Консолидация русского общества в ходе Отечественной войны 1812 года
Страница 1

Материалы » Консолидация русского общества в ходе Отечественной войны 1812 года

Великий русский народ имеет яркую многовековую историю самоотверженной борьбы за национальную независимость своей Родины. Много раз ему приходилось героически отражать нападения иностранных захватчиков, которые пытались поработить нашу страну.

Одной из славных страниц этой истории является Отечественная война 1812 года – борьба русского народа против нашествия Наполеона, в которой русский народ и русская армия под руководством выдающегося полководца Михаила Илларионовича Кутузова с честью отстояли национальную независимость России.

В борьбе против наполеоновского нашествия в России в 1812 году, за сохранение национальной независимости страны выступили все классы русского общества. Однако в условиях резкой классовой противоположности между помещиками и крестьянством подлинного единства русского общества сложиться не могло.

Главной, решающей силой в борьбе с Наполеоном и его армией было русское крестьянство, составлявшее всю солдатскую массу русской армии и героически сражавшееся за национальную независимость России. Именно крестьянство развернуло широкую партизанскую борьбу против наполеоновских войск. Оно же составляло и народное ополчение. Несмотря на тяжелый крепостнический гнет, вопреки крепостническим отношениям, затруднявшим народную борьбу против иноземных завоевателей, русское крестьянство единодушно поднялось на защиту национальной независимости России.

Эксплуататоры крестьян – помещики-крепостники и царские власти опасались, как бы крепостные крестьяне не воспользовались ослаблением помещичьего государственного аппарата во время войны с Наполеоном и не подняли бы общего восстания против царизма и помещиков.

Борьба с огромной наполеоновской армией потребовала вооружения широких народных масс, организации ополчения во многих губерниях. Но решению о формировании народных ополчений предшествовали колебания крепостников, которые боялись вооружить крестьян.

Однако они вынуждены были поддержать инициативу русского народа, который единодушно поднялся против иноземных захватчиков. В июле 1812 года Александр I издал манифест, в котором призывал к образованию ополчений в 16 ближайших к театру военных действий губерниях.

Манифест разделял создаваемые ополчения на три округа. В первый округ входили ополчения Московской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской и Смоленской губерний. Их назначение состояло в том, чтобы оборонять Москву и весь этот округ. Во второй округ входили ополчения Петербургской и Новгородской губерний. Перед ними ставилась задача охранения подступов к Петербургу. В третий округ входили ополчения губерний Казанской, Нижегородской, Пензенской, Костромской, Симбирской и Вятской. Этим губерниям предписывалось подготовить и назначить в ополчения людей, но до особого указания не собирать их и не отрывать от сельских работ.

Во всех остальных губерниях ополчения не должны были формироваться до тех пор, «доколе не будет надобности употребить их к равномерным отечеству услугам».

Ополчения представляли собой резервные формирования, созданные для подкрепления регулярной армии. Крепостнический гнет тормозил создание народных ополчений и развертывание крестьянского партизанского движения. Без разрешения помещиков крепостным крестьянам строго запрещено было записываться в ополчения. Крепостные, вступившие в ополчения без разрешения помещика, преследовались как беглые.

При формировании ополчения многие помещики заботились прежде всего о доходах своих имений, а не о защите родины. Многие помещики старались дать как можно меньше людей в ополчения, а на тех крестьян, которые вступали в ополчения, стремились получить рекрутские квитанции, с тем чтобы зачесть ополченцев в счет поставляемых рекрутов.

Страх правительства Александра I перед вооружением широких народных масс привел к тому, что создание народных ополчений и вообще формирование резервов для русской армии крайне затянулось. И если они все же были созданы в сравнительно короткие сроки, то этому способствовало главным образом могучее народное движение против наполеоновской армии, вторжение которой в пределы России вызвало среди крестьянства чувство тревоги за судьбу своей родины.

Страницы: 1 2 3

Печать
Н аибольшего успеха реакции удаётся достигнуть в области цензурной политики. Занявший в 1883 году пост начальника Главного управления по делам печати Феоктистов к 1886 году сумел решительно расправиться почти со всеми прогрессивными орган ...

Работа промышленности. Размещение эвакуированных предприятий
В годы Великой Отечественной войны в Башкортостане, как и по всей стране, была создана военная экономика. Не только предприятия машиностроения и крупной промышленности, но и легкой, пищевой промышленности были переведены на военный лад. С ...

Расширение сферы социально-политической опоры шаха
Класс феодалов по прежнему состоял из четырех основных групп; военной знати, мусульманского (шиитского) духовенства, гражданской бюрократии и местной провинциальной знати. Но военная знать теперь состояла не только из кочевых феодалов, ка ...