Начало революции. Революция весной — летом 1905г.
Страница 7

Материалы » Буржуазно – демократические революции в России » Начало революции. Революция весной — летом 1905г.

Меньшевики, ориентировавшиеся на опыт западноевропей­ской демократии, считали, что партия должна открыть доступ всем слоям населения, в ней могут уживаться различные точки зрения и взгляды, а в начавшейся в России революции, буржу­азной по своему характеру, роль гегемона, или руководителя, дол­жна принадлежать либеральной буржуазии, которая затем воз­главит реформы; пролетариат будет выступать ее союзником. Крестьянство они рассматривали как реакционную силу, пере­житок феодального общества.

Ленин и его сторонники отстаивали идею партии «нового ти­па» — замкнутой, законспирированной организации, со строгой дисциплиной, выражающейся в формуле: меньшинство подчиня­ется большинству. Они считали, что, хотя революция в России и носит буржуазно-демократический характер, ее гегемоном и движущей силой является пролетариат, а его союзником — крестьянство. Большевики считали русскую буржуазию при­датком царизма, контрреволюционной силой. Отвергая идею буржуазного реформирования общества, они выступали за рево­люционный слом традиционных институтов власти в ходе воору­женного восстания. На смену царизму, по их мнению, должна была прийти диктатура пролетариата.

В 1906 г. и большевики, и меньшевики пересмотрели аграрную программу партии. Идя за настроениями крестьян, на по­мощь которых они рассчитывали, большевики включили в нее требования конфискации всех помещичьих, государственных, удельных, церковных и монастырских земель, а также национа­лизации всей земли в стране, т. е. передачи ее в собственность государства. Меньшевики выдвинули программу муниципализа­ции земли, т. е. передачи конфискованной помещичьей земли в собственность местных органов власти при сохранении мелкой крестьянской собственности на землю.

РСДРП была по своему составу партией пролетарско-интеллигентской, многонациональной. Большевистское крыло партии насчитывало в 1907 г. около 46 тыс. человек, меньшевистское — более 100 тыс.

Социалисты-революционеры.

В 1901 —1902 гг. в основном за­вершилось объединение неонароднических революционных орга­низаций, действовавших в России и за границей — в среде рус­ских эмигрантов, в единую партию, получившую название Пар­тия социалистов-революционеров (эсеры).

Программа партии и ее устав были приняты на I съезде ПСР, состоявшемся в конце 1905 — начале 1906 г. Главным тео­ретиком и бессменным лидером партии был В. М. Чернов.

Своей главной задачей эсеры провозгласили подготовку на­рода к социальной революции. Но в отличие от социал-демокра­тов они считали, что в ликвидации самодержавия заинтересова­ны все слои населения, живущие собственным трудом: крестьян­ство, пролетариат и интеллигенция, которых они объединяли одним понятием — «рабочий класс». Русскую буржуазию эсеры, так же как и большевики, считали реакционной силой.

В разделах программы ПСР, посвященных политическим и социальным требованиям, было много общего с программой социал-демократов. Режим, который должен быть установлен после свержения самодержавия, они определяли термином «на­родовластие». Правом на его провозглашение обладало только Учредительное собрание. Что касается национального вопроса, то эсеровская программа, единственная в России, предусматри­вала федеративные отношения между отдельными национально­стями, наделяя их безусловным правом на самоопределение.

Центральное место в программе ПСР занимал аграрный во­прос. Эсеры провозглашали требование «социализации» земли, т. е. изъятие ее из товарного обращения и превращение в обще­народное достояние. Правом распоряжаться землей наделялись крестьянские общины, которые должны были разделить землю между всеми, «кто ее обрабатывает», по трудовой или потреби­тельской норме (по количеству рабочих рук в семье или едоков).

Среди тактических средств борьбы эсеры активно использо­вали индивидуальный политический террор, который толковался ими как средство революционизирования масс и как мера устра­шения правительства. Для подготовки и осуществления террористических акций была создана специальная группа — Боевая организация ПСР. В мае 1903 г. ее возглавил тайный агент полиции Е. Азеф. В 1905—1907 гг. эсеры провели 204 террористические операции.

Ядро партии составляли учители, инженеры, агрономы, ветеринары, врачи. Численность ПСР в 1905—1907 гг. была 50-65 тыс. человек.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Социал-демократы.
Российская социал-демократическая рабочая партия (эсдеки) организационно оформилась в 1903 г. на II съезде, ко­торый принял Программу и Устав партии. Программа партии состоя­ла из двух частей. Первая часть («программа-минимум») предусматр ...

Антинародная позиция национальной буржуазии
Национальная буржуазия стремилась использовать революционную борьбу народов в своих классовых интересах. Она мечтала об автономии, чтобы безраздельно грабить свои народы, но, так, же как и русская буржуазия, она боялась победы трудящихся, ...

Характеристика монет
Монета «Ленинград» 2000г. Рис 1.Монета «Ленинград» Монета с ценностью в 2 рубля; название «Ленинград»; серия, посвященная 55-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Выпуск 4 мая 2000. Состав- сплав меди и никеля; ...