынок продажи" — с лат.).

Биржи и в прежние века походили друг на друга. В краткие часы активности — это плотно стиснутая шумная толпа. Биржа функционировала непрерывно. Здесь разом заключались сделки: товарные, вексельные, морские, страховые. Одновременно это был рынок: денежный, финансовый, ценных бумаг. Вскоре стало ясно, что необходима дифференциация. Поэтому уже в начале XVII в. в Амстердаме возникла отдельная зерновая биржа, которая открывалась трижды в неделю. Закупки здесь, а также в Англии и вокруг Парижа проводились по образцам товаров. Одновременно возникший в Амстердаме рынок ценных бумаг — акций Ост-Индской компании не совсем точно можно называть первой фондовой биржей. Облигации государственного займа продавались в Венеции и Флоренции еще в начале XIV в.; с XV в. на ярмарках в Лейпциге котировались акции на доли германских рудников; рынок ценных бумаг в XV в. существовал в городах Ганзы. Таким образом, первые фондовые биржи возникли в Средиземноморье еще в XIV в.

Страницы: 1 2 3 4

Кризисные явления на селе
Огромные трудности пришлось испытать деревне в годы форсированного скачка ее к социалистическому переустройству. В конце 1929 г. в нарушение ранее принятых решений была провозглашена политика сплошной коллективизации сельского хозяйства. ...

Частное предпринимательство в промышленности и торгово-заготовительной сфере экономики Восточной Сибири (1921-1926 гг.)
Отмена в России крепостного права в 1861 году стала важным событием в истории предпринимательства, развивается новая экономическая формация - капитализм, втягивающий в мировое товарное обращение окраины России, распространению наемного тр ...

Национальный вопрос в оценках идеологов судето-немецкой социал-демократии в 1920-е - начале 1930-х гг.
Включение Судет в состав чехословацкого государства сделало проблему немецкого национального вопроса важнейшей для теоретиков и идеологов судето-немецкой социал-демократии. И. Зелигер первым сделал попытку дать идейно-теоретическое обосно ...