Зарождение рыночной инфраструктуры
Страница 1

Ни в одной стране рынок не может функционировать без рыночной инфраструктуры. Рыночная инфраструктура — это система (сеть) учреждений и организаций, обеспечивающих свободное движение товаров и услуг на рынке.

Опыт мировой экономической истории показывает, что отдельные элементы рыночной инфраструктуры развивались с давних времен, параллельно с торговлей и товарно-денежными отношениями. Обмен на бартерной основе существовал еще в эпоху родоплеменных отношений. Тогда и появились торжища, получившие позднее название ярмарок, ф. Бродель отмечал, что "ярмарки — старое учреждение . с бесконечными корнями в прошлом".

Франция. Крупные ярмарки являлись средством мобилизации экономики обширных регионов. Так, в Лионе периодически проводились четыре больших ярмарки. Но в условиях феодальной системы организация ярмарок сдерживалась многочисленными налогами и дорожными пошлина ми. Требовались королевские указы, чтобы на время проведения самых крупных ярмарок отменялись некоторые дорожные пошлины. С усилением купеческого сословия в Европе к концу второго этапа Средневековья, после коммунальных революций XIII—XIV вв. различные привилегии, льготы и гарантии предоставлялись купцам и их объединениям. И все же ярмарки не были вольными, не действовали в режиме свободной торговли.

Каждая ярмарка имела свой режим работы (три дня, неделю и т. д.) и регулярность проведения. Местом их проведения чаще всего были города, которые богатели от ярмарочной торговли, развивали свою инфраструктуру. Почти ежемесячно организовывались "ярмарки скота" или "скоромные" ярмарки: в Сюлли-на-Луаре около Орлеана, в Понтиньи вблизи Бретани. Из разных районов Франции откормленных животных пригоняли на ярмарку в Париж. На "скоромных" торжищах продавали мулов и лошадей, много шкур забитых животных, шерсть, вещества для сведения шерсти с кож и т.д. Рекордной по частоте были ярмарки в Нормандии, в Мортоне они собирались 14 раз в году.

Более мелкими ярмарками, носящими сезонный характер, были шерстяные, они устраивались в овцеводческих районах каждую весну. Наблюдались многочисленные случаи в XVII—XVIII вв. переноса в сельскую местность ярмарок из крупных городов. Но посетители и покупатели все равно заполняли соседние города. В некоторых городах в ярмарочные дни собиралось до 50 тыс. человек.

Купечество и владельцы ремесленных мастерских, участвуя в ярмарочной торговле, накапливали капиталы для организации мануфактур капиталистического типа, а позже предприниматели всех видов создавали заводы, фабрики.

Германия. Лейпциг в XVI в. неоднократно перестраивал свои улицы и площади, чтобы удобнее было проводить периодические ярмарки. Но в 1593 г. здесь вспыхнул мятеж против голландских купцов. Голландцы, как и во Франк-фурте-на-Майне, создавали целые колонии. Они стремились сохранить национальные привилегии на ведение торговых операций. Устремления эти совпадали с утверждающейся на заре Нового времени экономической теорией меркантилизма, которая превратилась в государственную экономическую политику Франции, Англии и других стран. Она была направлена на увеличение денежного богатства посредством активного торгового баланса. При этом ставилась задача увеличивать и накопливать денежные богатства внутри каждой страны. Политика меркантилизма была проявлением стремления правительств укрепить экономику централизованных государств в их национальных границах, и в этом случае идеи монархов и носителей товарно-денежных отношений совпадали.

Ярмарки XVII в. все более сопровождались массовыми увеселениями, театрализованными представлениями. Так было в Италии, Испании, Франции. Но эта была внешняя сторона явления, своеобразная реклама торговли. Скрытым от глаз толпы было все возраставшее применение векселей, которые выписывались для предъявления в Париже или Лионе. В условиях ярмарочной торговли все шире развивались кредитные операции. Например, с помощью 100 тыс. экю в залог (наличными) в Лионе можно было оплатить по клирингу (системе безналичных расчетов) за товары, которые стоили миллионы. Немалая доля сохранявшихся долгов покрывалась обещанием уплатить векселем. Иногда платеж отодвигался на следующую ярмарку с помощью депозитов (deposito), которые оплачивались из расчета 10% годовых. Действовали уже атрибуты рыночной торговли, связанные с учреждениями рыночной инфраструктуры типа °анков и фондовых бирж. Образуется рынок не только Товаров, но и капиталов.

Многочисленные факты из истории экономики свидетельствуют, что на страновом и межстрановом уровне 8 XVI—XVII вв. н. э. во многих государствах были созданы национальные и межстрановые кредитно-денежные системы. С прорывом к мировому рынку, благодаря Великим Географическим открытиям, национальные кредитно-денежные системы постепенно превращались в межнациональные. Формировался рынок капиталов параллельно рынку товаров. И произошло это в Западной Европе в результате эволюции ярмарок.

Страницы: 1 2 3 4

Горожане их образ жизни
Из литературы и археологических раскопок известно многое о жизни городов древней Греции и Рима, но литература Индии отличается от античной менее реалистическим характером, а археологом не удалось обнаружить на её территории находок, сопос ...

Внутреннее положение Турции
Подчинение Порты Германии в значительной степени объяснялось внутренними причинами. Свержение феодального режима Абдул-Хамида младотурецким комитетом «Единение и прогресс» в 1908 г. представляло собой буржуазную революцию. Однако в итоге ...

Советская дипломатия в борьбе за второй фронт в 1942 году.
6 декабря 1941 года под Москвой началось мощное контрнаступление советских войск, продолжавшееся до конца марта 1942 года. Во время зимнего наступления Красная Армия разгромила до 50 отборных вражеских дивизий, отбросила противника на зап ...