Зарождение рыночной инфраструктуры
Страница 3

Новым в Амстердаме была свобода спекулятивных сделок. Часто они напоминали "игру ради игры": в 1634 г. одну луковицу тюльпана могли поменять на новую карету с двумя лошадьми и упряжью! Главным была игра на акциях, которая сулила большие доходы. Причем часто богатели маклеры, а купцы беднели. Маклеры наживались, играя на повышение или понижение акций при их покупке или продаже.

Настоящие игры на акциях английской Ост-Индийской компании, Английского банка, компании Южных морей развернулись в XVII в. Но до 1747 г. официально курсы акций не публиковались.

Биржевики в Амстердаме не стеснялись черпать средства из кармана мелких игроков, имевших небольшие сбережения. Этому способствовали отсутствие официального курса акций и ограниченный доступ на биржу. Там имели право появляться и осуществлять сделки лишь купцы и. маклеры.

Нельзя сводить спекуляцию на акциях к главному виду деятельности Амстердамской и Лондонской бирж, но они обеспечили триумф бумажных денег всех видов. Правда, процесс этот проходил несколько замедленно.

Не может быть развитой рыночной экономики без денег. Обмены множились, но металлических денег всегда не хватало. Первые деньги — символ, т. е. бумажные деньги, появились еще в IX в. н. э. в Китае. Но это величайшее для мировой экономической жизни открытие не было востребовано. В XVI—XVII вв. в Европе применение бумажных денег ускорило утверждение рыночной экономики. Первым новшеством в этом отношении еще в XIII в. стал вексель в городах-республиках Италии, там же появились облигации государственного займа.

За ними были приняты в обращение банковские билеты различного происхождения. Первоначально предполагалось, что масса бумажных денег не должна превышать массу металлических более, чем в 3—4 раза. На деле, особенно в XVII в., соотношение достигало 1:15. Банки и биржи играли ведущую роль в "агрессии" бумажных денег.

Характернейшей чертой деятельности бирж уже в XVII в. стал быстрый переход от ценных бумаг к деньгам и наоборот. Легкая ликвидность, активное обращение явились одним из секретов деловых успехов в экономике Голландии и Англии в XVI—XVII вв.

В странах Ближнего Востока, Южной Азии, Дальнего Востока не было учреждений (институтов) типа Амстердамской или Лондонской бирж. Однако существовали регулярные собрания крупных негоциантов. Ярмарок на Востоке было очень много: в Индии, в странах Арабского Халифата, реже в Китае. На исламском Востоке ярмарки назывались "Маусим". Действительно, когда дули ветры муссоны, в гавани Красного моря приходило много торговых кораблей из Индии и Индонезии, Северной Африки. Трюмы их были набиты товарами: перец, лак, ладан, табак, мускатный орех, камфара, гвоздика, сандаловое дерево, фарфор, мускус, индиго, наркотики, благовония, бриллианты, золототканые ткани, коралл. В обратном направлении корабли загружались персидским вином и серебром.

Самыми оживленными ярмарки были в Египте, Сирии, Аравии. Если до XII в. ось мусульманской торговли проходила по направлению к Персидскому заливу и Багдаду, то позже вектор движения отклонился к Красному морю и Египту. Сюда тянулись и караванные маршруты. Действовало и множество мелких ярмарок.

Банки, как известно, возникли еще в VII—VI вв. до н. э. в Древней Греции и Риме. Но хозяйство в то время оставалось натуральным и банковское дело не получило развития. В "темные века" Средневековья банков не было нигде в мире. Но в X—XI вв. на мусульманском Востоке применялся вексель как орудие кредита. Первыми банкирами христианского Средиземноморья можно назвать менял. Многие из них переезжали с одной ярмарки на другую или постоянно обосновывались на рынках итальянских городов-государств.

Банковская деятельность в Европе трижды до промышленной революции в Англии пыталась занять господствующее положение в экономике. Впервые это проявилось в 1300 г. во Флоренции; с середины XVI в. до 1620 г. в Генуе и в XVIII в. в Амстердаме. Эволюции, причем общеевропейского масштаба, не получилось. После определенных успехов на ниве кредитных операций наблюдалось затишье.

Италия, ее города-республики первыми в Европе уверенно пошли по пути рыночной экономики. И путь оказался почти тупиковым в условиях феодальной системы и децентрализации страны. Именно итальянцы плавали по Каспию и Черному морю, добирались до Индии и Китая, торговали во Франции, Испании и Португалии, Англии и Нидерландах. Но главным их занятием были денежные операции. Флоренция снабжала купцов наличными деньгами, предоставляла дешевый кредит. От Черного моря к Северному, от Арагона до Армении производились непростые в ту пору операции с деньгами: перевод со счета на счет, трансферт от одного филиала к другому.

Страницы: 1 2 3 4

Внешнеполитическая и колониальная стратегия Франции в нач. XX в.
К началу XX в. особенно обострились все свойственные империализму противоречия, и, прежде всего, противоречия между различными финансовыми группами и между империалистическими державами в связи с усилением борьбы за передел мира; противор ...

Брюссельская конференция 1889 — 1890 гг
Во второй половине XIX в. на всем побережье Африки продолжали свою открытую деятельность крупные традиционные работорговые центры. Исключение составлял Золотой Берег, где находились английские форты (голландские здесь были скуплены британ ...

Хорватия накануне первой мировой войны
Социально-экономическое положение Хорватии в начале ХХ века коренным образом не изменилось. Это по-прежнему была отсталая аграрная территория Австро-Венгрии, где девять десятых населения были сельскими жителями. 17 городов Хорватии развив ...