Народное движение в России в петровский период. Восстание под руководством Кондратия Булавина. Причины восстания

Материалы » Народное движение в России в петровский период. Восстание под руководством Кондратия Булавина » Народное движение в России в петровский период. Восстание под руководством Кондратия Булавина. Причины восстания

Одной из причин начавшегося восстания на Дону явился спор между Банмутскими казаками, жившими по Северному Дону и Изюмским полком из-за Солеварен и земель по речке Бахмут притоку Северного Донца. Донское войско ещё в 1702 году стремилось закрепить за собой официально данные земли, но царь Пётр отдал их в руки Изюмского украинского слободского полка. Казаки остались не довольны, данным решением. И в октябре 1705 года под предводительством Балмутского атамана Кондратия Афонасьевича Булавина на захваченные изюмцами земли было совершено нападение. Вновь построенные "заводи" и строения были разорены, а соль, принадлежащую царской казне и частным лицам, казаки взяли в качестве добычи. Накозной полковник Изюмского полка Шуст (опять немецкая фамилия)совершил ответное нападение на казаков и осадил Бахмутский городок, но взять не смог и вынужден был отступить. И пожаловаться в Адмиралтейский приказ. Булавин воспользовался уходом Изюмцев и смог вернуть принадлежащие ранее казакам земли и солеварни по Бахмуту. Захваченную соль распродали и возобновили промысел. Булавин приобрёл огромный авторитет на Дону.

Кем же был этот славный атаман?

Биографические сведения о Булавине крайне скудны. В отличии от Разина и Пугачёва Булавин не состоял под следствием при подавлении восстания 7июля 1708 года погиб в Черкесске. Известны лишь отдельные эпизоды его биографии.

Род Булавиных "на Дону не давний". Происхождения русского. Некоторое время они жили в городе Салтове. Отец Кондрата Афанасий ушёл из Салтова в поисках воли вниз по Дону и поселился в одном из казачьих городов Трехизбянском. В казачьей среде он быстро завоевал популярность и был избран казаками города своим атаманом. У Афанасия было два сына. Антип – впоследствии атаман одной из Рыковских станиц и Кондратий, оставшийся на Донце.

Кондратий мог участвовать в Азовских походах Петра I 1695-1696 годов, но прямых указаний на это в источниках нет. Есть только косвенные свидетельства. Так в "Росписи", раненных под Азовом в 1696 году названы соседних с Трехизбенским городком станиц Муганской и Теплинской.

У Кондратия Булавина была семья: жена Анна Семёновна и два сына. Никита – участник восстания и малолетний Иван. Судьба Никиты после подавления восстания неизвестна, так же неизвестно был ли он сыном Анны Семёновны.

Были у Булавина два племянника Лев и Кузьма Акимовы, так же активные участники восстания. Хотя нужно сказать, что у историков имеются лишь косвенные доказательства кровного родства Кондратия и Кузьмы. В пользу их родства говорит лишь тот факт, что после гибели Булавина К.Акимов назвался его именем, а значит очень близко, и хорошо знал атамана лично. Возраст К. Булавина к началу восстания тоже не известен. Известно только, что к тому времени он был казак опытный и авторитетный – иначе бы атаманом не был. После изгнания Изюмцев с Бахмута царём была предпринята ещё одна попытка мирного решить вопрос в свою пользу. В Бахмутский городок был послан дьяк Алексей Горчаков с небольшим отрядом драгун под командованием капитана Трунёва.

4 июня 1706г отряд прибыл в Бахмутский городок. Дьяк Горчаков был арестован по приказу Булавина, о чём тот доложил в Черкесск . В Черкесске состоялся Круг. Он одобрил действия Булавина и не допустил А.Горчакова к исполнению возложенных на него царём обязанностей – описанию соляных варниз потерянных изюмцами. Хотя данное решение и не устроило донского старшину во главе с атаманом Л. Максимовым. Дьяк был отправлен в Воронеж "не солоно хлебавши". В своей отписке в Москву старшины постарались оправдаться перед властями, свалив всю вину на дьяка, который яко бы сам уклонился от исполнения задания, а со стороны казаков препятствий не было. Но Московские власти всё поняли и отправили на Дон боевого офицера Юрия Владимировича Долгорукого со значительным отрядом-карателем, возложив на него ещё одну задачу помимо возврата солеварен – сыск и возврат беглых крепостных. Этот поход и разжёг пожар III Крестьянской войны.

Разгром восстания
Илья Зерщиков с товарищами, пытаясь выгородить себя и показать свои заслуги перед государством докладывали царю: "В нынешнем 1708 году июля в 7 день, вспомянув мы холопи твои страх божий и крестное целование … собрався приняд куреню ...

Сеньориальная эксплуатация монастырских крестьян в конце ХVI - ХVII в. (региональные очерки)
а) 1590-1620-е годы. - отработочная рента Важнейшей ее формой являлась полевая барщина, количественные показатели и широкое территориальное распространение которой у Троицкого монастыря в конце ХVI в. (по 28 уездам) представлены в табл. ...

Печать
Н аибольшего успеха реакции удаётся достигнуть в области цензурной политики. Занявший в 1883 году пост начальника Главного управления по делам печати Феоктистов к 1886 году сумел решительно расправиться почти со всеми прогрессивными орган ...