Начало революции. Революция весной — летом 1905г.
Страница 7

Материалы » Буржуазно – демократические революции в России » Начало революции. Революция весной — летом 1905г.

Меньшевики, ориентировавшиеся на опыт западноевропей­ской демократии, считали, что партия должна открыть доступ всем слоям населения, в ней могут уживаться различные точки зрения и взгляды, а в начавшейся в России революции, буржу­азной по своему характеру, роль гегемона, или руководителя, дол­жна принадлежать либеральной буржуазии, которая затем воз­главит реформы; пролетариат будет выступать ее союзником. Крестьянство они рассматривали как реакционную силу, пере­житок феодального общества.

Ленин и его сторонники отстаивали идею партии «нового ти­па» — замкнутой, законспирированной организации, со строгой дисциплиной, выражающейся в формуле: меньшинство подчиня­ется большинству. Они считали, что, хотя революция в России и носит буржуазно-демократический характер, ее гегемоном и движущей силой является пролетариат, а его союзником — крестьянство. Большевики считали русскую буржуазию при­датком царизма, контрреволюционной силой. Отвергая идею буржуазного реформирования общества, они выступали за рево­люционный слом традиционных институтов власти в ходе воору­женного восстания. На смену царизму, по их мнению, должна была прийти диктатура пролетариата.

В 1906 г. и большевики, и меньшевики пересмотрели аграрную программу партии. Идя за настроениями крестьян, на по­мощь которых они рассчитывали, большевики включили в нее требования конфискации всех помещичьих, государственных, удельных, церковных и монастырских земель, а также национа­лизации всей земли в стране, т. е. передачи ее в собственность государства. Меньшевики выдвинули программу муниципализа­ции земли, т. е. передачи конфискованной помещичьей земли в собственность местных органов власти при сохранении мелкой крестьянской собственности на землю.

РСДРП была по своему составу партией пролетарско-интеллигентской, многонациональной. Большевистское крыло партии насчитывало в 1907 г. около 46 тыс. человек, меньшевистское — более 100 тыс.

Социалисты-революционеры.

В 1901 —1902 гг. в основном за­вершилось объединение неонароднических революционных орга­низаций, действовавших в России и за границей — в среде рус­ских эмигрантов, в единую партию, получившую название Пар­тия социалистов-революционеров (эсеры).

Программа партии и ее устав были приняты на I съезде ПСР, состоявшемся в конце 1905 — начале 1906 г. Главным тео­ретиком и бессменным лидером партии был В. М. Чернов.

Своей главной задачей эсеры провозгласили подготовку на­рода к социальной революции. Но в отличие от социал-демокра­тов они считали, что в ликвидации самодержавия заинтересова­ны все слои населения, живущие собственным трудом: крестьян­ство, пролетариат и интеллигенция, которых они объединяли одним понятием — «рабочий класс». Русскую буржуазию эсеры, так же как и большевики, считали реакционной силой.

В разделах программы ПСР, посвященных политическим и социальным требованиям, было много общего с программой социал-демократов. Режим, который должен быть установлен после свержения самодержавия, они определяли термином «на­родовластие». Правом на его провозглашение обладало только Учредительное собрание. Что касается национального вопроса, то эсеровская программа, единственная в России, предусматри­вала федеративные отношения между отдельными национально­стями, наделяя их безусловным правом на самоопределение.

Центральное место в программе ПСР занимал аграрный во­прос. Эсеры провозглашали требование «социализации» земли, т. е. изъятие ее из товарного обращения и превращение в обще­народное достояние. Правом распоряжаться землей наделялись крестьянские общины, которые должны были разделить землю между всеми, «кто ее обрабатывает», по трудовой или потреби­тельской норме (по количеству рабочих рук в семье или едоков).

Среди тактических средств борьбы эсеры активно использо­вали индивидуальный политический террор, который толковался ими как средство революционизирования масс и как мера устра­шения правительства. Для подготовки и осуществления террористических акций была создана специальная группа — Боевая организация ПСР. В мае 1903 г. ее возглавил тайный агент полиции Е. Азеф. В 1905—1907 гг. эсеры провели 204 террористические операции.

Ядро партии составляли учители, инженеры, агрономы, ветеринары, врачи. Численность ПСР в 1905—1907 гг. была 50-65 тыс. человек.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Отношения с союзниками в 1941-1942 годахю Начало складывания антигитлеровской коалиции.
22 июня 1941 года немецкая армия начала свое мощное и стремительное вторжение на территорию СССР. Понеся большие потери в первые дни войны, советские войска не сумели организовать устойчивую оборону территории страны. Итоги военных действ ...

Особенности развертывания политики «самоусиления».
Позиции сторонников нововведений при дворе упрочились после государственного переворота, происшедшего осенью 1861 г. После смерти императора Сяньфыня в августе 1861 г. Су Шунь стал во главе регентского совета, призванного править от имени ...

Брюссельская конференция 1889 — 1890 гг
Во второй половине XIX в. на всем побережье Африки продолжали свою открытую деятельность крупные традиционные работорговые центры. Исключение составлял Золотой Берег, где находились английские форты (голландские здесь были скуплены британ ...